エルフード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝は4時起き ホテルのロビーに集合 私達のツアー以外にも日本人のツアーの方も集まっていた。旅行の前の案内でラクダは匂うのでそのような服装で、また寒いかもしれないからホカロンなどあるといいとの説明があった。外はまだ暗い4人から5人に分かれて車に乗りサハラ砂漠を目指す。暗い中前の車に続いて走るが道のコンディションはよくないし、かなりのスピードで運転している。現地のベルベル人ドライバーなんで会話もなし、運転に不安を感じた。30分位走ってラクダツアーの場所に到着、4人のグループに分かれて一人のベルベル人の青年に連れられて出発。ラクダに揺られて夜空を見上げると天の川が目の前に光り輝いて今にも手が届きそうだった。暗い田舎に住んでる私でもこんなに美しく大きな星空を見るのは初めてだった。外はホカロンを使うほど寒くなかったし、ラクダは匂わなかったかな。

サハラ砂漠でサンライズ

2019/03/11 - 2019/03/11

こかげ

こかげさん

ツアー(添乗員同行あり)

4時にホテルを4WDで出発しメルズーガへ移動、途中からラクダに乗り替え砂丘へ砂漠の朝日を見に行く

参加者はターバンを巻いて参加した。ターバンはフェズで買った人や日本から持ってきたスカーフなどでラクダ使いの青年に巻いてもらった。これだけでもテンション上がる!

ラクダに乗るのは怖かったけど思ったよりモロッコのラクダは小型だった。まだまだ暗い中 4人で一つのグループになって出発。ラクダが立ち上がる時と座る時、坂道を下る時に注意!

空には星座の天の川が、こんなに近くに星空を見て手が届きそうに感じた。ラクダに乗っているので写真を取ることが出来なかったけどあの星空は絶対に忘れない!

ラクダを降りてラクダ使いの青年が持って来た絨毯に座って日の出を待つ。だんだん空が明るくなってきた。

今日は穏やかな天気で本当に良かった。砂漠でも雨の日や砂嵐の日があるらしい。

ベルベル人の青年は26歳、とても観光客である私達に慣れているのか携帯で写真を撮ってくれたり、砂に絵を描いてくれた。

私達を喜ばそうと絵を書いたり、写真にポーズを取らせたりとサービス満点。

彼がキャンディー?と声を掛けたので私は持ってなかったから友達に言って渡してもらった。とても喜んでくれた。当たり前だけど日本の若者たちとは全然ちがう!何もなくて不便でも幸せそう。

砂漠も陽が昇るにつれて変わっていく。日の光に当たって砂の粒が光ってる。

明るくなって他のツアーがあちこちにいる事が分かった。

モロッコのサハラ砂漠サンライズツアー最高!

ツアーのお土産に小瓶に入ったサハラ砂漠の砂をもらった。砂はオレンジ色でサラサラ。終わってからチップを彼に渡した。ツアーは日本円で5000円だったけど彼らの収入はこのチップだけなのかな?

途中で寄り道したカナート(地下用水路)地下で繋がった水道跡。足で漕ぐようなもので水を汲んでいたらしい。。地下トンネルは有料で見学した。

カナートとは砂漠地帯などの乾燥地域に見られる地下用水路のことで、山麓の扇状地などの地下水を水源として蒸発を防ぐために地下に水路を設けたものだ。中は何もなくて涼しかった。

この穴から水を汲んだよう。

見学料を払った管理人の方

サロンになっている。

ワルザザードへ向かう途中のカスバ街道。多くのカスバが街道に沿って散在していまた。大部分は崩れて廃墟になっていて住んでいる人もいないよう。

*昔モロッコは砂漠の民であるベルベル人が全土を統治していた。その後東からやってきたアラブ人に侵略されるようになった。争いを好まないベルベル人はアトラス山脈を越えて南に逃げ作り上げたのがカスバ(要塞)らしい。

きれいな川が流れている

ワルザザードへ向かう途中に寄るトドラ渓谷 モロッコのグランドキャニオン。高さ200m以上もある切り立った断崖を見上げると迫力のある。峡谷の中で最も狭いところは両側の岸壁の間が20~30cm。

入り口付近でバスを降りて散策。ひんやりして気持ちいい(^^♪

道沿いにはアクセサリーやスカーフのお土産屋さん

切り立った崖に囲まれた、迫力のある景色

冷たい水が流れるトドラ峡谷 時折風が吹いて気持ちよかった!

モロッコのガイドのイサムさんと助手の青年 イサムさんこのラバに乗ってここまで来たみたい。ラバがかわいそう。
    来た道を戻ってランチに行きます。

こちらで肉団子のタジン鍋を頂く。

ワルザザートに到着 今夜のホテルは都会的

ホテルでビュッフェ

ホテルは高台にあってテラスから夜景を楽しむことができた。朝早くからラクダに乗ってサンライズツアー、自然一杯のトドラ渓谷と旅の半分以上が過ぎていった。モロッコ周遊の旅は移動時間が多いが快適なバスに乗ればコクリコクリと居眠りをしながらの旅だ。

• napyさん 2019/05/17 20:28:36
    きれーい!
    こかげさん、広大な砂漠に朝日、らくださんたち。
    絶景ですね(๑>؂<๑)
    異邦人の歌が聞こえてきそう(古い?)
    写真見てるだけで感動してきます。
    実物見たらもっと感動でしょうね。泣いちゃうかも(笑)
    建物も含めて、異国情緒満載ですね。
    アジアでは味わうことができない風景です。
    ありがとうございました。

こかげさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る