2019/03/08 - 2019/03/08
こかげさん
今日はモロッコで一番有名な青い町シャウエン!エッ、旅の初日からの訪問なんだ。もっともったいつけてもいいのになんかガッカリ。やっぱりおいしい所は旅も盛り上がった時に訪れたかった。何度も言いますが、一日目でシャウエンですか!シャウエンの町は山の中にあった。到着後 町中のレストランで昼食タイム、雰囲気のあるレストランで食事もモロカンサラダやパン等美味しかった。初めての食事でツアーの席近くの方と自己紹介しながらの食事。町の散策は1時間と限られていた。よく旅行記に載っている場所は分からなかったけどお土産屋さんの立ち並ぶ細い路地を上へ上へと登った。帰りの道が分からなくなりそうなので若い二人組の女性の前を行ったり、後になったり歩く。両脇にあるお土産屋でちょと足を止めようととすると何か勧めてられると思うとそこを横目で見ながら速足で歩いた。
ホテルの部屋から町を見下ろす。お天気はちょと雨が降りそう。
昨夜ラバト到着は22時半頃 今日はラバトを観光してシャウエンに移動 4時間半の移動時間。
ホテル前でイスラムの着飾った女性が記念写真を撮っているのを私もパチリ!
ムハンマド5世霊廟を守る衛兵
ムハンマド5世廟観光 廟とは亡くなった人を祀る場所、ムハンマド5世はフランスの植民地となっていた当時のモロッコを独立に導いた力強い英雄らしい。
ハッサンタワー 未完成のタワーでミナレットの一部 1195年に建造が始まり世界最大のモスクと世界最高峰のミナレットになるはずだったが、権力者ヤアクーブ・マンスールが死亡したことで中止になったらしい。柱の残骸が並ぶ。
ムハンマド5世廟の入り口
衛兵が立っている
ムハンマド5世石棺が安置されている 上からそこを覗き込む感じだ。
吹き抜けになった空間はゴージャス、天井の装飾美しい。
霊廟を守る衛兵は8名 快く写真撮影に応えてくれた。
内部壁面には幾何学模様、イスラム文字で描かれた細工がとても美しい。
水は出ていないが綺麗に装飾された噴水
ラバトとから車で約4時間半、バスに乗って目的地であるシャウエンへ。のどかな高原を走る。シャウエンは山の中なんだ。ラバトは小雨だったがこちらに移動して青空が見えた。
シャウエンの街全体を手前の道から撮影する。青く塗られた街は夏の暑さを涼しげな青色で紛らわせるためや虫除けのためなど。またはイスラム教では青は神聖な色でスペインを追われたイスラム教徒がシャウエンに住みついたからとの諸説がある。
現在は多くの観光客が訪れるシャウエンだが、400年以上異教徒の立ち入りを禁じてきた謎めいた街だったらしい。
この門をくぐってメディナへ
青い色は日陰の方がいい。
旧市街の中にあるレストランでランチ
レストランは3階に上がって
窓から街並みを見るとうれしくて何枚も写真を撮った。
モロカンサラダとモロッコのパンおいしいね。
ビーフのシシカバブ
ハチミツをかけたヨーグルトのデザート
食事が終わって街の散策は1時間
大きな杉の木とモスクがあるハマン広場 ここが集合場所。
細い路地を他の観光客の後を付いて歩く。
家の壁を塗る塗料らしい。
あれやこれや見て歩いても集合時間が気になる。ツアーの悲しい所
みんな揃ってバスの待機所に戻る。
バスが近くまで乗り入れできないのでかなり歩いた。
高台のビューポイントからシャウエンの街を一望 もうここには来ることがないかな。
4時間かけてホテルに到着 夕食はホテルのレストランでビュッフェ
モロッコのビールを頂きました!
シャウエン(モロッコ) の旅行記
旅行記グループ エールフランスでモロッコツアー