バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10連休の2019年のゴールデンウィーク!<br />またとないカレンダーに浮かれて計画した8泊10日の周遊旅行記です。<br /><br />1日目 成田空港→香港経由→シンガポール<br />2日目 シンガポール→バルセロナ<br />3日目 バルセロナからMSCシンフォニアに乗船<br />4日目 ジェノヴァ寄港<br />5日目 マルセイユ寄港<br />6日目 バルセロナで下船、観光→パリ<br />7日目 ディズニーランドパリ<br />8日目 パリ→ヘルシンキ経由→香港<br />9日目 香港ディズニーランド<br />10日目 香港→成田空港<br /><br />旅のメインとなるMSCシンフォニアでの地中海ショートクルーズも3泊の航海を終え、バルセロナに戻ってきました。<br />楽しみにしていた街ですが、1歳児を連れての旅なので事前の計画が立てづらく、ツアーや施設の入場予約は何もしておらず、ただプラプラする日です。

'19 GW欲張り旅⑤ MSCクルーズ下船後にバルセロナ観光

2019/05/02 - 2019/05/02

chickenheart

chickenheartさん

10連休の2019年のゴールデンウィーク!

1日目 成田空港→香港経由→シンガポール
10日目 香港→成田空港

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 飛行機
エールフランス

旅の6日目、クルーズ4日目。
    MSCシンフォニアはバルセロナ港に戻って来ました。

バルセロナ港

ターミナルAに接岸しました。すでにバスが多数待ち構えています。
    ちなみに前日の夜に下船後のバスについて案内が入っていたのですが、大人一人約16ユーロで港からワールドトレードセンターへ送ってくれるそうです。
    大人二人で30ユーロも払ってWTCへ行く必要ある??と思い、パスしました。

港には普通にタクシーも待機しているので、私たちはタクシーをチョイス。
    この日は夜にバルセロナからパリへ飛ぶ予定なのでホテルはありません。
    そのため、大きなスーツケースを持ったまま行動するのは無理なので、とりあえず荷物を預けるためにバルセロナ・サンツ駅へ向かいました。
    エスパーニャ広場を通り、タクシーは順調に進みます。

約15分くらいでサンツ駅に到着しました。

バルセロナ サンツ駅

サンツ駅の地下に荷物を預かってくれる場所があります。
    大きなスーツケースは1つ10ユーロ(24h)。
    少々面倒くさい場所ですが、身軽になるので大変ありがたいですね。

身軽になって、まずはサグラダファミリアへ!
    サンツ駅からタクシーで10ユーロ弱。
    事前に予約しておくか悩んだものの、1歳児連れということでどうせエレベータは乗れないし、当日の子供の様子が分からないので予約はしませんでした。
    で、当日チケットを買えたらラッキーと思いながら来ましたが、やはりチケットは売り切れ…

世界中から観光客が来る場所です。朝から混雑していました。

残念ながら中には入れませんでしたが、外から堪能することにします。

サグラダ ファミリア 現代・近代建築

定番ですが、やはり見ておいて損は無い by chickenheartさん

まずは最もメジャーな東側、生誕の門から。
    細かな彫刻が多数、それぞれ存在感を放っていて素晴らしいです。

• 北周りに移動してみます。

北周りに移動してみます。

見る角度によって趣が全然違うのが面白いですね。

西側に来ました。「受難の門」と言われる側です。
    東側とは違う直線的な雰囲気で、見ているこちらの気分もキリッとする感じです。

南側に来ました。
    最も“工事中”な感じがしますが、こちらは「栄光の門」と呼ばれるのだそうです。
    2026年の完成までに今後もずいぶんと姿を変えていくと思われるサグラダファミリア。いつかまた訪れ、内部も含めてしっかり堪能したいと思いました。

サグラダファミリアでは外側からの鑑賞だけでも2時間弱くらい掛けてしまい、少々お腹が空いたので近くでランチにしました。
    とりあえずスペインに来たのでパエリア…という安直なオーダー。
    普通に美味しかったので満足です。

そして、次も混雑するであろう「グエル公園」へ向かいました。
    サグラダファミリアの南西側にタクシー乗り場があるので、そこからタクシーです。

グエル公園の正面入り口。
    こちらも事前予約しておけばよかったのに…パターンでした。

グエル公園 広場・公園

このグエル公園はなかなか広い敷地で、写真で黄色く塗られている箇所が有料エリアです。
    つまり、無料でもある程度は楽しめるんですね。

ということで、無料で入れるエリアへ向かうことにしました。

丘に広がっている公園なので、起伏があって1歳児を歩かせるのは困難ですね。

でも眺望は良さそうです。
    天気が良ければ…

ところどころに何だか不思議な造形があります。

有料エリアも覗けますが、混雑してますね…

バルセロナの市街が一望できます。
    さきほどまで居たサグラダファミリアも。

像のように固まったパフォーマンスをする大道芸人さん。
    2人います。見えますか?
    子どもには普通に怖がられてました。

ぐるっと一周する間に天気が良くなってきました。
    が、今さら戻る気はしないので、眺望を見直すことはなくグエル公園はおしまい。

• 少し買い物もしようと思い、「L&#39;illa Diagonal」へ。<br />ここに入っているディズニーストアにもちょっと期待していましたが、思いのほか小さなショップであまり目ぼしいものは無く…靴を買ったり食事をして過ごしました。

少し買い物もしようと思い、「L'illa Diagonal」へ。

そして夕方、バルセロナ・サンツ駅に戻って荷物をピックアップし、そのまま国鉄で空港へ向かいました。
    電車なら空港まで大人二人で8ユーロくらいでした。安い!

バルセロナ空港からフランスのシャルル・ド・ゴール空港まで、エールフランスで。
    子連れだったのでファストレーンを使わせてもらえました。
    おかげで行列に並ぶことなくとてもスムーズにセキュリティチェックを終えられたものの、エールフランスは30分のDelay。

バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港

フライトは約3時間。
    機窓から見るパリ上空の夜景は綺麗でしたが、写真はダメですね…

無事にシャルル・ド・ゴール空港へ到着出来ました。
    バゲージクレームにはエールフランスの「自動手荷物トラブル申請機」がありました…
    こんな準備がされるほど、頻繁にトラブルがあるんでしょうね。
    実際、ロストバゲージが不安でしたが、幸いにもここまでは無事です。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

そして、空港到着後は移動が面倒なので、シンガポールの時と同じように空港直結のシェラトンにチェックインです。

シェラトン パリ シャルル ド ゴール空港ホテル ホテル

内廊下が印象的なデザイン。

部屋はごくごく普通ですが、キングサイズベッドは広くて快適でした。

バスルームもわりと広くて、バスタブとシャワーブースがあります。
    シャワーブースのシャワーがやたら水勢が弱くて苦労しましたが、やはりバスタブがあるのはありがたいです。
    翌日はディズニーランドパリへ行く予定なので、さっさと就寝することにしました。