ヒワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
準備編 https://4travel.jp/travelogue/11474578<br />1日目 タシュケント https://4travel.jp/travelogue/11456518<br />2日目 サマルカンド https://4travel.jp/travelogue/11456945<br />3日目 サマルカンド→ブハラ https://4travel.jp/travelogue/11457738<br />4日目 ブハラ→サマルカンド→夜行列車 https://4travel.jp/travelogue/11458129<br />5日目 ヒヴァ https://4travel.jp/travelogue/11473283<br />6日目 トルクメニスタン(地獄の門) https://4travel.jp/travelogue/11473312<br />7-9日目 トルクメニスタン→ウルゲンチ→タシュケント→帰国<br />     https://4travel.jp/travelogue/11473440

ウズベキスタン 5日目 ヒヴァ編

2018/04/27 - 2018/05/05

旅行記グループ ウズベキスタン9日間

みのたうろさん

何気に初めての夜行列車。コンパートメントなので快適です。
    サマルカンド発ーウルゲンチ着、22:18-09:47の約12時間の旅でしたがたらふくビールを飲んだおかげで爆睡してました。が、朝方隙間風が寒くて目が覚めてしまいました。

一緒になったおばちゃんと嫁さんが仲良くなり一緒にティータイム。
    お菓子となぜか記念に数珠をもらいました。

客室の外はこんな感じです。

個室席はAdvantourで申し込んで一人35USD。

ウルゲンチ駅に到着。
    出口でタクシーの勧誘が群がってきますが、相場より遥かに高いので、市内に入りそこでタクシーを拾うことにしました。
    運転手をかき分けバス乗り場へ。バス乗り場は出口を出て右に曲がった先にありましたのですぐにわかりました。
    デフコンバザール内のバスセンターで下車しそこでタクシーを拾います。
    やはり言葉が通じませんが、英語が話せるおじさんが助けてくれました。

バスは一人1,000スム(13円)、タクシーは20,000スム(270円)で駅前のタクシーの10分の1ぐらいで行けます。

詳しい情報は下記のHPで紹介されていますので節約したい方は是非。
    【参考URL】https://www.visitkhiva.net/access/urganchstationtokhiva/

タクシーは1時間かからず、昼前にホテルに到着。

ショクヒャクホンホテル
    1泊352,000スム(4,700円)

ヒヴァは1泊して翌日からはトルクメニスタンへ地獄の門の1泊ツアーに参加します。

早速イチャン・カラに観光へ。
    イチャン・カラ内にはミナレットやメドレセがたくさんありますが、西門で売っている共通チケットでだいたい入れます。
    入場料100,000スム(1,350円)

写真はカルタ・ミノルです。

イチャン カラ 旧市街・古い町並み

またラクダを発見。

絨毯売り場。

正面に見えるのがイチャン・カラで一番高いイスラーム・ホジャ・メドレセのミナレットです。

下から見るとこんな感じです。
    追加料金10,000スム(140円)払うと登れます。

足元が暗いので懐中電灯を貸してくれました。
    中は狭くて暗くて急な階段になっているので注意が必要です。

イスラーム ホジャ メドレセとミナレット 建造物

上からの景色は絶景ですので是非登ってみてください。

イスラーム ホジャ メドレセとミナレット 建造物

ミナレットの後は東門の近くのレストランで昼食。

チキンのグリル。

名物の緑色のパスタ。

全部で80,000スム(1,070円)

ジュマ・モスクは多柱式建築でたくさんの木の柱があります。

ジュマ モスクとミナレット 寺院・教会

木には細かなレリーフが彫られています。

こちらも。

ジュマ モスクとミナレット 寺院・教会

またミナレットに登ります。
    途中の小窓からカルタ・ミノルが見えます。

ジュマ モスクとミナレット 寺院・教会

こちらからの景色もなかなかです。

ジュマ モスクとミナレット 寺院・教会

こちらはクフナ・アルクの城壁からの景色です。

城壁に登るには追加料金10,000スム(130円)かかります。

キョフナ アルク 城・宮殿

太陽が沈み始めると町が赤く染まり始めます。

と、ここでサマルカンド、ブハラで会った日本人3人組と再会。
    彼等はブハラからタクシー移動だったので朝から10時間ぐらいかかったようです。

移動時間のロスを考えるとやはり寝台電車はいいですね。ホテル代もかかりませんし。

北門からイチャン・カラの城壁に登れます。
    そこからの日没がきれいだとJICAのお兄さんに教えてもらいました。

夕食にも緑色のパスタを食べました。

揚げ餃子もおいしかったです。こちらもJICAのお兄さんのおすすめ。

スムが減ってきたので近くの銀行でお金を両替。
    全部1,000スムだったのでものすごい束になってしまいました。