カスバ街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワルザザートははハリウッド映画を撮影する為に作った撮影スタジオがある観光地。映画の街と呼ばれるだけあってスタジオが3つあるそうだ。朝一番にそのスタジオを道から眺めての写真撮影をして、今日は長距離バス移動の最終日 ワルザザードから標高約3000~4000mのオートアトラスを超えてマラケッシュまで移動する。午前中は世界遺産でもある映画のロケ地アイドベンハットウを観光後ティシュカ峠を抜けマラケシュに。途中アフガンオイルのお店やお土産物調達にマラケシュにあるスーパーに行った。峠越えは車酔いが心配だったので薬を飲んでおいた。今回のツアーは今まで参加したツアーとは違っていた。私は関空発、成田からは旅行会社の添乗員の方と関東方面からの参加者がいてツアー全員はパリのシャルルドゴール空港で集合となった。その関係で関空発の私達は飛行機の出発が早くなるので今夜マラケシュからカサブランカまでの移動となる。早朝の出発で関空組はカサブランカの観光はなしでバタバタすることになった。そして空港へはまた別の現地ガイドが案内してくれるそうだ。よくパンフレットを見てなかったので「そうなんだ!」と今頃驚いた。

ツアー最終日で「エッ」そうだったの!

2019/03/12 - 2019/03/12

こかげ

こかげさん

遠くにアイト・ベン・ハッドゥの村

アイト・ベン・ハッドゥの村の頂上には食料庫の塔

橋を渡ってあの山の頂上に登る 世界遺産アイドベンハットウはカスバ街道にあるカスバ中で一番状態がいいそうだ。

橋のたもとにはベルベル人のテントのようなカフェ

「スターウォーズ」、「ハムナプトラ」、「アラビアのロレンス」、「グラディエーター」など数多くの映画がここアイトベンハッドゥで撮影されているそうだ。

ここアイドベンハットウの丘に向かって歩く。ここは昔ながらの集落で観光名所となった今もここでベルベル人の5~6家族が暮らしていて、他の住民は川の向こうに移住したそう。

泥で家ができているが雨がめったに降らないので大丈夫らしい。

上から見ると村と川が見える。以前は橋がなくてロバで川を渡ってここに来たそうだ。ツアーのメンバーで以前訪れた方がいてそう話していた。

ヤシの木も見えず一面の荒野

ティシュカ峠でランチ かわいいセッティング中国ぽい!

豆のスープとモロッコのパン「ホブズ」

モロッコのクスクスは野菜などと一緒に蒸し上げたものでコンソメ系の優しい味。味は薄いからと添乗員の方が日本から持ってきた醬油など勧めてくれたけど大きく切ってのせてある野菜が甘いので美味しかった。モロッコの食事はモロカンサラダなど野菜が多くてよかった。

カクカククネクネしている道を下ってマラケシュまでもうすぐ。

アイト・ベン・ハッドゥから1時間強で2260mティシカ峠に到着

アルガンの実から種を取る作業が実演されている。食用アルガンオイルとオリーブオイルをパンにつけて試食した 香ばしい味。

20分程でティシカ峠からでアルガンオイルのお店に。アルガンオイルの種を取り出す作業。アルガンの木はモロッコの大西洋に面した土地だけしか生育しないそう。美容によいと人気でがとても高価らしい。

午後4時頃マラケシュ到着 ジャマ・エル・フナ広場

マラケシュの象徴、クトゥビアの塔 太陽が照り付けてかなり暑い。

こちらはモロッコの婚礼品のお店

ジュースの屋台 何件ものお店があっていろいろな種類のくだもののジースを売っている。旅も最終日、疲れてミックスジュースを飲みながら集合場所のここから移動しなかった。

フナ広場のカフェ

マラケシュのフナ広場を後にして最後にスーパーに寄ってお土産を調達。この後関空発組は今日のホテルで現地ガイドの方を待ってカサブランカに3時間近くの移動。彼の到着が遅くなったり、私達の荷物を残したまま出発しかけて慌てても戻ったりともたもたしている内にこちらは疲れて無口に!成田組の皆さんに分かれてを告げてカサブランカに到着したのは午後10時、それから夕食。なんてツアーだ!

早朝出発なんでカサブランカ観光はなし、でも「ハッサン2世モスク」がホテルの近くにあったのでちょっとだけライトアップを観光させてもらった。
    *モロッコの先代国王ハッサン2世が、北アフリカを象徴するモスクを建設するため、全土から数多くの職人を集めて建設。1986年から8年もの時間をかけて、モロッコ最大級のモスクを作り上げました。全長200メートルもの高さを誇る世界最大のミナレット(尖塔)が特徴的です。モスクの礼拝堂には約2万5000人、敷地には約8万人を一度に収容することができます。

旅の最終日 なんかバタバタしたけど6日間ツアーでモロッコを走り抜けた。次回モロッコに来ることがあったらマラケシュのリアドに泊まってゆっくりのんびり街歩きはどうかな。でもツアーはツアーで安心して旅行できた。食事は野菜も多くてパンも美味しい、モロッコはとても魅力のある国だね

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 502円/日~

モロッコの料金プランを見る