2019/03/21 - 2019/03/30
みちるさん
スプリング・エフェメラルは、春先に花をつけ、夏まで葉をつけると、あとは地下で過ごす一連の草花の総称。
春植物(はるしょくぶつ)ともいう。直訳すると「春のはかないもの」「春の短い命」というような意味で、「春の妖精」とも呼ばれる・・・・・ウイキペディアより
桜が咲く前に、薄紫の可愛い花をつける飯盛山のカタクリを見に行きました。
飯盛山は、紅葉で有名な香嵐渓にある山です。
この日は風があって、マスクつけ忘れて、花粉症で大変なことに(^-^;
でも、可愛いカタクリの群生を見たら、心もほっこりするものです。
桜の開花宣言は、22日でしたが、寒い日が続いて足踏み状態!
気になるので、勘八峡の民芸館あたりの桜見てきました。
さて、桜の咲き具合はどうだったでしょう~
カタクリは、日が当たらないと花が開かないので、午前中は足助の町散策にしました。
足助の町には江戸時代後期から明治時代の間に建てられた建物が数多く残っています。
この建物は、旅館だったそうですが、今も住んでおられるようです。 -
かつては伊那街道、飯田街道と呼ばれた街道の宿場町として栄えた町の面影が今も残されています。
お店にお雛様の飾りつけをする、「中馬のお雛さん」は終わってしまったので、通りはひっそりとして、静かなものでした。
消火器もレトロ仕様。
有名なマンリン小路。
左側は、個性的な本屋さんです。 -
以前この奥が知りたくて歩いてみたことがありました。
「中馬のお雛さん」の時期でしたから、普通の民家にお雛様が飾られてました。 -
ここも、本屋さんです。
昭和を感じさせます。
平成もいよいよ終わりの頃となり、昭和は遠い昔となりそうです。
商品が日焼けしないように、カーテンで覆ってるのでは。 -
奥まで足を延ばしたら、レトロな酒屋さんがありました。
現在営業しているのかは、分かりません。 -
飯盛山から歩いて、横断歩道を渡って、足助の町まで徒歩10分足らずで来れるというのに、カタクリ見た人は、寄らないのですね。
静かな町歩きでした。 -
町の中にお菓子屋さんや、和菓子屋さんが何軒かあって、カタクリ見に行く前にお茶にしましょうと、両口屋さんに寄りました。
草餅二つ買って、1個は夫のお土産です^^
和菓子屋さんのお饅頭って、とても美味しくて、ご馳走様でした。 -
そろそろ日も当たって、いい具合かなと飯盛山に来ました。
紅葉の時期には、遠くからでもツアーバスが来る飯盛山、254Mです。 -
もう大勢の人が来てました。
良い所は、カメラの放列でしたが、三脚をロープ内に入れてる年配のおじさん。
マナーは守ってね。 -
突然変異の白いカタクリ。
注目の的でした。 -
うつむいたシャイなお嬢さんと、イケメンのカップル。
飯盛山の上には行きませんでしたが、何度も往復したので、少々お疲れ気味。
三州足助屋敷の奥に、今年も見っけ!
ミツマタです。 -
ここまで来たら戻ろうと、橋の上から。
夢中で撮っていたので、1時も過ぎていた。
老夫婦二人が営むお店で、五平餅150円。
でも300円だしても、三州足助屋敷の近くのお店の方が大きくて、ぐんと美味しいです。 -
揚げ玉入りのおうどん。
おつゆも美味しくておうどんつるつるが、花粉症でお鼻もずるずる(-_-;) -
3月30日、お天気も雨が降ろうかという良くない日でしたが、桜が気になるので、豊田市平戸橋に来てみた。
アセビ
全体に桜は咲き始めでしたが、一部川べりに咲いていた桜。
もう八分咲きで、きれいでした。 -
民芸館近くの井上家洋館の桜、もっとボリュームがあるといいけど。
中に入って見学できるのですが、以前見たので今日はパス。 -
団子の可愛い布きれが木に括り付けてあったので、この戸を開けてみたら、この近くの第三民芸館にあるという。
紛らわしいね。
民芸館公式HP アクセスなどはここから
https://www.mingeikan.toyota.aichi.jp/index.html -
可愛くて美味しかったですよ!
ひとつ100円。 -
ピンクの濃い桜、満開。
民芸館近くに咲いていた椿の花2種。
絞り模様の椿
シデコブシ
三寒四温っていうけど、寒い日が続いて桜も足踏み状態。
皆様もどうぞ、お体ご自愛くださいね。
- 琉球熱さん 2019/04/12 23:45:35
- どこから撮っても絵になる花
- みちるさん、こんにちは
カタクリ! いいですね~
大好きな花です。
どこから撮っても絵になる、フォトジェニックな花ですね。
特に陽光が当たると一際美しく!
今年は見事に見逃したので、みちるさんの写真で救われました。
相変わらず、構図がお見事。
一枚一枚、丁寧に撮影されてるなぁ、と感心。
あまり考えずに、チャッチャッと撮ってしまうので見習わなくては・・・
-------琉球熱-------
- 琉球熱さん からの返信 2019/04/12 23:56:31
- Re: 書き忘れた(笑)
- そうそう、ここにもいましたか!写真のためにモラルもくそもない阿呆者が。
あの連中はどうにかならないものでしょうか
私も栂池で何人も見かけ、そのうちの一人とは木道上で大喧嘩に・・・
私はこれからも、そういう連中の三脚は蹴飛ばし続けます(笑)
-------琉球熱-------
- みちるさん からの返信 2019/04/13 20:24:19
- Re: どこから撮っても絵になる花
- 琉球熱さん、こんばんは
いつもありがとうございます。
カタクリの花って、人気ありますね。
やっと暖かくなった嬉しい気持ちから、カタクリを見たくなるのでしょうか。
薄紫の可憐な姿、恥ずかしそうにうつむいて、いじらしいですね!
そうですよ!陽が当たると、透け感があって、うっとりします。
身に余るお褒めのお言葉、恐縮です。
ありがとうございます。
たくさん撮ってくるので、すごい削除の数ですよ!
写真を始めてから、嫌な場面に数多く遭遇するようになりました。
いい写真撮りたくなるなる気持ちは、分かりますが、最低限のマナー守ってほしいですよね。
え~っ琉球熱さん、三脚蹴飛ばすんですか~~~
- senseさん 2019/04/10 21:32:04
- 美しく咲くカタクリ
- こんばんは、senseです
凛と咲くカタクリの花、私は大好きです、
憧れて、憧れて、、どうしてもカタクリが咲く姿をこの目で、みてみたくて、、
カタクリの群生地を探しだし、バスツアーに参加までしました、もう、むかーし、の事っ、笑笑
みちるさんも、お花に詳しくてらして、馬酔木や、ミツマタまで載せていただき、うれしくなってしまいました!、
ありがとうございます。
しかも、美しい写真の色合い!吸い込まれてしまいました、
また うかがいますね、 sense
- みちるさん からの返信 2019/04/11 19:36:17
- Re: 美しく咲くカタクリ
- senseさん、こんばんは。
いつもありがとうございます。
梅の次は、カタクリ見に行くと決めて、毎日足助観光協会のブログ見てました。
暖かい日が続いてそろそろと思い行ってきましたが、皆さん思うことは一緒で大勢の方々がカメラ持参で来ていました。
春を告げる使者のようで、ちょっと恥ずかし気にうつむいてる姿は、とても愛らしいですね。
senseさんも、お好きでしたか♪
花の名前も、シーズン初めには忘れてることが多いのですが、カタクリだけは別格でしっかり覚えてるのですよ(;'∀')
- senseさん からの返信 2019/04/11 20:51:47
- Re: 美しく咲くカタクリ
- みちるさんも、カタクリを大切に考えてらして、、私と同じ!うれしいなぁ
豊田(愛知) の旅行記