2024/09/29 - 2024/10/22
新マトマタ
車での移動
タクシー 新マトマタ→旧マトマタ
Maison d'hotes Dar Driss
MATOMATA RESTAURANT LES TROGLODYTES
2024/10/09
Dar Khadija Museum
その5 マトマタ洞窟住居編です。
私のブログはこちら(費用詳細も載せています)
→ https://odekake.xyz/
私のyoutubeチャンネルはこちら
→ https://www.youtube.com/@su-pon9022
- 鉄道 タクシー 徒歩
朝5時起床。駅へ。6時5分定刻発。ガベス行きの電車に乗り込む。乗り込む前に駅の売店でクロワッサンとジュースを買った。
チュニス駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
電車は座席のスペースは割と広い、エアコンがないので暑い。
チュニス駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
窓は上側だけが開いていて、風があまり来ないので蒸し暑い。
朝食、昼食は買ったクロワッサンとマルタで買ったパンでしのぐ。1,2回売り子さんがパンを売りに来てはいました。チュニス駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
3時間遅れの16時頃にガベスに到着。
歩いて10分のマトマタ行きルアージュ乗り場へ。すぐに人が集まってマトマタまで行く。
が、新マトマタまでしかいかないようだ。途方に暮れていると、タクシーで行くしかないみたい。20TDNで行ってくれるとのことなので宿までお願いした。
Maison d'hotes Dar Drissにチェックイン。 -
部屋
キッチン
シャワー
シャワー もう1つ
共用スペース
テラスからの眺め
早速洞窟住居のツアーを予約できるか聞いてみた。しばらくしてガイドがやってきて打ち合わせ、洞窟住居と4つのクサールを回って、タタウィンのホテルまで行くというのを提案してくれた。しかし600TDNという。これは高い。 -
別の提案はクサールは3つで最後のクサールアタダで終わってホテルまではバスかタクシーで自力で行くプラン。これなら400TDNだ。これでお願いすることにした。行かないわけにはいかないしね。どうしてもこのチュニジア南部は公共交通機関が不便なのでチャーターで行かないと難しい。
お金が足りないと言うと、ATMで下ろせると言うことなので、何か連れて行ってくれるらしいので、レストランとATMに連れて行ってもらった。
LES TROGLODYTES -
まずレストランで夕食。その間待っていてくれた。
チキンとポテト
レストランの猫
そしてATMでお金をおろしホテルへ戻った。
シャワーを浴びて就寝。22時。シャワーは湯が出なかった。量もショボショボだ。マトマタやタタウィンではなかなか水回りが厳しいらしいので仕方ないか。口コミでは出ているという情報もあったが。 -
翌日
朝7時半起床。8時から朝食。今日はホテルで朝食がついている。豪華朝食だ。 -
ジャムが何種類もある。アップル、アプリコット、バター、ヌテラ。ヨーグルトにヨーグルトジュース。ゆでたまご、チーズ。パン、クッキー。但し野菜がない。袋に入っているカップケーキは食べきれないので持って帰った。
9時にチェックアウト。昨日頼んでいたガイドさんが来た。まずはベルベル人の洞窟住居から。
ホテルシディ・ドリスの近くに洞窟住居がたくさんあり、案内してもらう。
あなぼこがぼこぼこあり、下が住居になっている。夏は暑いので穴を掘って中に住んだ。中は涼しくなるとのこと。
そしてスター・ウォーズのロケ地であるホテルシディ・ドリスへ。
ホテルシディ・ドリス 上から
ホテルシディ・ドリス 入口
ベルベルアルファベット
ホテル シディ ドリス ホテル
中にはスターウォーズのロケ地を示すものがあった。
ホテル シディ ドリス ホテル
多くの観光客が訪れていた。
ホテルシディ・ドリス内
ホテルシディ・ドリス ロケが行われたバー
ホテルシディ・ドリス内
ホテルシディ・ドリス部屋
ホテルシディ・ドリス部屋の扉
ホテル シディ ドリス ホテル
続いて少し離れたところの洞窟住居も案内してもらった。
これはガイドがいないと見つけるのは難しい。
動物用の洞窟住居
別の洞窟住居入口
洞窟住居物置
洞窟住居中庭
お茶をごちそうしてもらった。甘い紅茶のようだった。おそらくこれはツアー代に入っているのだろう。チップは要求されなかった。
その6 ベルベル人の村、タタウィン周辺のクサール編へ・・・
チュニジア旅行記
チュニジア旅行記(その1)
シディ・ブ・サイド
チュニジア旅行記(その2)
カルタゴ
チュニジア旅行記(その3)
チュニス
チュニジア旅行記(その4)
ケルクアン
チュニジア旅行記(その5)
マトマタ
チュニジア旅行記(その6)
タタウィン
チュニジア旅行記(その7)
ジェルバ島
チュニジア旅行記(その8)
スース
チュニジア旅行記(その9)
ケロアン
チュニジア旅行記(その10)
スベイトラ
チュニジア旅行記(その11)
チュニス
旅行記グループをもっと見る