草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国各地にある道の駅には、それぞれスタンプが有り<br />各地方事にスタンプラリーを実施しています<br />関東ブロックの道の駅は2016年頃に参加して無事コンプリートしましたが、当時は全165駅だった関東ブロックの道の駅も、その後増え続け、2019年1月現在で全174駅となっております。<br />2016年のコンプリート後に開設した駅も番外編として巡り続けています<br /><br />今回の番外編7は2018年7月に群馬県にオープンした「尾瀬かたしな」を巡ります。これで再び関東ブロックの道の駅はコンプリートとなりました。<br /><br />関東道の駅スタンプラリー<br />(関東エリアは区分上、関東1都6県+山梨県+長野県北部)<br />対象駅数・・・・174駅(2016年ラリー参加時の総数 165駅+その後の開設駅9駅)<br />前編訪問数・・・ 1駅( 0.6%)<br />累計訪問数・・・174駅(100%)<br /><br />※前回の関東道の駅スタンプラリー番外編6の様子はこちら<br /> https://4travel.jp/travelogue/11424351<br /><br />せっかく群馬県に行くのだから厳冬期のダムが見たくて園原ダムを訪問、昼食は沼田地区で有名なトマトラーメンを食し、更に足を伸ばして定期観測している建設中の八ッ場ダムも見学し、最後は草津温泉で1ち日の疲れを癒しました<br /><br />相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので、前編・後編に分けてお届けします<br /><br />後編は草津温泉を訪問し湯畑・西の河原・大滝温泉を満喫しました<br /><br />※つたない文章&写真ではありますが、是非最後までお付き合いください

2019年1月31日:関東道の駅スタンプラリー番外編7(後編) 草津温泉の湯畑・西の河原・大滝乃湯を満喫

2019/01/31 - 2019/01/31

kasakayu6149

kasakayu6149さん

2019/01/31

全国各地にある道の駅には、それぞれスタンプが有り
各地方事にスタンプラリーを実施しています

関東道の駅スタンプラリー
(関東エリアは区分上、関東1都6県+山梨県+長野県北部)
前編訪問数・・・ 1駅( 0.6%)
累計訪問数・・・174駅(100%)

※前回の関東道の駅スタンプラリー番外編6の様子はこちら

1万円未満
自家用車

前編にて
     関東ブロック(関東エリアは区分上、関東1都6県+山梨県+長野県北部)の道の駅を制覇すべく、群馬県北部へ折角なので厳冬期の「薗原ダム」を見学後、2018年7月にオープンした「道の駅 尾瀬かたしな」を訪問し、関東エリアの道の駅をコンプリート
    その後沼田市内の「馬鹿旨」にて人気のトマトラーメンを頂きました

※前編の様子はこちら

中編にて
     建設も終盤戦に突入した八ッ場ダム周辺を散策し、次年度には試験湛水が開始され水没するであろう景色を目に焼き付けました

※中編の様子はこちら

※写真は中編の最終地、「道の駅八ッ場ふるさと館」横の「不動大橋」橋上から望んだ八ッ場ダム

「道の駅 八ッ場ふるさと館」横にある「不動大橋」から草津の街の外れにある「品木ダム水質管理所」横にやって来ました
    その移動距離は主に国道292号線で約19km

環境体験アミューズメント 名所・史跡

草津は名湯として有名ですが、その泉質は非常に酸性度が高く、草津の街を流れる湯川の水質も非常に酸性度が高いです
    その酸性度はなんとPH2.0前後

なので中和事業を行わないと、酸性度が強すぎて魚などが生息できないだけでなく、コンクリート等の橋などの建造物も破壊されてしまうそうです
    案内によると五寸釘やコンクリート片も10日ほどでボロボロになってしまいます

PHは7が中性で数字が大きくなるとアルカリ度が小さくなると酸性度が増します。PHが2という事は5段階酸性が強い(7-2=5)事なので
    中性より酸性度が5倍強いという意味では無く
    1段階10倍違うので10の5乗=10×10×10×10×10=10万倍強い事になります

環境体験アミューズメント 名所・史跡

この強酸性が草津の湯を名湯と言わしめた理由であり、
    湯川や更に下流の吾妻川をかつて「死の川」と言わしめた理由でもあります

それを中和するためにここで石灰水を投入しています
    橋の下から石灰水を投入しているので、川の水が濁っているのがお分かりいただけると思います。

ここから数キロ先の品木ダムまでの間にPH2.0の湯川の水とアルカリ性の石灰が化学反応して中和されダムに着く頃にはPHは5.5程度になるそうです
    ※酸性度は約5,000分の1に中和されます

環境体験アミューズメント 名所・史跡

上の写真でも橋の先が白く煙っているのが分かると思います
    こちらの写真はその橋の下流側を撮影した物
    中和させる際「中和熱」が発生するので湯気が立っているようです

環境体験アミューズメント 名所・史跡

昨年訪問するまで草津にこんな科学的な施設がある事は全く知りませんでした
    中和工場なんて草津のイメージに合わないかもしれませんが、これもまた草津の一面である事に間違いありません

とは言え草津と言えばやはり古い街並みや老舗旅館、そして湯畑が絵になります

と言う訳で
    草津の定番「湯畑」にやって来ました

温泉らしい香りと色
    豊富な湯量

そして温泉の滝
    やはり草津って素晴らしいです♪

湯畑 自然・景勝地

光泉寺への参道階段から望んだ湯畑
    情緒溢れて素晴らしい景色です

草津の日帰り温泉と言えば

草津の日帰り温泉と言えば
    ・内湯・露天風呂・休憩所がありトータルバランスに優れた「大滝乃湯」
    ・日本最大級の露天風呂がある「西の河原の露天風呂」
    ・施設的には一番新しい湯畑前の「御座之湯」

と個性ある3施設が有名です(他にも無料の外湯が多数あり)

今回、まだ一度も入った事のない御座之湯に入ろうかとも思ったのですが、露天風呂好きの私としては、露天風呂が無い御座之湯は今回もやはり落選
    西の河原の「西の河原の露天風呂」露天風呂は大きいが洗い場や休憩所無し

色々悩んだ挙句、内湯・露天風呂・休憩所がありトータルバランスに優れた「大滝乃湯」を利用する事としました

御座之湯 温泉

草津の街散策
    写真は撮り忘れましたが、温泉街の売店群の散策を楽しみながら、西の河原公園にやって来ました

ここは地面のあちこちから温泉が湧いている不思議な場所

西の河原公園 公園・植物園

私が気付かなかっただけで前からあったのかもしれませんが、
    最近、無料で入れる「足湯」も整備された様です

西の河原公園 公園・植物園

公園の奥までやって来ました
    湯畑や商店街の喧騒も良いですが、こういう静かな雰囲気もまた良いです♪

公園内には「西の河原公園露天風呂」があります。
    日本最大級の露天風呂があり温泉を満喫できますが、無料休憩所が併設されていないので湯冷めを恐れて、今回はこちらもパス

西の河原公園 公園・植物園

「西の河原公園」から再び売店群を抜けて湯畑を目指します

日が暮れてきて老舗旅館のライトアップがとても良い雰囲気を醸し出しています
    こちらは奈良屋

草津温泉 奈良屋 宿・ホテル

こちらは益成屋

どちらもとても良い雰囲気でした、
    何時の日か、こういう老舗公休旅館にも泊まってみたいものですが
    中々勇気がありません(そしてお金もありません・笑)

草津温泉 益成屋旅館 宿・ホテル

湯畑の辺りも暗くなってきて優しい感じの暖色のイルミネーションが良い感じでした

草津温泉 湯畑イルミネーション イルミネーション

昼も良い雰囲気ですが夜の雰囲気も素晴らしいです

草津温泉 湯畑イルミネーション イルミネーション

• 草津の人気の一つに、この素敵な雰囲気にある事は間違いありません

地図を見る

草津温泉 湯畑イルミネーション イルミネーション

散策を楽しんだので、次は温泉を楽しまねば!

と言う事で、
    露天風呂が無い「御座乃湯」でも無く
    無料休憩所が無い「西の河原露天風呂」でも無く
    結局トータルバランスに優れた「大滝乃湯」をチョイスしました

ここは無料駐車場もあるし車利用者には大変便利

大滝乃湯 温泉

雰囲気抜群の「内湯」
    そこそこ大きな「露天風呂」
    温度の違う湯船が並んだ「合わせ湯」があります

合わせ湯は約38℃→約42℃→約44℃→約45℃→約46℃
    と「ぬるい湯船」から順次「熱い湯船」徐々に慣らしていく入浴法
    今回、初挑戦しましたが、汗だくになりながらも、なんとか46℃の湯船にも浸かりました。但し気を付けないと湯あたりする程熱いので注意が必要です
    一番温度の高い湯船は、足を浸けるだけでも精一杯の熱さでした。
    木のぬくもりが感じられる天井の高い空間。とても気持ちが良かったです。

大滝乃湯 温泉

草津には無料の外湯も多数あり、それに反して大滝乃湯は有料施設です
    それでも施設はとても充実しているので、入る価値は十二分だと思います

※写真は無料の休憩所

大滝乃湯 温泉

仮眠が取れる大広間もあります

内湯・露天風呂・合わせ湯を堪能して一日の疲れをすっかり流し
    大広間でゆっくりと寛ぎました

本当は何処かで一泊できれば最高なのですが明日も仕事なので本日中に帰宅しなければなりません(泣)

大滝乃湯 温泉

と言う訳で帰宅の途に着きました

実を言うと本日の当初の予定は「道の駅尾瀬かたしな」を巡った後は、片品地区でのんびりするか、三国峠を越えて新潟県の道の駅とダムカード配布施設を巡るつもりでした。なのでETCウインターパスを購入したのですが、途中で気が変わり草津に来てしまいました
    とても楽しかったので、全く不服は無いのですが唯一の欠点はETCウインターパスの都合上、関越自動車道へは渋川伊香保ICでは無く沼田ICで乗る必要がある事

時刻は22:00
    と言う訳で沼田ICから関越道へ

時刻は22:30
    順調に埼玉県まで戻って来ました
    上里SAで少々休憩

上里サービスエリア (上り) 道の駅

人気のSAである事は間違いありませんが、人気がありすぎて、すごく混んでいるイメージがあり、ついつい赤城高原SAや高坂SAを利用してしまうので、平日夜ならば空いているだろうと思い珍しく利用

しかし、めったな事をするものではありません、子の休憩が悲劇を生むことに・・・

上里サービスエリア (上り) 道の駅

上里SAを出て程なくして、融雪剤を撒く車両群に遭遇
    三車線を塞ぐように並び全車線に展開し融雪剤を散布中

散布作業なので低速作業(50kmから60km)そして勿論追い越し禁止
    結局、本庄児玉ICから東松山IC迄ずうっと低速走行する羽目に・・・(泣)

上里SAで休まず高坂SAまで頑張れば、この作業者群よりま前を走れたかもしれません・・・
    まあ道路安全確保のための大切な作業なので仕方ないですね

時刻は23:30

と言う訳で、渋滞はありませんでしたが何時もより時間がかかりましたが無事入間ICに到着

高速を降りた後、入間市→所沢市→東京都多摩地区と走り無事に帰宅しました

出発前の愛車のODメーターの値は150,710km
    帰宅後の愛車のODメーターの値は151,196km

本日は486kmのドライブとなりました

群馬県北部を片品地区から草津地区まで駆け巡り
    「道の駅 かたしな」を巡る事で関東ブロックの道の駅のスタンプを無事にコンプリート市、建設中の「八ッ場ダム」を巡り、日本の名湯「草津温泉」を楽しむことが出来ました

今回は1駅しか巡っていないので最も印象に残った道の駅は
    勿論「道の駅 尾瀬かたしな」です

2018年7月にオープンしたばかりで施設がとても綺麗でした

そして前編で巡った関東道の駅スタンプラリー
    (関東エリアは区分上、関東1都6県+山梨県+長野県北部)
    (2019年1月現在・参加時以降の開設駅含む)
    ・茨城県 全13駅中 13駅制覇
    ・長野県 全31駅中 31駅制覇
     合計  全174駅中 174駅制覇

• 白き風さん 2019/07/14 23:26:49
    クマ!いいねありがとう
    草津見させて頂きました^^
    草津往復486km! 日帰りはすごいクマ!
    草津の温泉は温まりますね。クマも3月に行って来たクマ!
     (更新はまだ先になりそうw)
    温泉まんじゅうも美味だったクマ!

kasakayu6149

kasakayu6149さん からの返信 2019/07/15 08:33:39
    RE: クマ!いいねありがとう
    白き風 様

書き込みありがとうございます
    私の旅行記は備忘録の様な物で、面白みに欠けるとは思いますが
    時間があるときに拝見して頂けると嬉しく思います
    ありがとうございました。

白き風さんの旅行記、何時も楽しく拝見しております。いつも帯同してくれる「クマさん」との名コンビぶりは羨ましい限りです。

私の場合はもっぱら相棒は愛車フォレスターとなりますが、何せ図体がデカい物で建物内までは付き合ってくれません。ついでに口下手でクマさんの様に旅行記で話してもくれません(笑)

既にお気づきかとは思いますが、クマさんの様に語り掛けては貰えませんが、愛車が帯同した旅行記に愛車の写真が度々登場するのは白き風さん達の関係が羨ましくて、影響を受けているの部分も大いにあります。

これからも宜しくお願いします。

kasakayu6149さんのトラベラーページ