その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
準備編 https://4travel.jp/travelogue/11474578<br />1日目 タシュケント https://4travel.jp/travelogue/11456518<br />2日目 サマルカンド https://4travel.jp/travelogue/11456945<br />3日目 サマルカンド→ブハラ https://4travel.jp/travelogue/11457738<br />4日目 ブハラ→サマルカンド→夜行列車 https://4travel.jp/travelogue/11458129<br />5日目 ヒヴァ https://4travel.jp/travelogue/11473283<br />6日目 トルクメニスタン(地獄の門) https://4travel.jp/travelogue/11473312<br />7-9日目 トルクメニスタン→ウルゲンチ→タシュケント→帰国<br />     https://4travel.jp/travelogue/11473440

ウズベキスタン 6日目 地獄の門編(トルクメニスタン)

2018/04/27 - 2018/05/05

旅行記グループ ウズベキスタン9日間

みのたうろさん

この日は地獄の門を見に1泊2日のトルクメニスタンツアーへ出発。
    ホテルに荷物を預かってもらい迎えに来てもらいます。
    ツアー会社はもちろんAdvantourです。

参加料は1人500ドルと高額ですが、トルクメニスタンは入国自体が難しいので他に選択肢がありません。

迎えが到着し車に乗ると、先客が3名、全員日本人でした。
    と、聞き覚えのある笑い声が。よく見ると韓国からタシュケントへの飛行機で後ろに座っていたカップルがそこに。なんという偶然。
    このカップル(A夫妻)の奥さんはなんとロシア語が堪能で、このあと特にトルクメニスタンの入国時にはかなり助けてもらいました。

このあともう一人日本人男性を拾い、合計6名(一人旅男性x2:Tさん、Iさん、A夫妻と私たち)の日本人一行で出発です。

写真はウズベキスタン側の国境。陸路での国境越えは実は初めてです。

こちらはトルクメニスタン側の国境です。

ウズベキスタン出国はスムーズでしたが、トルクメニスタン入国にはめっちゃ時間かかりました。入国審査で約2時間足止めくらいました。
    どうもトルクメニスタンで同行するガイドの連絡先が必要だったようです。
    A夫妻の奥さんには交渉にかなり頑張ってもらいました。

ここから車3台に分かれて移動です。砂漠を行くので全てレクサスSUVとランクルでした。

車では約400kmの移動になります。
    トルクメニスタンはほぼ鎖国状態ですので、街並みや歩いている人々など見るものみんな新鮮です。

クフナ・ウルゲンチに到着しガイドからお小遣いとして現金(マナト)をもらいました。最後に使った分だけ清算するとのこと。
    ちなみにトルクメニスタンは物価は高いです。缶ビールで4~500円します。

クフナ・ウルゲンチは昔ホラムズ朝の首都でシルクロードの心臓部だったそうですがモンゴルの襲来と洪水で何度も滅んだそうです。

クフナ ウルゲンチ 旧市街・古い町並み

内部の装飾の一部は昔の姿のまま残っているそうです。

クフナ ウルゲンチ 旧市街・古い町並み

唯一残ったミナレットです。

クフナ ウルゲンチ 旧市街・古い町並み

ほとんどの遺跡がなくなってしまっておりミナレットだけがポツンと立っています。

クフナ ウルゲンチ 旧市街・古い町並み

近くの町のレストランで昼食を頂きました。

写真はコールスローのような感じでした。

ナンです。

冷麺かと思いましたが暖かかったです。

お馴染みのプロフ。

昼食後、地獄の門まで約4時間かけてガタガタの道を行きます。

到着したときにはちょうど太陽が沈み始めていました。

地獄の門 洞穴・鍾乳洞

とうとうこの旅の最大の目的地、地獄の門に到着しました。

地獄の門 洞穴・鍾乳洞

地層の隙間からガスが噴き出しており、それが燃えてゴーっと音が鳴り響いています。
    昔、油田採掘かなんかの地質調査で穴を掘ったら有毒ガスが出てきて困ったので火をつけたそうです。以来40年近く火が消えていないそうです。
    ただ最近は埋めようとしているという話があるそうなので行くならお早めに。

地獄の門 洞穴・鍾乳洞

夕食はキャンプで頂きます。
    こちらはミネストローネ風のスープ。

BBQです。
    みんなで道中で買ったお酒で盛り上がりました。

地獄の門 洞穴・鍾乳洞

夜の地獄の門は遠くから見るとこんな感じです。不思議な光景です。
    周辺は真っ暗なので星がとても奇麗でした。月が出るまでに写真をとっておけばよかった(泣)

地獄の門 洞穴・鍾乳洞

夜の地獄の門は本当に絶景です。
    まさに地獄の門です。

地獄の門 洞穴・鍾乳洞

悪魔でも出てきそうな雰囲気です。

今日はこの周辺でテント泊。