2019/01/03 - 2019/01/07
とものしんさん
- とものしんさんTOP
正月休みを利用して近畿・中部の未乗路線乗りつぶし旅に出ました。1日目は滋賀県のローカル私鉄近江鉄道に乗車。フリー切符を活用し適度に観光しながら1日かけて全線完乗を達成です。速さではJRに劣り厳しい経営状態が続くとも聞きますが、沿線には見どころも多く、のどかな田園地帯をコトコト走る電車に乗って今年最初の乗り鉄旅を満喫しました。
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄
朝6時前、夜行バスで京都駅に到着。ほとんど眠れず。
昼間なら観光客などで賑わう駅構内もこの時間は人影もまばら。今日は駅近くのホテルに泊まるので、コインロッカーに荷物を預け身軽になったところで東海道線上り米原方面の電車に乗車。
途中草津で乗り継いで貴生川に到着。今日から仕事始めという会社も多いようで、大都市とは逆方向へ向かう電車も意外なほど混んでました。ここから近江鉄道の旅が始まります。
購入したのはお~み満喫パスといって、近江鉄道全線に加え沿線の路線バスや八幡山ロープウェーにも乗れるお得な切符。鉄道のみなら金土日祝日のみ販売の1デイスマイルチケット(880円)が便利です。
乗っているのは通勤客がほとんどのようで2,3駅で大半が降りると後はガラガラ。途中駅で列車交換しながらのんびりと進みます。
八日市で近江八幡方面へ乗換え。3方向への列車が揃い一時の賑わい。
近江八幡でバスに乗換えてちょっくら市内観光。八幡堀や古い町並みの残る観光エリアは駅から少し離れているのでバスが便利。近江鉄道は西武グループの会社なのでレオカラーのバスも健在(少し前まで電車にもありました)。ちなみに今回撮った近江鉄道の電車もすべて西武鉄道からの譲渡車両です。
10分程乗車し大杉町で下車。日牟禮八幡宮の鳥居をくぐりロープウェー乗り場へと向かいます。
そしてここにもあった滋賀名物(?)の飛び出し坊や。
白雲橋から望む八幡堀。この一角だけ時が止まったかのような景観。
八幡山ロープウェーに乗車。往復880円ですがお~み満喫パスなら窓口で提示するだけ。
約5分で山頂駅に到着。標高は271.9mとさほどの高さはないですが、天気も良く見晴らしは抜群。
眼下には近江八幡の街並みが広がっています。
八幡山はもともと豊臣秀次が築城した八幡山城という山城のあった場所。駅からは城跡をたどる散策路が続いてます。その本丸跡に建つのが秀次の菩提寺である村雲御所瑞龍寺門跡。
西の丸跡からは琵琶湖と比良山系を一望できます。
再びロープウェーに乗って山を下り、行くときに通り過ぎた日牟禮八幡宮を参拝。初詣の人達で賑わってました。
八幡堀に沿ってぶらぶら散策。八幡宮とは対照的にこちらは人影もまばらでひっそり。でものんびり歩くにはちょうどいいい。
真冬のためか観光船の姿もありません。情緒ある景色が続きます。
八幡堀を離れ近江商人の屋敷が残る新町通りへ。商人の町として栄えた歴史を今に伝える街並みが残っています。
新町通りと交差する旧京街道。今では普通の生活道路のようですが所々に町の歴史を感じさせる趣きある景観が見られます。
駅に戻って近くのショッピングセンター内のレストランで昼食をとり、近江鉄道の旅を再開。
車窓にはのどかな田園風景が広がっています。正月休みのためか家族連れや観光客らしき姿もあり車内は意外と賑やか。そういえば近江鉄道は車内に自転車も持ち込めるんですね。
高宮で下車して多賀大社方面に乗換え。入れ替わりにかなりの人数が乗ってきたけどみな多賀大社への参拝客でしょう。昨日までなら臨時列車もあったのですが今日は通常ダイヤで日中1時間に1本の間隔。
空席だらけの車内も米原方面からの列車が到着すると一気に満員に。山並みに向かってほぼ直線の線路が続きます。
多賀大社前に到着。同じ電車が折り返し発車するまで30分以上あるのでその間に多賀大社へ参拝に向かうことに。
駅から多賀大社までは約10分。参拝するだけなら間に合うかと思っていたのですが…。境内に入ると参拝客の大行列が目に入り、後の行程に影響が出るのであえなく断念。三が日を過ぎたとはいえ遠方からも参拝に来る人がいるようで読みが甘かったかな(-_-;)
風景印を求めて郵便局に立ち寄り時間ギリギリで駅へ戻る。すでに席は埋まっており、車両の一番前から車窓を眺めることに。ローカル私鉄らしくゆっくり走るがそれでも結構揺れるので写真は撮りづらい。
彦根に到着。さっそくひこにゃんがお出迎え。
目指すはもちろん彦根城。駅前通りの先にそびえています。
城まで歩いても十分行ける距離ですが、少しでも楽したいからバスを利用(お~み満喫パスも使えるし)。路線図ではわかりにくいけど、最寄りのバス停と使う路線の時刻は事前リサーチ済みなので問題なし。
駅から約10分の本町キャッスルロードで下車。道の両側には観光客向けのお店が並んでいて賑わってます。
中堀にかかる京橋を渡って内堀沿いに城の入口へ。
ポストの上にもお城がのってます。
表門から入場して天守目指して石段を上っていきます。写真は道のりのほぼ中間点にある天秤櫓。さすがに滋賀県随一の観光スポットだけあって人波が絶えません。
さほど急ではないけど延々と石段が続きます。後で見た観光パンフレットによると、敵が攻めてきても歩調が乱れて登りづらくなるよう、石段の角度や踏み幅などをわざと不規則に造っているのだとか。
ようやく天守が見えてきました。
本丸まで上がり天守に到着。国宝に指定され、小振りながらも存在感のある美しい外観。これで現存する12天守のうち5つを訪れたことになります。
天守の中に入り梯子のような急階段を上っていきます。一番上でも建物の3階くらいの高さですが、小高い丘の上にあるのでどの方角でも眺めがいいです。写真は市街地、彦根駅方面。
反対側からは琵琶湖を一望、その向こうには雪をかぶった比良山地が。
左に琵琶湖、そして右端には滋賀県の最高峰伊吹山も見えます。
入るときはすんなり入れたのですが、狭くて急な階段に上る人と下りる人が交錯して流れが滞り所々で行列が発生。ゆっくり景色を眺めてたいけど並ばないと先に進めないので致し方ない。天守を出て本丸の端に行くとこちらの見晴らしもなかなか。
城を下りて再びキャッスルロードに戻り京橋の交差点近くの喫茶店で一休み。
窓の外には江戸時代の城下町のイメージして統一された街並みが続いてます。通りは人も車も多く相変わらず賑わってますが、店内は意外と空いていてゆっくり珈琲を味わえました。
駅までの帰りは別のバス停から乗るので、大通りを避け住宅地の細い道をぶらぶら歩く。こうしたクランクも城下町の名残かな。
人通りも少ない住宅街の一角に佇む本屋さん。こんなところで商売成り立つのか気になる。
駅まで戻ってきました。ロータリーの中央には井伊直政公像。
彦根駅には車庫もあり様々な形式の車両が並んでいます。右側に見えるのはかつて貨物用に活躍した機関車。最近まで保存・展示されていたけど、会社の都合によりすべて解体されるようです。なんだかもったいない気もするけど経営の苦しいローカル私鉄が抱える状況も理解せねばならず、他に手立てはなかったのか考えてしまいます。
乗りつぶしもラストスパート。前面展望を楽しんでいると新幹線が駆け抜けて行きました。あちらは最高時速285㎞。こちらはせいぜい60~70㎞くらい。まるでウサギと亀ですが、どちらも電気でモーターを回して線路の上を走る同じ乗り物なのです。
日も傾いてきた頃米原到着。これにて近江鉄道全線乗車達成!
本日の宿京都へ戻るためJR乗り場へ。新快速との接続時間が短いので急ぐが、既にかなり席は埋まっていて何とか車両の端に席を確保。暮れなずむ湖東平野の景色を眺めつつ京都まで約1時間はあっという間。
京都駅構内のレストランで夕食を食べ、駅から南へ数分で本日の宿サクラテラス ザ・アトリエに到着。
客室のドアを開けるとこんな感じ。左側に洗面台があり、バスルーム、トイレは共用。1階のフロント奥には飲食自由の共用ロビーなど、ビジネスホテルとゲストハウスの中間といったところか。トイレや風呂にいちいち部屋を出る煩わしさもあるが、寝るだけなら十分快適。明日からもハードな乗り鉄旅が続くので早めに就寝。
とものしんさんの関連旅行記
滋賀 の旅行記