鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の便りもぼつぼつ聞かれようかという今日この頃ですが、最後の梅見の旅行記をお届けします。<br /><br />昼間の梅しか見た事のない私ですが、写真仲間から鈴鹿の森庭園のライトアップの撮影に行きませんかの提案があって、行ってきました。<br />なんでも、梅園のライトアップはそうないってことで、珍しいそうです。<br />ありそうで、ないのですね。<br /><br />鈴鹿の森庭園公式HP<br /><br />http://www.akatsuka.gr.jp/group/suzuka/<br /><br />研究栽培農園らしく、お手入れが行き届いた素晴らしい梅園です。<br />アクセスは、ここからご覧ください。<br />しだれ梅まつりは、3月31日まで。

梅の最盛期は終わっちゃいましたが鈴鹿の森庭園ライトアップ♪

2019/03/15 - 2019/03/15

みちるさん

ありそうで、ないのですね。

鈴鹿の森庭園公式HP

アクセスは、ここからご覧ください。
しだれ梅まつりは、3月31日まで。

鈴鹿の庭庭園に、4時到着。
    ハイシーズン満開時は1500円だそうですが、花びらが落花しているので、1200円でした!

「思いのままに」花が上に向かって咲いている。

散り梅も美しい。
    クリスマスローズとコラボで。

ミツバツツジとコラボで。

花がだいぶ散っているのですが、枝にもまだ十分花がついててきれいです。

撮影ツアーや、観光ツアーの人がいて、園内は賑やかです。

種類により早咲きのものから遅咲きのものまであるのと、同じ木の蕾でもいっせいには開花しないので、長い期間花を楽しめるのも嬉しい!

「しだれ梅」は、江戸時代後期になってようやく登場する、比較的新しい品種なのだそう。

仲間から魚眼レンズをお借りして。
    枝ぶりが面白く撮れました。

小高く盛った土に植樹してあるのは、長いものだと1.5mほども垂れ下がる枝が、風に揺さぶられて地面をこすり、土を削ってしまわないようにするためなのだそう。

もうすぐ日没の時間です。

明るい時間に急いで撮っておきます。

ツアーの人たちが帰られて、園内は静かになっていった。

砂利道がきれいに弧を描いている。
    立ち入り禁止。

落日しましたが、期待した程空が焼けませんでした。

ブルーアワーのお時間です。

地面低く撮ってみた。

日本全国の銘木が集められているという。

その姿には、惚れ惚れしてしまいます。

クリスマスローズとコラボで。

まだ空が明るいのですが、一斉にライトアップされて、すごくきれいです。

高台にたつと、奥行きが感じられます。

白いのは、「玄海ツツジ」

弧を描いている所で、再び撮ってみた。

7時半過ぎて、そろそろ帰ろうかと。

皆さん、後ろ髪を引かれるようで、粘ってます。

防寒してきましたが、寒いです。

ライトアップした梅園は、とてもきれいで、昼間とはまた違う良さがありました。

• hirootaniさん 2019/04/01 22:25:53
    梅園のライトアップもいいですね
    みちるさん、こんばんは。

鈴鹿の森庭園には、毎年行くのですが、ライトアップにはまだ行ったことがありません。旅行記を拝見して、来年は是非行こうという気になりました。それにも増して、落ちた花びらがいいですね。いつもこの時期まで待てずに、期待通りの写真が撮れていません。羨ましい限りです。来年こそは是非、このタイミングを目指します。

それにしても相変わらず、旅行記のアップが早いですね。私は今だに昨年末のものを書いています。今年に入ってからも、海外旅行2回(シンガポール、NZ)を含めて10件以上のネタが溜まっています。

これから桜の時期に入り、毎週の如く撮影に行かれるかと思いますが、くれぐれもお身体に気をつけて。

桜の旅行記を楽しみにしています。

hirootani

みちる

みちるさん からの返信 2019/04/02 20:55:05
    RE: 梅園のライトアップもいいですね
    hirootaniさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

梅園のライトアップは、珍しいので行ってみましたが、紅葉のライトアップさえも行ったことがないので、要領がつかめませんでした。
    WBを変えると色が変わるので、面白かったです。

花は満開が素晴らしいと思い込んでいたので、散った花びらの美しさに目を奪われました。
    ブルーアワーが経験できましたが、やはり昼間の梅はきれいですね。
    hirootaniさんの、鮮やかなピンクに、太陽がぴかっと輝いて、惚れ惚れして見ておりましたよ。
    昼間と夜間のライトアップ両方見たい所ですが、再入場はできないので、悩ましい所ですね。

今年の桜は、寒さで一向に満開にはならず、じれったいのですが、明日いつもの仲間と夜桜撮影に行ってきます。
    まるで冬に逆戻りしたかのような寒さの中で撮影だなんて、ぞっとしますが、なかなか自分では行けないので、頑張って撮ってきますね。

hirootaniさんも、寒さの中で、どうぞお体ご自愛くださいね。
  • 琉球熱さん 2019/03/27 00:28:11
    初めて見ます
    みちるさん、こんにちは
    いつも私の旅行記を見てくださりありがとうございます。

さてさて、表紙の写真にまずビックリ!
    思わずタイトルを見直し、桜の間違いじゃ?と思ってしまいました。
    私の中の「梅の花」とあまりに違うので・・・
    梅もここまで絢爛豪華に咲き誇るんですね。
    こんなスゴイ梅(しかも沢山)、初めて見ました。

そしてライトアップも美しい。
    個人的には、ライトアップは人工物(建物など)に向けてこそのもの、と思っていて、桜や紅葉のライトアップにはあまり食指が動かないのですが、こちらのライトアップの演出はお見事です。

本当に梅?(くどい)

魚眼使ってのあおり気味の写真も良いですね。
    花びら一杯の地面からのあおりの写真がとてもキレイです。

-------琉球熱-------

みちる

みちるさん からの返信 2019/03/27 19:38:48
    Re: 初めて見ます
    琉球熱さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

見ていただいて、ありがとうございます。
    三重県の梅園と言えば、いなべ農業公園とこの鈴鹿の森庭園が有名で、セットでツアーなんて、近頃目に付きます。
    ほ~~んと、正真正銘梅ですよ~~!
    最盛期1500円の入場料!、強気のお値段ですが、手入れが行き届いて、1500円の価値ありますよ~
    私達が行った時は、散り始めですが、花もまだしっかりついていて、散り梅も見られて、1200円でしたから、お得だったかもしれないですね。
    昼間ご覧になって、ライトアップは最高ですが、長時間は大変かも。
    再入場できないので、売店で休憩しながら、時間潰すしかないかな。

晴天時の梅園の写真撮られた方の見ましたが、ピンクの色がきれいで、遠景に鈴鹿の山が見えて、ロケーションも素晴らしくいいですね!
    来年のご旅行には、是非三重の梅園お勧めしますよ!
    鈴鹿の山に雪が残っていれば、最高にラッキー♪

• akikoさん 2019/03/25 22:31:44
    幻想的で妖艶な夜の梅園♪
    みちるさん、こんばんは~

もうそろそろ鈴鹿の森庭園のライトアップの旅行記がアップされているかと思って、みちるさんのページにお邪魔したら、アップされていたので、ワクワクしながら見せてもらいました。

表紙の写真、とっても綺麗です~~☆ ホームページにもライトアップの写真が載っていて、とっても綺麗だったので、こんな光景を見てみたいなぁと思っていたんです。表紙の写真は、その写真に負けない美しさで、本当に幻想的で、日本の春の美を表現するような写真だと思いました。

みちるさんが行かれた時は満開から少し過ぎた状態だったようですね。でも遅咲きの梅はまだ見頃で... 落下した花びらと梅の木がセットになって眺められて、より華やかに見えます♪

私も試してみましたが、下から煽ったアングルの写真は面白くていいですね!!魚眼レンズを使うのも、楽しい絵になるんですね~ 今度試してみようと思います。

そして、真っ暗になる前のマジックアワーの光景がまた素敵♪♪ 夜の序章という感じで大好きです。夜は夜で、幻想的、かつ妖艶な感じがして… どのショットも素敵でした。

みちるさんのお陰で、夜の鈴鹿の森庭園もたっぷり楽しませてもらうことが出来ました(#^.^#)

akiko

みちる

みちるさん からの返信 2019/03/26 20:30:36
    Re: 幻想的で妖艶な夜の梅園♪
    akikoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

夜間の撮影は、あまりしたことがないので、慣れていなくお見苦しかったと思いますが、akikoさんのお褒めのお言葉に恐縮、感謝です。
    見ていただいただけでも嬉しいのに、嬉しいコメントまで、ありがとうございました。
    梅の羅列だけで、グルメもない旅行記ですが、たくさん撮ってきたので、削除に削除を重ねました。

撮りかたを変えて変化を付けたつもりです^^
    仲間の魚眼レンズは、高価なので、私にはとても手がでないのですが、面白い写真撮れるよと、気軽に貸してくださいます。
    とても重かったですよ。
    下から撮るのって、面白いね。
    丁度散った梅の花がたくさんあって、これを主役にしてみました。
    満開の花はきれいで見ごたえがありますが、散り花も美しく、桜もピーク過ぎてから、行ってみようかと話がでています。
    これから桜がきれいですよね。
    平成最後の桜を、頑張って撮ってみようかと思っています。

みちるさんのトラベラーページ