豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国雲南省の旅行記が長引いて、旅行から帰って撮った写真がたまってきました。<br /><br />もうシーズンの終わった梅と河津桜の写真です。<br /><br />自分の備忘録の記録としても、旅行記としてアップしています。<br /><br />豊田市平芝公園<br />豊田市平芝町5丁目<br />   <br />梅の名所である平芝公園は、2月中旬から3月中旬の長い間、寒紅梅など37種、約530本の梅の木が咲き誇ります。<br />梅まつりの開催時には、五平餅・みたらし団子などの販売のほか、1000人分のおしるこがふるまわれ、毎年、ひと足早い春を感じようと多くの人でにぎわいます。<br /><br />加茂川堤防の河津桜<br /><br />豊田市の河津桜の名所といえば、加茂川公園横の加茂川堤防です。<br />加茂川に架かる京ヶ峰橋から下流の東山橋までの300mの間に約80本ほどの河津桜が植えられています。

梅のシーズンは終わっちゃいましたが豊田市平芝梅林公園♪ 可愛いピンクの加茂川堤防の河津桜♪

2019/03/02 - 2019/03/08

みちる

みちるさん

もうシーズンの終わった梅と河津桜の写真です。

自分の備忘録の記録としても、旅行記としてアップしています。

豊田市平芝公園
豊田市平芝町5丁目

加茂川堤防の河津桜

毎年のように行くこの公園ですが、長い冬を越して、梅の開花の便りを聞くと、足が向いてしまいます。
    ただし梅の時期しか行ったことは、ありません。

一番奥に行ってみます。
    このベンチに座ると、豊田市街が見えて、展望がいいのです。

今年は、梅の開花が早かったのですが、梅まつりまでもっててくれました。

しばらくたつと、パンジーや春の花の苗を見に来る人達がきました。

やっと春がきたねと、皆さんも笑顔です。

飼い主さんは、女性でした。
    お利口ワンちゃんでした。

枝垂桜越しに、すごい行列でした。
    並んでいた知人は、後日水っぽいお汁粉だったけれど、無料だからねと^^

ちんどんさんが、来ました。
    サプライズ!

見てるのは、私しかいなかったけど、笑顔で。

この人、良く似合ってたな~

ポーズしていただいて、ありがとう!

広場に集合して、昔懐かしい曲演奏。

ちんどんやさんって何?
    動く広告塔だったんですね!

コスプレ的な衣装で魅せます。

3月8日、気になったので、加茂川堤防に行ってみました。
    左側の方が、日当たりがいいので、先に開花します。
    右側は、日陰になるので、遅れて咲き出しますが、この日は8分咲きの感じでした。

初めて道路側から撮ってみました。
    川に桜の映り込みがあって、川が薄赤く染まっていました。

ここに来るようになってから、わざわざ伊豆の河津桜に行かなくてもねと思うようになぅて(^-^;
    美しさ、規模とも比較にはならないでしょうけど。

暖かい日でしたから、河津桜の開花も一気に進んでだようです。
    以前は、メジロもいたのに、ヒヨドリが来るようになってからは見かけることはなくなり、この日はそのヒヨドリもいなかったのです。
    ちょっと寂しかったですね。

• ひま爺さん 2019/03/22 07:22:58
    ちんどんや
    お早うございます
    "ちんどんや"の動画見させて頂きました。
    懐かしいですね。昭和のアナログ時代の一コマかな。
    昔は商店街やパチンコの開店のときによく
    見かけましたが、最近は見たことがありません。

みちるさん相変わらず精力的に活動されてますね。
    次回も楽しみにしています。

みちる

みちるさん からの返信 2019/03/22 21:09:22
    Re: ちんどんや
    ひま爺さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

ちんどんやさんって、昔商店街で見た事あります。
    独特な口上に、合いの手のように鉦と太鼓を鳴らして、郷愁がありましたね。
    この動画の人たちは、本当にうまくて感心しました。
    公園にいたちんどんやさんは、毎年来るようですが、前に1回見たきりでしたから、サプライズ!
    梅まつりを盛り上げて、楽しい気分にさせてくれました。

みちるさんのトラベラーページ