横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年秋、ニュースで来年のGWは10連休になるというニュースが(旅行好きな方々はとっくに知ってたようですが…)!<br />いつもならうちは有給取らない限り、ここまで大型連休にはならないし、有給取ってまで馬鹿高くなる海外に行くという発想にならなかったけど、公に10日も連休になるとなれば話は別。近場の国内小旅行でもいいけど、近場は何処ももう行ってる所ばかりでわざわざ人が多く渋滞するのに行きたい所もないし、GWでも値段が高くない国内発着クルーズでほぼ決まり。<br />…と、GWの国内発着クルーズを見てみたら丁度いいのがありました。10日もあるので海外のも行けるかもと見たけど、金額が太くなるし、そんなに行きたいクルーズも無かったので…(まだエーゲ海に行って無かったらここで行ってた可能性大だけど)。<br />ちなみに秋の時点だったら海外の航空券も高くなかったので、リゾートに行くという選択肢もあったけど、前回もリゾートだったし、またクルーズで台湾行きたいと夫もよく言ってるので、クルーズに気持ちが傾きました。GWクルーズは沢山ありましたが、私が一番いいなと思ったのがノルウェージャンジュエル9日間。<br />ダイヤモンドプリンセスはショートクルーズ(ショートだと韓国)、コスタも韓国、クイーンエリザベスも韓国…ということで却下。<br />MSCは台湾だけどノルウェージャンより高かった(1日多いけど)。コスタはもう1本新造船をJTB旅物語のチャーターで台湾に行くのがあったけど寄港地がたった2つで1つは鹿児島…。<br />というか、今回全部横浜発着だけど神戸発着があってもいいのに…。南ばかりじゃなくて北の航路があってもいいのに…と色々思います。<br />ノルウェージャンはカジュアル船だし、おまけにフリーシーティング、GW(子供が多い)だしで、なんとなくカオスな状況は想像つきますが、それでも10日も家でくすぶっているよりはいい。子供連れは子供無料のコスタかMSCに流れてノルウェージャンの方が少ないことも期待しつつ…。<br />ニュースを聞いた日、すぐネットで調べて仕事から帰って来た夫に話し、翌日には旅行会社に空き状況を聞いて(各カテゴリーの一番安い部屋以外はまだ空いてた)回答あってからすぐ予約しました。<br />後日、MSCで途中の大阪寄港で乗船、新幹線代も帰りの新横浜ー関西をつけるというのが出てて、これなら地方から行く我々はノルウェージャンと金額が変わらなくなるのでどっちにしようか考えたけど、内側は即完売してました。だから関西発着のも1つ位あってもいいのに…。ノルウェージャンも神戸から乗れたら良かったな。<br />MSCは基隆に一泊するので夜の九分とか夜市が楽しめるのは魅力ではありましたが、ノルウェージャンが石垣島に対しMSCは鹿児島と一長一短。子供無料のMSCの方が子供が多いのではという不安材料もあり、ノルウェージャンにしました。

ノルウェージャンジュエルでGW南国クルーズ~1日目・横浜出港

2019/04/27 - 2019/05/06

かず

かずさん

4/27 広島空港。9時20分発のJAL。
    この旅行を申し込んだ時は横浜ということで新幹線の方が便利かと思い、新幹線でいかに安くいけるか調べてたけど(一番安くても二人で6万以上…)、横浜は羽田からも近いとわかり、マイルもあるし飛行機でいいじゃんとなりました。
    JALマイラーだけど期限が迫っているANAのマイルを使いたかったので、特典航空券狙ったけど全然空きなし。JALの特典航空券は2か月前からなのでこれも取れるかどうかわからないので、早割で買うことにしました。狙ってたANAの便が他より少し高かったので、JALで。3万マイルを4万5千円のe-JALポイントに換えて、5千円位をカード払いになりました。マイルもつくし、JALカードのボーナスマイルもつくので特典航空券とそんなに変わらなかったと思います。
    結果的にはJALなら特典航空券で取れてましたが。

広島空港の展望デッキは以前は有料でしたが、いつの間にか無料になってました。

大雨だと離着陸できないことも多い広島空港なので、台風とかじゃなくても雨マークがあると心配だけど、この日は晴れてたので心配なし。
    ただ雲が厚くて、富士山は見えませんでした。

羽田空港について、京急バスで横浜のみなとみらいへ行く高速バスに切符を買って乗車します。

ベイブリッジを通過したら、これから乗るノルウェージャンジュエルが見えてきました。

本当は横浜人形の家前が近かったけど、氷川丸を眺めて行こうと思って、山下公園で降りました。
    山下公園も散策したかったけど、スーツケースを持っていたので…。
    昔、山下公園に一度来てるけど、こんなに緑があったかな。

氷川丸。

向こうに見えるのはダイヤモンドプリンセス。
    大さん橋はやっぱり常時利用しているダイヤモンドプリンセスとかコスタに取られちゃうのかな。

…ということで、こちらは倉庫みたいな山下ふ頭からの出発です。
    ここに辿り着くまで、シャトルバスで連れて行かれる為、1時間近く並びました。

やっと乗船。
    この日は朝まで雨予報。昼もポツポツ降ったり止んだりで、乗船する時は少し降っていたので目の前にある船にシャトルバスで連れて行って貰いました。
    おまけに寒かった。直前まで4月にしては珍しく寒くなり、GWに入ると寒さも収まると言ってたけどずっと寒くて、長袖より半袖を多く持ってきていて失敗しました。

早速乗り込んで、12階のビュッフェでランチ。
    この時はピザも種類豊富で、ツナサンドとかもあったりしてなかなかいいじゃんノルウェージャン(ノルウェージャンジャパンのアキさんが「~じゃん、ノルウェージャン」としょっちゅう言ってました)とか思ってたけど…。
    胃がもたれたり、飽きたりで、私はサラダとフルーツをメインに食べて重い物は敬遠してた為帰ってきたら2㎏痩せてました(汗)メインダイニングも美味しくないし、まだ好きな物が取れるビュッフェがマシかと(私は元々ビュッフェは嫌いなのに)、後半の夕食はメインダイニングに行く気になりませんでした。
    やっぱりカジュアル船です。総じて料理は美味しくありませんでした。有料レストランは違うと思いますが。
    美味しいと言ってる人と美味しくないと言ってる人がいたのでどうなのかなーと思ったけど、夜のダイニングは美味しくないです…。
    ダイヤモンドプリンセスは本当に何を食べても美味しかったので…。

内側でも問題ないと思って内側を選択。
    一番安いのは売り切れだったので二番目に安い部屋にしたけど、ほんの少しアップグレードしてました(同じ内側でも、早期申し込みの値段104,800~131,200と幅があります)。9階の前方の部屋です。
    でも今回、天気も悪いし、船も揺れるし、あまり船で遊びたい所もなくて内側だと段々鬱々として来て…(汗)ダイプリの時は全くそんなことなかったのに…。ダイプリはプール、卓球と時間があればやっていたので。

エキストラベッドがあったので、私は寝起きとかよく頭をぶつけてました…。
    ちなみに内側でもwifi250分フリーパッケージが付いていたので良かったです。今回もクルーズプラネットを使って、クルーズプラネットの特典となっていたけど、ノルウェージャンは大体なんらかの特典が付いてるようなので、他の会社でもあったのか不明。記載がなかったり、他の特典だったりしてたような。
    ちなみにクルーズプラネットのお客さんが912名、他の旅行会社と違い、会議室で4名体制で相談に乗っていたのでやはりクルーズではクルーズプラネットの集客力が一番と思いました。来年のGWはMSC(今回のスプレンディダではなく、他の船)をチャーターすると書いてあったかな。
    ドル建てで申し込むと、有料レストラン3回(サービス料別)、フリードリンク(サービス料別)、寄港地OP50ドルキャッシュバックも選べたようだけど、それでもwifi選んでたと思います。
    寄港地はOP使わないし、ドリンクもレストランもサービス料は別途付くので。
    うちの場合、お酒は夕食時に飲むだけで十分だし、特に私はお酒が弱いのでフリーは勿体ないのです。サービス料別途二人で約3万は寧ろ高くつくと思いました。今回メインダイニングをあまり利用しなかったり、私の体調不良もあり、あまり飲まずドリンク代たったの73.86ドル分で済みました。

アトリウム。

船内散策。
    プールがたったこれだけ…。
    ダイヤモンドプリンセスはあちこちに沢山あったけど、ここしかないのにはガッカリです。
    コスタデリチョーザも同じく10万トン以下の船だったけど、屋内プールあったのに…。
    子供だましのスライダー撤去してチェアスペースを広くしたと言うけど、何処が?という感じ…。大人用、子供用プールに分けられていて、大人専用ジャグジーはたった2つしかありませんでした。何故か子供用ジャグジーは3つもあった。

どん曇り~。
    向こうに見えるはダイヤモンドプリンセス。

ベイブリッジ。

4時半から避難訓練。
    あっという間に終了。

微かに富士山が見えました。

5時になってダイヤモンドプリンセスが先に出港して行きました。

こちらも遅れて出港し、ベイブリッジを通過します。

思ってた以上にギリギリでした。

成程、これじゃMSCスプレンディダは通れないわけだ。

MSCスプレンディダとアザマラ・クエストという船。
    こんなに沢山の豪華客船が集まるのはGWならではの光景で、中でも4隻というのは初めてでニュースになっていたようです。
    「宝くじが当たったら乗ってみたいです」とニュースでコメントした方がいたようですが、飛鳥Ⅱとかならともかく、そんなに高くないということをまだ知らない人が多いのだなと思いました。そこらへんの海外に行けるなら誰でも手の届くものなのに…。
    特に日本発着はGWだからと言って高くなることは無いはないので(と言ってもGW以外は安売りになることが多いから安く行きたければGWは外した方がいい)、今回は10連休と言うこともあり10日も家にいるのも勿体ないと思って日本発着クルーズにしました。

MSCスプレンディダ。
    少しこちらの方が安いのと、寄港地はこちらが良かったのと、MSCは子供が無料なのでカオスが予想されたこと、GW最終日まで丸々クルーズ(1日位のんびりしたい…)ということで、ノルウェージャンジュエルにしたけどどちらが良かったかな。
    ノルウェージャンジュエルはコスタデリチョーザ、ダイヤモンドプリンセスに乗った後だと、一番面白くありませんでした…。もう二度とこの船に乗りたいと思わないなと。退屈でした。
    ノルウェージャンでも最新の大型船なら大きなウォータースライダーとかあって楽しそうなんですが…。ノルウェージャンジュエルは来年はもう来ないと聞いたけど、逆に違う船を2~3隻日本に持ってくるとか。他の船ならわからないけど、この大きさと古さの船なら面白くないが、でも多分ノルウェージャンは日本市場も開拓したいらしいので今後はこれよりいい船が来るんじゃないでしょうか。

MSCよりお先に行ってきます。
    翌朝、見たら後方にいましたけどね(爆)

7時15分からのショー。
    写真撮影禁止なので、始まる前の写真ですが。
    この日はアバ特集。アバっぽい格好の4人のパフォーマンス。
    マンマミーア好きの私はとても楽しめました。こういうの、エーゲ海クルーズの時に見たいなと思ったんですよね。ギリシャの島が舞台なのでまさにピッタリと思ったのですが。
    ノルウェージャンの文句ばかり言ってますが、ショーは一番良かったです。
    でもこれもまた悪い評ですが、座席数が少なくて最後には2~30分前に行かないと座れなかったです。

夕食はアズーラに行きました。
    最初で最後のアズーラとなりました。

ギリシャ風サラダ。

夫はシーザーサラダ。

2人ともヒレ肉を選択。
    まあ、日本のヒレ肉とは全然違いましたけど…。
    お肉1つで良かった…。お腹いっぱい(パンも食べてるので)。

なのでほぼデザートはフルーツになります…。旦那はアイスクリーム。
    まあ、せいぜい入るのはこのどちらか位です。ケーキ類甘すぎるし。