マトマタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコでサハラ砂漠の朝日を見ることが出来なかったので、チュニジアでリベンジするため7日間の超格安団体ツアーに参加することにしました。チュニジア側のサハラ砂漠には、スターウォーズのロケ地があることでも有名です。はたして、サハラ砂漠の朝日を見ることはできるでしょうか?<br /><br />詳しい内容は、こちらをご覧下さい。<br /> ⇒http://000worldtour.web.fc2.com/045_tunisia_01.html

チュニジア7日間の旅(5) タメルザ渓谷とマトマタの洞窟住居

2013/02/22 - 2013/02/28

旅行記グループ チュニジア7日間

tomoくん

tomoくんさん

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

観光バス 徒歩
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

再びランクルに乗って、次はシェビカというオアシスの村を目指します。

車窓には、ゴツゴツとした岩山の風景が続きます。なかなかの絶景ですね。

1時間ほど走ると、突然ヤシの木の緑が見えてきました。

シェビカ村に到着です。バスを降りて、レストランでトイレ休憩です。

レストランのそばは、谷になっていてヤシの木が生い茂っていました。

周りは、ゴツゴツとした岩山です。まさしく砂漠のオアシスですね。

レストランを出て、近くの岩山をハイキングです。遺跡のような石造りの建物跡を通りました。

坂道を上っていきます。

山の上に角の生えた鹿のような動物の像がありました。

振り返ると、今通ってきた遺跡のような建物跡が見えました。周りは、緑に囲まれています。

岩山を上っていきます。

美しい岩山と緑の風景がなかなかの絶景でした。

今度は、山を下っていきます。

谷底には、青い泉がわいていました。

小さな滝もあります。いやされますね。

泉を後にして、ヤシの木の間を歩いていきます。

レストランが見えてきました。約30分間のハイキングでした。眺めも良く、気持ちよかったです。

次は、タメルザという村にやって来ました。大きな美しい岩山の手前にランクルを停めます。

お土産屋さんが並んでいました。

お土産屋さんを抜けていくと、層になった岩山が見えてきます。石段を降りていくと、ここにも泉がありました。

そして、岩の間から滝が流れていました。滝を見ながら、しばらく休憩です。

ランクルに乗って、タメルザの旧村が一望できる展望ポイントに移動しました。展望台から、タメルザの旧村を眺めます。

ズームしてみると、遺跡のようですね。ヤシの木に囲まれ、ドーム屋根の建物もあります。

続いて、ミデスという村にやってきました。ランクルを停めて、渓谷に向かいます。

お土産屋さんには、砂漠の花が並んでいました。

地面から砂漠の花の塊がニョキニョキと生えていました。

その先には、美しい渓谷が眺められます。北米のグランドキャニオンのようですね。

谷が右手の方へ続いています。しばらく渓谷の絶景を眺めました。

バスに乗り換えて、マトマタに向かいます。ラクダ草のような草の生えた荒涼とした大地を走ります。

段々と草がなくなってきて、塩湖に入ってきました。昨日通ったショット・エル・ジョリドです。

途中に、取れた塩を盛って造られた小山がいくつかありました。

塩湖を過ぎると、再び草の生えた砂漠になってきました。

トイレ休憩をはさんで3時間ほど走って、マトマタの洞窟住居に到着しました。岩壁に、入口がいくつかあります。

こちらは、入口の上に青色の魚と両の手の平が描かれています。

左手の坂を上って、洞窟住居の岩山の上に登りました。洞窟住居って、こんな風になっているんですね。

下に降りて、洞窟住居を見学です。岩壁に入口の穴がたくさん開いています。

中を覗いてみました。ここは、リビングでしょうか。絨毯が敷いてあって、クッションが置かれています。快適そうですね。

こっちは、キッチンでしょうか。壁は白く塗装され、プロパンガスとコンロ、壁には鍋やフライパン、お皿や壺が並んでいました。

入口にネコがいました。マトマタのネコちゃんです。カワユイ。

次は、スターウォーズのロケが行われたホテル・シディ・ドリスにやって来ました。

中に入ると、白壁にスターウォーズのロケ地はこっちですよという矢印が描いてありました。

ホテルの受付でしょうか。カウンターがありますね。

中庭のようなところに出ました。岩壁に穴がたくさん空いていて、黄色のドアが付けられていました。

中を覗いてみました。バーみたいですね。しばらく各部屋を見学して回りました。

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る