2013/02/22 - 2013/02/28
tomoくんさん
- tomoくんさんTOP
モロッコでサハラ砂漠の朝日を見ることが出来なかったので、チュニジアでリベンジするため7日間の超格安団体ツアーに参加することにしました。チュニジア側のサハラ砂漠には、スターウォーズのロケ地があることでも有名です。はたして、サハラ砂漠の朝日を見ることはできるでしょうか?
詳しい内容は、こちらをご覧下さい。
⇒http://000worldtour.web.fc2.com/045_tunisia_01.html
- 観光バス 徒歩
- カタール航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
再びランクルに乗って、次はシェビカというオアシスの村を目指します。
車窓には、ゴツゴツとした岩山の風景が続きます。なかなかの絶景ですね。
1時間ほど走ると、突然ヤシの木の緑が見えてきました。
シェビカ村に到着です。バスを降りて、レストランでトイレ休憩です。
レストランのそばは、谷になっていてヤシの木が生い茂っていました。
周りは、ゴツゴツとした岩山です。まさしく砂漠のオアシスですね。
レストランを出て、近くの岩山をハイキングです。遺跡のような石造りの建物跡を通りました。
坂道を上っていきます。
山の上に角の生えた鹿のような動物の像がありました。
振り返ると、今通ってきた遺跡のような建物跡が見えました。周りは、緑に囲まれています。
岩山を上っていきます。
美しい岩山と緑の風景がなかなかの絶景でした。
今度は、山を下っていきます。
谷底には、青い泉がわいていました。
小さな滝もあります。いやされますね。
泉を後にして、ヤシの木の間を歩いていきます。
レストランが見えてきました。約30分間のハイキングでした。眺めも良く、気持ちよかったです。
次は、タメルザという村にやって来ました。大きな美しい岩山の手前にランクルを停めます。
お土産屋さんが並んでいました。
お土産屋さんを抜けていくと、層になった岩山が見えてきます。石段を降りていくと、ここにも泉がありました。
そして、岩の間から滝が流れていました。滝を見ながら、しばらく休憩です。
ランクルに乗って、タメルザの旧村が一望できる展望ポイントに移動しました。展望台から、タメルザの旧村を眺めます。
ズームしてみると、遺跡のようですね。ヤシの木に囲まれ、ドーム屋根の建物もあります。
続いて、ミデスという村にやってきました。ランクルを停めて、渓谷に向かいます。
お土産屋さんには、砂漠の花が並んでいました。
地面から砂漠の花の塊がニョキニョキと生えていました。
その先には、美しい渓谷が眺められます。北米のグランドキャニオンのようですね。
谷が右手の方へ続いています。しばらく渓谷の絶景を眺めました。
バスに乗り換えて、マトマタに向かいます。ラクダ草のような草の生えた荒涼とした大地を走ります。
段々と草がなくなってきて、塩湖に入ってきました。昨日通ったショット・エル・ジョリドです。
途中に、取れた塩を盛って造られた小山がいくつかありました。
塩湖を過ぎると、再び草の生えた砂漠になってきました。
トイレ休憩をはさんで3時間ほど走って、マトマタの洞窟住居に到着しました。岩壁に、入口がいくつかあります。
こちらは、入口の上に青色の魚と両の手の平が描かれています。
左手の坂を上って、洞窟住居の岩山の上に登りました。洞窟住居って、こんな風になっているんですね。
下に降りて、洞窟住居を見学です。岩壁に入口の穴がたくさん開いています。
中を覗いてみました。ここは、リビングでしょうか。絨毯が敷いてあって、クッションが置かれています。快適そうですね。
こっちは、キッチンでしょうか。壁は白く塗装され、プロパンガスとコンロ、壁には鍋やフライパン、お皿や壺が並んでいました。
入口にネコがいました。マトマタのネコちゃんです。カワユイ。
次は、スターウォーズのロケが行われたホテル・シディ・ドリスにやって来ました。
中に入ると、白壁にスターウォーズのロケ地はこっちですよという矢印が描いてありました。
ホテルの受付でしょうか。カウンターがありますね。
中庭のようなところに出ました。岩壁に穴がたくさん空いていて、黄色のドアが付けられていました。
中を覗いてみました。バーみたいですね。しばらく各部屋を見学して回りました。
詳しい内容は、こちらをご覧下さい。
チュニジア7日間
チュニジア7日間の旅(2) ケロアン
ケロアン
チュニジア7日間の旅(3) ショット・エル・ジョリド
ショット・エル・ジェリド
チュニジア7日間の旅(5) タメルザ渓谷とマトマタの洞窟住居
マトマタ
チュニジア7日間の旅(6) エル・ジェムの円形闘技場
エル・ジェム
チュニジア7日間の旅(7) スース旧市街
スース
チュニジア7日間の旅(8) チュニス旧市街とシディ・ブ・サイド
シディ・ブ・サイド
旅行記グループをもっと見る
マトマタ(チュニジア) の旅行記
マトマタ(チュニジア) の人気ホテル
チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
チュニジア最安
709円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ チュニジア7日間