2018/06/08 - 2018/06/15
たなまるさん
毎年恒例のヨーロッパ旅行、この夏は北欧のノルウェー・スウェーデン・フィンランドの3カ国をめぐってきました。
連日お天気にも恵まれた良い旅路になりました。
今年もトラピックスさんの団体ツアー利用です。
旅の5日目はストックホルム市内の観光後、シリアラインに乗船してヘルシンキへ
6日目はヘルシンキの街を観光して、7~8日目日本へ帰国となります。
いざっ乗り込みます!
スーツケースは船に預けますので、1泊分の着替えとか必需品のみを
もって乗り込みます。明日の朝の到着まで取り出せませんので、忘れ物はないように。タリンクシリヤライン 船系
シンフォニー号のメインストリートです。
お土産店や飲食店が立ち並びます、この下の階もレストランや免税店があります。
小窓がたくさん並んでいる部分は客室の窓です。 -
たなまるのお部屋は9階でした、まるで迷路のように客室が並んでいます。
この階は客室のみ。 -
内側のお部屋なので、窓もありませんでした。
カーテンはついてるけど、向こうは壁です。あと2万円追加すると海が見える部屋にしてもらえたんですけどね。夜になったら何も見えないしなぁと思って。
部屋にいる時とか寝ているときになんとなく常に揺れている感じはします。
船酔いするほどではないです。お天気も良かったし。 -
最大4人まで泊まれる部屋なので、なんとなくベット4つ開けてみた(笑)
さすがに4人は狭いんじゃないだろうか。 -
意外とドライヤーも設置されてたりしました。
湯沸かしポットはないので、持参したものを利用しました。 -
シャワールーム&トイレ
船内のライブハウスが近いので、深夜までバンドの音が聞こえてきました。
気にせず爆睡でしたけど。 -
出港でーす!
屋上に出てみました。バーやプールなんかもありますよ。
今回はプールは別料金でした、入りたい方は水着持参してくださいね。 -
夕食は船内のレストランでビュッフェでした。
とても広いレストランなのですが、かなりの人数が開店前から並んで待っています。
レストラン内は何か所も同じ物がおいてあり補充もされるので、慌てなくても大丈夫ですがのんびりしてると食べたいものなくなるかも。とくに海鮮系。
カレーもありましたよ。 -
夕食の後、買い物したり、ライブハウスへ行ってみたり一通りしたあとに
海を見てみようと船外に出てみました。
すごい風で吹っ飛ばされそうでした(笑) -
夕日が沈むのを見に来たのですが、まだちょっと早かったのでまた来ます。
落日
もう23時も過ぎていると思います。
みなさん写真を撮りに来ています。 -
ヘルシンキの街並み、港町っぽい風景です。今日も良い天気で、正直暑いです。
朝食を食べて10時ころヘルシンキ到着です。
船から降ろしたスーツケースをバスに運び、ヘルシンキの街を観光します。
ストックホルムより1時間時差が短くなっているので、時計を合わせるのを忘れずに! -
テンペリアウキオ教会
外観を見ると、岩山?のような感じで、全く教会だとは気づきません。
よく見ると、十字架があります。テンペリアウキオ教会 寺院・教会
教会内部はなんだか宇宙とつながっているような神秘的な感じでした。
テンペリアウキオ教会 寺院・教会
白亜のヘルシンキ大聖堂
青空に映えてとても素敵でした。都心の街中にどーんとあらわれます。ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
ウスペンスキー寺院
こちらも大迫力の建物です。ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
屋根の上に輝く金色の飾り(クーポラ)もインパクトありました。
寺院の内部
ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
ヘルシンキの街中はこんな感じです。
フリータイムの時にチェーン店らしきカフェに入ったら店員さん一人で
忙しそうでした。 -
お昼ごはんの後14時頃に本日のホテルにチェックインして、晩ご飯の19時までフリータイムとなります。
スオメンリンナ要塞とアウトレットに買いものに行くOPがありますが、参加された方の評判がイマイチでした。ヒルトンヘルシンキ ヴァンターエアポート by たなまるさんヒルトン ヘルシンキ エアポート ホテル
電車のカードです。
券売機で買うのは難しいので、空港内にあるキオスクで買うのをおススメ。
ホテルが空港に直結のホテルだったので、空港からヘルシンキ市内へ行く地下鉄に乗って移動しました。ホテルから地下鉄のホームまで歩いて10~15分くらいかかります。 -
空港からヘルシンキ中央駅までへ移動してきました。
I線とP線がありますが、どっちに乗ってもばっちり30分かかりました。
車内は閑散としていましたよ。 -
ヘルシンキ中央駅、外観です。
ここから街歩き開始です、デパートやスーパーを周ってお土産を買ったり。
北欧デザインの雑貨屋さんに入ったりして過ごしました。
雑貨屋めぐりはかなり楽しかった、しかしお値段が高いので、ほとんど手が出ず(笑)雑貨好きさんには天国ですね。ヘルシンキ中央駅 駅
ヘルシンキ街中の風景
ムーミンショップやメリメッコのフラッグシップにも行ってみたり
あっと言う間に時間が過ぎるのです。
ストックマンというデパートがお土産買ったり、マリメッコも入っているし、地下はスーパーになっているので便利です。 -
最終日のホテルはヒルトンだったので、晩ご飯はヒルトンのレストランで食事となりました。旅行の〆的にサーモンだよね、やっぱり。分厚いステーキも出て来ました。
たなまるはこの旅行で半生っぽい魚がオイル漬けになっている料理(調べてみたけど料理名が分からない)にはまって食べてました。朝食のビュッフェには必ず出てくるので毎朝パンにのせて食べていた。日本には無い食べ物でした。塩味とかマスタード味があってどれも美味しかったなぁ。また食べたい。 -
おはようございます、7日目です。最終日は11時にはホテルをチェックアウトするので、時間までホテルのお部屋で過ごしました。まぁ、取り立ててやることもないので、時間が勿体無い感じなのですが、空港に直結しているホテルなので周囲は空港しかないのでした。
ヘルシンキ 13:45発、フランクフルト乗り換え、
羽田空港到着は翌日12:15のルフトハンザ航空になります。
今回の旅は、地理の勉強でしたフィヨルドの本物を見ることができたこと、豪華客船に1泊するというやってみたかったことが叶えられた良い旅になりました!ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港