神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/29 終日航海。<br />今迄終日航海日も楽しかったけど、今回は時間を持て余しました。<br />いつもならすることなかったらプールに行ったりジャグジーに行ったりするけど、前半は寒すぎてとてもじゃないけど水着を着て屋外のプールやジャグジーに行く気にならず。やっぱり屋内プールは必要だと思います。

ノルウェージャンジュエルでGW南国クルーズ~3日目・終日航海

2019/04/27 - 2019/05/05

かず

かずさん

4/29 終日航海。

朝食はオシーハンズで。

私は郷土料理というのを選んだけど、旦那の選んだエクスプレスより少し品数が多いだけど内容殆ど変わらず。

操舵室が見学できるとの事でしたが、ガラス越しでした。

今回のクルーズは天気がイマイチだったので波も高かったとは思うのですが、一番揺れまして…。何度か酔い止めを飲み、普段は飲まない夫も一度飲んでおこうと言ってました。
    揺れが酷いのはこの船のせいでは?と何度も夫と話してました。でもクルーズプラネットの方に聞くと、ダイヤモンドプリンセスでもこの波なら揺れますよと。そう言われても最後の方の穏やかな日も結構揺れてたんですけど…。

寄港の記念プレート。高知のがありました。高知のはもう1つノーマルなのがあったけど。

清水。

日本の寄港地が固まって貼ってありました。
    もう貼るスペースが殆ど無いのだけど、今後何処に貼るのかな。

お昼は少なめに。

エクササイズと書いてあったので行った見たら座ってのエクササイズでした。でもこれが結構きつかった。
    ちなみに卓球トーナメントはエントリーとかせず始めてしまうし、カーディオダンスクラスも行ってみたけど人多すぎて動けないわ、前が見えないわで止めました。ダイヤモンドプリンセスならあちこちモニターがあったのでできたのですが…。
    なんかアクティビティがしょぼくて、参加する気がおきませんでした。

唯一、良かったのはマンマミーアの新しいのがシアターで観れたこと位かなー。ポップコーン配ってたけど、全然いきわたらず、旦那が取りに行ってくれてゲット。
    ちなみに後2日終日航海があったので、終日公開日は必ず映画あるのかと思ってたけどこの日だけでした。後半は下船説明会とかでシアター使われてたからしょうがないけどガッカリ。

映画の後、オシーハンズでおやつ。私はアップルパイを。

日本領海内なのに何故かカジノやってたんだけど、やってた時は領海外だったのかな。

夜のショーはロックユートゥナイト。

夕食はツァーズパレス。
    この日は一応フォーマルだったのですが、ロングドレスを着ている人もいればカジュアルな格好な人もいてなんか変な感じでした。
    一応フォーマルデイだし、軽いドレスコード(一応男性は襟付き、長ズボン)のあるレストランなんだからドレスは必要ないけどちょっとレストランに行く程度の格好はして欲しいかなと。昼間のラフな格好のままという感じの家族連れがいて違和感ありました。

ですが…。普通の船ならフォーマルデイは料理がいつもより良くなるのが普通なんだけど…。変わらずと言うか、チョイスが悪かったのか前日より悪い。
    ミネストローネを頼んだけど、これってミネストローネ?キャベツばっかり入ってました。

夫は何かサラダを選択したもよう。

私はお肉という気分じゃなかったので、パスタにしたら…。
    ビュッフェに置いてあるようなのが出て来てガッカリ。しかもこの手のって、ちょこっとあればいい位のパスタなのにガッツリあるので苦痛。半分、旦那に手伝って貰いました…。

デザートは私はフルーツタルト。

夫はティラミスだったかな。
    私のは小さかったのでなんとか食べれて、夫のは甘すぎる…と言いながら食べてました。
    この日のディナーが残念過ぎて、もう好きな物が食べられるビュッフェでいいや…となりました…。
    ダイヤモンドプリンセスのディナーは何を注文しても外れがなかったのに…。

海老?