チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもトラベラーの皆さまの旅行記を読んで楽しませてもらっています。<br />ありがとうございます!<br />私たちの旅行がどなたかの旅のヒントになればと思い、初の旅行記です。<br />読みにくい点もあると思いますが、大目に見てくださいね(((^_^;)<br /><br />2007年の初訪タイから数えて、記念すべき10回目のタイ旅行、5回目のチェンマイになります。<br />2013年の初チェンマイ以来、すっかりチェンマイにはまっています(*^^*)<br />バンコクよりのんびりしていて、人も優しく親切に感じます。<br />なんとなーく、町並に昭和を感じる部分があり、ノスタルジックな気分にもなりますね。<br /><br />仕事の都合でゴールデンウィークしか長い休みが取れず、今年も予約をしていたのですが仕事が入ってしまい泣く泣くキャンセル(ToT)<br />むりやり10月7日から11日で3泊5日のチェンマイ旅行を入れました。<br />深夜便で帰国したらそのまま仕事&quot;遅延したらどうしよう&quot;の強行日程です。<br /><br />予約はExpediaでしました。<br />往路 10/7 TG641 NRT10:50 → BKK15:20・TG5956(PG219)16:55 → CNX18:15<br />復路 10/10 TG117 CNX19:20 → BKK20:30・TG642 → NRT23:50 8:10(+1日)<br />ホテル タマリンドビレッジ(ランナーデラックス) 3泊 (4回目の利用)<br />夫婦二人で20万円ほどの旅行代金となりました。(GWのキャンセル料3万円は除く)<br /><br />10/7 移動、サンデーナイトマーケット<br />10/8 ワローロット市場、SPチキンなどチェンマイぶらぶら<br />★10/9 日帰りツアーでランパーン・ランプーン、火災訓練<br />10/10-11 ラヤ ヘリテージ ホテル見学、帰国<br /><br />嫁さんがバンコク日本人学校に数年通っていたこともあり、タイ大好き!<br />簡単な会話ができ、文字も読めます。<br />(少しだけだけど言葉が通じるのが、訪タイの一番の理由かも!?)<br />タイ在住経験のある嫁さんは、言葉が通じなくても慌てません。(心強いッ)<br />ちなみに初チェンマイは、小学校の修学旅行だそうです(・・;)<br />ダンナの私は、中学生レベルの英語もままなりませんw<br />でも、トラベラーさん達のお陰でタイの知識は勝ってます!<br /><br />旅の合言葉は「タイループ ドゥワイ ダイ マイ カップ?」<br />旅のテーマは「タイを肌で感じ、現地の方とふれ合って笑顔と元気をもらおう!」でーす!

初旅行記★ チェンマイぶらぶら2018.10 3泊5日/3日目・前編

2018/10/07 - 2018/10/11

まんくっとさん

ありがとうございます!

バンコクよりのんびりしていて、人も優しく親切に感じます。

深夜便で帰国したらそのまま仕事"遅延したらどうしよう"の強行日程です。

予約はExpediaでしました。

10/7 移動、サンデーナイトマーケット
★10/9 日帰りツアーでランパーン・ランプーン、火災訓練
10/10-11 ラヤ ヘリテージ ホテル見学、帰国

簡単な会話ができ、文字も読めます。
ダンナの私は、中学生レベルの英語もままなりませんw
でも、トラベラーさん達のお陰でタイの知識は勝ってます!

旅の合言葉は「タイループ ドゥワイ ダイ マイ カップ?」

3日目朝、早起きは得意ではないので、托鉢は見学したことがありません

でも、この日は5時にアイツに叩き起こされました(ーдー)
    突然「トッケイ ウグググ・トッケイ ウグググ」って、部屋の入り口辺りから大きな声がしてきましたw
    アイツ、あんなにはっきり鳴くんですね!?
    「トッケイ」を7回聞くと幸運が訪れるそうですが、5回ぐらいでした( ´△`)ザンネン

タイでよく見かけるコイツではないです
    コイツは「チンチョ(ヤモリ)」、そんなに大きな声では鳴きません
    小声で「クックックックッ・・・」、大きさも10cmほどです

トッケイは30cmを超える大型種、だから声もデカイし凶暴!
    慌てて外に出て探しましたが、姿は見れず・・・会いたかったなーw

今日は8時お迎えで、ランパーン・ランプーン日帰りツアーです
    行きはタイ国鉄に乗り、ランパーンでに先回りしている車に乗り換えて寺院巡りです(*^^*)

以前、自分達でタイ国鉄に乗ってランプーンへ行ったのですが、駅前のロータリーにはソンテウどころかモタサイもなく途方に暮れた経験があります( -д-)
    40度を越える日(5月です)だったので、ハリプンチャイまで2kmだから歩けるよ( ^▽^)という駅員さんの言葉に従う気にもなれず。。。
    結局、人生初のヒッチハイクを敢行!!気分はまさに猿岩石w
    4台目の車が助けてくれました コップン マーク カップ(^人^)
    タイ人は優しいなぁ~( o´ェ`o)
    お金は受け取ってくれなかったので、例のお菓子の詰め合わせ袋を渡すと喜んでくれました^^
    (相手によってはトラブルの原因になるかも知れないので、ヒッチハイクはおすすめしません! きっとあまりの暑さに理性がぶっ飛んでたんだと思います・・・)

ガイドのユイさんが、至れり尽くせりお世話をしてくれます

前回は切符を買うのにパスポートが必要だとは知らず、ここで焦りました(^o^;)
    結局、カメラに撮っておいたパスポートの写真でOK!
    無事にランプーンへの5Bの切符が買えました( ゚ー゚)安過ぎ!

いざというときのために、スマホやカメラにパスポートやクレカの写真を撮っておくといいですよ☆

駅構内にはいくつかの写真ポイントがあります
    他にも売店やお坊さん専用の待合室なんかもあります
    改札はないので、列車やプラットホームを見学することができます

ラマ5世チュラロンコン大王の肖像画

ガイドが居ると、二人で写真に写れるのがいいですね^^

8:50発のバンコク行きディーゼル特急に乗り込みます
    一時間半ほどでランパーンに到着する予定

北の終着駅のため、先の線路はありません
    チェンマイは始発駅なので定刻に出発できますが、問題は帰りの列車ですね
    どのくらい遅れるのか読めません(>_<)
    行きは列車、帰りはバスかな?

列車は入線していました

車内のようす
    ローカル列車はL字座席でしたが、リクライニングするシートがあります
    アテンダントの女性も居ました
    バンコク ファランポーン駅までは長旅ですもんね

おお!しっかり定刻に発車と思いきや・・・少し進んだらバックし始めましたσ(^_^;)?

日本じゃあり得ませんが、乗り遅れた足の悪いお婆さんを迎えに戻りました
    やっぱりタイ人は優しいなぁ( o´ェ`o)
    お年寄りを大切にしますよね

踏み切りを通過

ん!?シートの下からゴキブリホイホイが出てきたゾ( ゚□゚)
    各シートの下に有るみたい。。。しかも日本語が書いてあるw

いくつか駅を過ぎると、車窓は緑が多くなり民家が減ってきます

所々で水田が見られます
    水牛がいる~のどかだなー( ^▽^)

今回、ツアーをお願いしたのはチェンマイハッピーツアーさん
    2度目の利用です
    前回は定番のエレファントキャンプ・首長族ツアー

噂には聞いていましたが、車内寒ーーーい!

奥の兄弟は凍えていました( ´△`)カワイソウ
    この時すでにこの子達をロックオンしていますw

乗る方は、しっかり防寒対策してください!!

クンターン駅
    日本の野辺山駅(1375m)にあたる最標高地点の駅(758m)だそうです
    国立公園へのハイキングコースがあるそうで、下車する人が結構いました

そしてこの先のはタイに7つある鉄道トンネルの中で最長のクンターン トンネル(13.6km)があります
    平坦な地形が多いタイでは、トンネルは珍しいそうです

おもしろ消しゴムとお菓子袋で仲良くなりましたo(^o^)o
    この子達、トンネルではテンション上がってましたw

さっきの兄弟をこのお母さん達がランパーンまで連れて行くみたい
    この子とお婆ちゃんが連れてる赤ちゃんのお母さんだそうです

車両は韓国製ですね

車両の繋ぎ目には、電子レンジやポットがあってアテンダントの人が食べ物をサーブしていました
    私達には無し(安いチケットだったようです。。。)

山を抜けたようです

また田園風景が広がります

お寺が見えました

次の駅がナコーン ランパーンです

ここでタブレットの交換がありました
    タブレットPCじゃないですよw
    その区間の通行証のようなものです
    単線なので車両の衝突を防ぐ仕組みですね

下りの列車が持っていきました

ランパーンに到着です!
    ピンクの服がアテンダントの方

車内の兄弟達とパシャリ!
    タイ人はフレンドリー(*^▽^*)

ランパーン名物のニワトリともパシャリ!

ランパーン駅
    趣のある駅舎です(もっと見学したかった)
    駅前にはソンテウなどもあり、ランプーンより全然開けていました(^◇^;)
    これだったら、ツアーにしなくても何とかなったかも!?
    先回りしている車に乗り込みます

ガイドのユイさんが言うには、私達が申し込んだこのツアーは1年か2年に1回位しか申込みがないそうですw
    言われてみてみれば、そーですよね(^^;)
    結構マニアックですし、高いし、初チェンマイ旅行で申し込むツアーじゃないし・・・
    私達もランプーンでの一件がなければ、お願いしなかったと思います(結構トラウマ)

御者さん、寝ちゃってますねzzZ
    イタズラ好きのタイ人ですから、直ぐに起こさずゆっくり見物した後、ワッと驚かせて起こしていましたw

さぁ、ランパーンの名物「花馬車」に乗り込みます

パカパカと軽快に進み始めました!
    蹄鉄の音が小気味よいです
    でもね・・・正面には御者さんとガイドさんの背中があって前が見えなーい(^^;)

ランパーン名産のニワトリ柄の器があります
    我が家のごはん茶碗もこれです
    陶器のショップもあるそうですが、今回のコースには入っていません

結構開けた街でしたねー

街中を自動車と同じように進んでいきます
    ちゃんと赤信号では停止、あたりまえかw

ワン川に架かる橋を渡って・・・

大きなチェディがあるワット プラケオ ドーンタオに到着
    あれ?チェディ改修工事中やーん(T_T)ザンネン

本堂の後ろに立派なチェディが改修中・・・(ーдー)

本堂の屋根の上も塔のようなものが、、、ビルマ式!?

花馬車とはここでお別れ、お馬さんも御者のおじさんもコップン カップ(^人^)

本堂の中の細工がすごーく細かい(°Д°)
    仏様の顔つきもチョットちがうな

天井には天上の人が・・・分かりにくいですがエンジェルだとガイドさん
    確かにそんな感じです
    でも、仏教寺院だよね?どーなってんだσ(^_^;)?

ナーガ

白い象の像

現在バンコクのワットプ ラケオにあるエメラルド仏
    かつてはチェンライにあり、王様の命令でチェンマイに運ぶ途中、エメラルド仏を乗せた象がランパーンへ向かってしまったそうです
    象を代えてもランパーンへ向かうため、仏様の意思と思いこの地にお寺を建立したそうな
    30年ほどここに安置されたエメラルド仏は、その後チェンマイのワット チェンマンへ移されたということです

お釈迦様にお供え物をしています
    象が水、猿がハチミツ

左のスシャダさんが僧侶にスイカ(ティエンモー)をお供えすると、エメラルド(モラコット)が出てきたという、このお寺にまつわる伝説の像

ちょうど、お寺の敷地内にある学校の昼食タイム
    短髪の男の子ばかりでした

ワット プラケオ ドーンタオから車で30分で、ワット プラタート ランパーン ルアンに到着
    駅からも遠く、ソンテウをチャーターして来れるかも心配だったのがツアーにした理由の1つ

境内は人がいっぱい!
    そんなに有名な寺院なんだっ(°Д°)

なんか地元のお祭りらしい(^-^)

どうやら後片付け中・・・
    本堂の屋根は3重になってますね

本堂はタイで最古の木造建築の1つだそうです
    15世紀の半ばというから、日本の室町時代かぁ
    奥のチェディも立派!
    あ~、チェディゆっくり見てない・・・(*T^T)

本堂の中の壁画

色が残っているところも

• 壁画

壁画

本堂の中の厨子に納められた御本尊

山門も立派です!

細かな細工が施されています

山門上のナーガ

山門を抜けて、階段を下ります

下りたところで記念撮影

もう一枚

えっ!?もう次行くのぉ~
    半日とは言わないから、せめて1時間は滞在したかったなー( ´Д`)
    滞在わずか30分。。。

長くなったので、ここまでを3日目 前編とさせていただきます。
    後編は、ランプーンやその後の動きでーす(^o^)/

• マッコリさん 2019/09/27 19:58:23
    鉄道の旅♪
    こんばんわ!
    チェンマイトリップの際はお世話になりました。感謝です。
     鉄道の旅いいですね!私個人的にタイ国鉄の雰囲気大好きなんです。そのうち今回アユタヤにもいったので旅行記あげようと思いますが、、、。
     タイの鉄道って本当に味があって好きです。特に田舎街に行くほど旅情を感じます。チェンマイでも鉄道の旅出来そうですね。機会があれば是非したいものです。
     本当旅行記にしても色々と調べられていて素晴らしいです。旅行記も色々とわかりやすいです!
     最近4トラベルの他のトラベラーさんの旅行記や知恵に頼って旅にでることがおおいです。又訪問したり質問をすることもあるかもしれません。その時は宜しくお願いいたします!
                  マッコリ

まんくっと

まんくっとさん からの返信 2019/09/28 00:55:14
    Re: 鉄道の旅♪
    お越しいただきまして、ありがとうございます。

何かのお役に立てていたら嬉しいです(’-’*)♪
    私もほかのトラベラーさんに相談したり、旅行記を読ませてもらったりして、旅のヒントを貰っています。

まんくっと

まんくっとさん からの返信 2019/09/28 01:23:50
    Re: 鉄道の旅♪
    遅延で有名なタイ鉄ですが、最近は随分改善されているそうですね。
    チェンマイは始発駅なので、出発は定時で安心です。
    移り変わっていく車窓を眺めながら、地元の方々と交流するのも楽しいです。バンコクーチェンマイの寝台の旅もやってみたい旅の1つです(*^-^)

旅行記にもたくさんのいいね!とお褒めの言葉をいただきまして、ありがとうございます♪ヽ(´▽`)/
    残念ながら、マッコリさんのように頻繁に旅行へは行けませんが、今後も旅の情報をシェアできたらいいなと思います。
    よろしくお願いします(^人^)

まんくっとさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る