チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもトラベラーの皆さまの旅行記を読んで楽しませてもらっています。<br />ありがとうございます!<br />私たちの旅行がどなたかの旅のヒントになればと思い、初の旅行記です。<br />読みにくい点もあると思いますが、大目に見てくださいね(((^_^;)<br /><br />2007年の初訪タイから数えて、記念すべき10回目のタイ旅行、5回目のチェンマイになります。<br />2013年の初チェンマイ以来、すっかりチェンマイにはまっています(*^^*)<br />バンコクよりのんびりしていて、人も優しく親切に感じます。<br />なんとなーく、町並に昭和を感じる部分があり、ノスタルジックな気分にもなりますね。<br /><br />仕事の都合でゴールデンウィークしか長い休みが取れず、今年も予約をしていたのですが仕事が入ってしまい泣く泣くキャンセル(ToT)<br />むりやり10月7日から11日で3泊5日のチェンマイ旅行を入れました。<br />深夜便で帰国したらそのまま仕事&quot;遅延したらどうしよう&quot;の強行日程です。<br /><br />予約はExpediaでしました。<br />往路 10/7 TG641 NRT10:50 → BKK15:20・TG5956(PG219)16:55 → CNX18:15<br />復路 10/10 TG117 CNX19:20 → BKK20:30・TG642 → NRT23:50 8:10(+1日)<br />ホテル タマリンドビレッジ(ランナーデラックス) 3泊 (4回目の利用)<br />夫婦二人で20万円ほどの旅行代金となりました。(GWのキャンセル料3万円は除く)<br /><br />10/7 移動、サンデーナイトマーケット<br />★10/8 ワローロット市場、SPチキンなどチェンマイぶらぶら<br />10/9 日帰りツアーでランパーン・ランプーン、火災訓練<br />10/10-11 ラヤ ヘリテージ ホテル見学、帰国<br /><br />嫁さんがバンコク日本人学校に数年通っていたこともあり、タイ大好き!<br />簡単な会話ができ、文字も読めます。<br />(少しだけだけど言葉が通じるのが、訪タイの一番の理由かも!?)<br />タイ在住経験のある嫁さんは、言葉が通じなくても慌てません。(心強いッ)<br />ちなみに初チェンマイは、小学校の修学旅行だそうです(・・;)<br />ダンナの私は、中学生レベルの英語もままなりませんw<br />でも、トラベラーさん達のお陰でタイの知識は勝ってます!<br /><br />旅の合言葉は「タイループ ドゥワイ ダイ マイ カップ?」<br />旅のテーマは「タイを肌で感じ、現地の方とふれ合って笑顔と元気をもらおう!」でーす!

初旅行記★ チェンマイぶらぶら2018.10 3泊5日/2日目

2018/10/07 - 2018/10/11

まんくっと

まんくっとさん

ありがとうございます!

バンコクよりのんびりしていて、人も優しく親切に感じます。

深夜便で帰国したらそのまま仕事"遅延したらどうしよう"の強行日程です。

予約はExpediaでしました。

10/7 移動、サンデーナイトマーケット
10/9 日帰りツアーでランパーン・ランプーン、火災訓練
10/10-11 ラヤ ヘリテージ ホテル見学、帰国

簡単な会話ができ、文字も読めます。
ダンナの私は、中学生レベルの英語もままなりませんw
でも、トラベラーさん達のお陰でタイの知識は勝ってます!

旅の合言葉は「タイループ ドゥワイ ダイ マイ カップ?」

残念ながらプールは改装中。。。
    近くのUチェンマイのプールと系列のラヤヘリテージのプールが利用できるとのこと。

タマリンド ビレッジ ホテル ホテル

バルコニーから中庭を望む
    中央のタマリンドの大樹では、リス達が遊んでいます‛(・ω・)‘

樹齢はどのくらいなのかな?
    静かな中庭に小鳥のさえずり・・・心洗われます。

バルコニーにはタイらしく蘭が置かれています。

ランナー様式の建物と豊富な緑がいい感じ(^-^)

朝食ビュッフェは、ホテルのレストラン
    外の席はプールサイドですが、今回は改装中。。。(>_<)ザンネン

外の赤い傘の下には、ホットミールと玉子料理

オムレツやフレンチトーストをつくってもらいます
    味も満足~\(^-^)/

ゆっくり食事をして、ソンテウでタラート ワローロットへ
    先ずは、チェンマイTシャツを購入
    店員のお兄さんとパシャリ!

ワローロット市場 市場

アソートのヌガーを買って、店のお兄さんとパシャリ!

前年、ボンベイのインド人のお兄さんとも写真を撮ったので渡しに行ったら、本日休業・・・
    モリンガオイルや香辛料を買いたかったのにな( o´ェ`o)

タイ人のハーフの友達に頼まれたケップ ムーを購入
    渡したらよろこんでくれました(^o^)

人気のサイウア店
    はじめて購入しましたが、美味しかった~( *´艸)
    一緒の買ったカラアゲもおいしー!
    部屋のバルコニーで、ビールと一緒に Σb( `・ω・´)グッ

乾物屋さん
    干しイカ購入。
    帰国後、炙って酒の肴に・・・ふつうに◎

ナッツやイカなどにはランクがあって、A5が一番高品質らしい(和牛かよッ!?)
    写真はありませんが、500gで270Bだったカシューナッツがちょー美味かった!!

あっ、嘘ですね( ̄0 ̄;!
    写真をよく見ると、A5(エー ハー)の奥にA6(エー ホック)がありました。。。
    和牛以上ですね(((^_^;)

このオバチャン。キヨザワイ(青マンゴー)を食べて酸っぱいを連呼してましたw
    プリアオ!プリアオ!!(嫁さんの通訳による)
    目が合ったら食べるかい?みたいな
    遠慮なく!唐辛子砂糖をつけてパクリ・・・あれ!?美味しいよ☆
    もう1つパクリ・・・いけるじゃんw
    袋ごとくれそうだったので丁寧にお断りし、ドライマンゴーを購入
    記念にパシャリ!したら、最高の笑顔をくれました(⌒‐⌒)

外ではでっかいカヌン=ジャックフルーツを剥きむき
    枝の先とかではなく、幹の途中からボコボコ出る不思議な実り方をします
    奥には柿も見えます

市場の中のフルーツスタンド?
    肉マンなんかもあるからタイのファーストフード店みたいなところで、マンゴーだけをオーダーしてパクリ
    フルーツは、G.W.の方が種類も豊富で美味しいな。。。暑すぎだけど

市場を出てすぐの関羽廟を見学

武廟 寺院・教会

タイのワットの方が落ち着けて好きな雰囲気だな。。。
    早々に退散・・・三國志や関羽には興味あるのですがf(^_^;)

殺人的な暑さではないので、結構歩けます
    4・5月はホント無理(ーдー)
    ドラクエの毒池を歩いている感じで、一歩ごとにHP削られますw

北へ伸びるこの通りも気になるなー

花屋さんが並ぶ一角
    ワローロットから東(ピン川方向)へ歩いています
    お供え用の花が氷の上に並べられています

北方の薔薇というだけあって、薔薇も売られています
    一束100Bと安いですね
    長い滞在なら、部屋に飾りたいな~( *´艸)

ソンテウ拾って、SPガイヤーン(チキン)へ
    間違いない美味しさです!
    閉店時間が早まったので、ディナーの利用が出来なくなりました
    他にコームーヤーンとソムタム、カオニャオを注文

日本語メニューありますよ
    注文は伝票にチェックする形式ですが、店員さんに口頭で伝えてもOK
    観光客慣れしてるので、大丈夫です
    ピーク時は行列が出来ることも!?

SPチキン (SPガーヤーン) 地元の料理

去年一緒に撮った写真を渡して、今年もパシャリ!

今日バンコク在住の友達が行って話しをしたら、ボスが私達のことを覚えているよ!と、さっき友達からLINEが来ました☆⌒(*^∇゜)v

この辺りは、最近新しいホテルが増えていますね
    旧市街全体が結構開発されて来ています

またまたソンテウにてニマンヘミンにあるメーヤー(Ma Ya)へ
    ツルハで口内炎の薬買ったり、ナラヤでお土産買ったり、空港にもあったダラデヴィのケーキショップを見つけてマカロン買ったりw

メーヤ ライフスタイル ショッピングセンター ショッピングセンター

涼しいところも入れないと、体力が回復しません

メーヤー前の噴水
    入っちゃうよね~(^o^;)
    暑期じゃなくても暑いもんね

マカロンはいろいろな種類があって、どれもアローイ♪
    写真はエクレア。80Bくらい

日本でも同じ値段で売ってくれ~
    そしたらメタボまっしぐらかw

新しくできた巡回バスで帰ろうと思ったけど間に合わず。。。アプリも入れたのに
    ソンテウで荷物を置きにホテルに戻りました

ソンテウも20~30Bで利用できるので便利です(^-^)
    時々行き先間違えちゃったりしますがマイペンライで・・・グーグルマップでチェックしましょう^^;

頃合いを見て再出発
    ドリアン屋台のドリアンでっかーい!( ゚ー゚)

やって来たのはワット パンタオ
    ホテルから徒歩5分ちょっと
    ホテルから一番近いコンビニ(7-11)は、このお寺の斜め前です

ワット パン タオ 寺院・教会

この色の空が欲しくて、タイミングを伺ってました!
    15分あるかないかの時間です

ホテルから近いし、コンビニもあるので、毎回来ているお寺です

本堂からは、お経が流れていきていい感じ(^-^)
    日本の読経とは全然違いますね
    歌っているみたいな

裏のチェディも金ピカになって完成でしょうか?

こちらは2年前、2016年5月のようす
    さらにその前は、右側の塔のように竹の枠に砂を入れたものでした
    あの当時は、こんなに立派なチェディになるとは思いませんでした(・・;)

コンビニの隣にあるラ マンゴー
    ここも必ず立ち寄ります
    前回撮った写真を渡して、21番マンゴーマニアスノーアイスをパクリ
    100Bほどです

嫁さんの定番です

ランプシェードは、もちろんマンゴー((o(^∇^)o))

晩ごはんは、ホテルの前のモールにあるイタリアン「ジラソーレ」へ
    このモール、他には日式59ラーメンやタイ料理、ワーウィーコーヒー、マッサージ店などが入っています
    ここにも写真を渡したい人が居たのですが、体調不良で早退とのこと。。。

ジラソーレ イタリアンレストラン イタリアン

ピザやパスタなどの美味しいイタリアンが、日本より安く食べられます(*^^*)

生ハムやサラミの盛り合わせ
    これで1000円ちょっと、確か320B

ピザもちゃんと石窯で焼いてくれます!
    お願いすればハーフ&ハーフも作ってくれますし、テイクアウトも可能です
    こちらも1枚1000円程度(200B台)

お腹一杯なのに、夜食にクレープ(^o^;)
    ターペー門の旧市街側に夜になると出る屋台です
    ロティじゃなくてクレープです
    5月頃は、マンゴークレープがオススメ!!
    30~50B

お腹一杯で2日目も終了(^-^)zzZ

• アンさん 2019/12/30 09:03:30
    ご無沙汰しております
    まんくっと様、こんにちは。

ええと私、年明けにチェンマイに行くんですが、チェンマイ3度目にして初めて、ドイステープにも行く予定です。
    いつもの慌ただしい日程ですが、ゆっくりしてこようと思っております。
    なので、年末年始ちょくちょくお邪魔させていただきますね。

…ところでカシューナッツ美味しそうですねえ。うまく見つけられるといいんですが。

それでは、お元気で良いお年をお迎えください。来年もどうぞよろしくお願いいたします。

まんくっと

まんくっとさん からの返信 2020/01/01 02:44:54
    明けましておめでとうございます🎍
    アンさん、お久しぶりです(^-^)

いつもベストシーズンのチェンマイでうらやましい( ≧∀≦)ノ
    私の旅行記がお役に立つなら嬉しい限りです♪

ワローロットのお店の位置は、自分でもよくわかっていません。
    どこかの入り口から入って直ぐのところだったのですが。。。(^^;
    あそこなら「チム ダイマイ カー?(試食できますか?)」と言えば、どの店も試食させてくれますよ。
    殻つきのアーモンドも美味しかったという旅行記を読みました。
    よかったら試してみてください。

ドイステープは山道をうねうね登って行きます。
    ソンテウなら排気ガスも来るので、マスクと車に弱いようなら酔い止めを持って行くといいですよ。

旅の安全といい出会いをお祈りします(^人^)チョークディー
    また素敵な写真の旅行記をアップしてください。
    楽しみにしています♪
    最後になりましたが、幸多き年になりますことをお祈り申し上げます(*^.^*)

アン

アンさん からの返信 2020/01/04 15:06:58
    Re: ご無沙汰しております
    まんくっと様、明けましておめでとうございます。ご返信ありがとうございます。

うーん、ドイステープは山道をうねうねですか。実は今回、オプショナルツアーに申し込んじゃいまして。まんくっと様ご夫妻のようにタイ語ができれば、自力で行ってゆっくり見たかったんですけどねえ。

市場には殻付きアーモンドもあるのですか。まあ、ナッツは良さげなのが見つかればラッキーということで(^^)それと、今回はタニン市場も新規開拓できたらいいなーと思っているんです。

…それでは、2020年もお元気でお過ごしくださいね!今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

アン

まんくっとさんのトラベラーページ