ジェノバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10連休の2019年のゴールデンウィーク!<br />またとないカレンダーに浮かれて計画した8泊10日の周遊旅行記です。<br /><br />1日目 成田空港→香港経由→シンガポール<br />2日目 シンガポール→バルセロナ<br />3日目 バルセロナからMSCシンフォニアに乗船<br />4日目 ジェノヴァ寄港<br />5日目 マルセイユ寄港<br />6日目 バルセロナで下船、観光→パリ<br />7日目 ディズニーランドパリ<br />8日目 パリ→ヘルシンキ経由→香港<br />9日目 香港ディズニーランド<br />10日目 香港→成田空港<br /><br />旅のメインはバルセロナからの地中海ショートクルーズ。<br />バルセロナを出航したMSCシンフォニアは、2日目にイタリアのジェノヴァに寄港しました。

'19 GW欲張り旅③ MSCで地中海ショートクルーズ~ジェノバ寄港

2019/04/30 - 2019/04/30

chickenheart

chickenheartさん

10連休の2019年のゴールデンウィーク!

1日目 成田空港→香港経由→シンガポール
7日目 ディズニーランドパリ
8日目 パリ→ヘルシンキ経由→香港
9日目 香港ディズニーランド
10日目 香港→成田空港

旅のメインはバルセロナからの地中海ショートクルーズ。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 徒歩

クルーズ2日目。
    一日の始まりに、大好きな洋上の朝日。

• そしてイタリアのジェノヴァに寄港です。天気に恵まれて、大変過ごしやすい日になりました。<br />今回の旅は1歳児連れなので、寄港地ツアーは事前には何も決めず、とりあえずその日の気分で行動しようと思っていました。そのため、「朝の○時に集合!」みたいな縛りがなかったので、自分たちのペースで行動が出来て良かったです。

特に予定は立てていませんでしたが、船からは降りて街に向かうことにしました。
    写真は、ジェノヴァのクルーズターミナルの出口前です。ココだけでも美しくて素敵でした。
    日本の客船ターミナルにもぜひ見倣ってほしいです。

クルーズターミナルを外から。外観も素敵なターミナルでした。

ターミナルから徒歩で数分、ただ真っすぐ進むと「Principe」という地下鉄の駅があります。
    ここから地下鉄に乗って中心部へ移動しました。

切符は大人一人1.6ユーロ。
    切符を買って、改札の機械に切符を通して入場時刻を打刻して通過。
    乗り方は特段難しくありませんでした。

車両も、特に違和感も無いただの地下鉄。
    4駅先の「De Ferrari」まで向かいます。

「De Ferrari」駅から地上に出ると、すぐ目の前が有名な「フェッラーリ広場」です。
    ここをスタート地点として、少しジェノヴァの街中を散歩することにしました。
    ちなみに、街なかはそこらじゅうがタバコ臭いです…

地下鉄 (ジェノバ) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

フェラーリ広場の向かいには、ガリバルディ氏の銅像。
    その横を通り、ガリバルディ通りの方向へ進んでみます。

ガリバルディ通りに来ました。
    道の両サイドが宮殿?大邸宅?だらけの豪華な通りです。

現在は美術館や銀行、オフィスとして使われている建物たちですが、昔の貴族たちの栄華を感じられます。

レ ストラーデ ヌオーヴェ とパラッツィ デイ ロッリの邸宅群 建造物

昔の栄華を感じられる場所 by chickenheartさん

赤の宮殿。中は美術館になっていました。

赤の宮殿 城・宮殿

白の宮殿。こちらも美術館。

白の宮殿 城・宮殿

素敵な通りですね。

白の宮殿を過ぎたあたりに、ジェラート屋さんを発見。
    比較的新しくオープンしたお店みたいです。

ジェラティーナ スイーツ

散歩の途中で by chickenheartさん

チョコレート的なヤツとピスタチオをチョイス。
    普通に美味しいです。

エスプレッソとともに。
    都合よく?子どもが寝ている間に、優雅な時間を過ごさせてもらいました。

それから、Googlemapによると「ポスタ・ヴェッキア通り」というらしい細い坂道を下り…

バンキ広場へ。
    お土産物屋さんや、洋服屋さんなどを覗いてちょっと買い物をしたり、楽しい散歩でした。
    どこへ行ってもタバコ臭いのだけは残念ですが…全体的にはジェノヴァの雰囲気はとても気に入りました。

また散歩を続け、サン・ロレンツォ通りに出ました。
    そろそろお腹が空いたのでランチを…と思ったら、ちょうどレストランがあったので入ります。

ジェノヴァですから、ジェノヴェーゼとピザは食べておかないと!
    というオーダー。
    大変美味しくいただきました。

食後のカプチーノも美味しくて満足です。
    はじめは船に戻ってランチ…なんてこともチラッと頭をよぎったのですが、そうしなくて良かった!

お店の目の前にはサン・ロレンツォ大聖堂。
    なぜか中へ入れなかったのですが…聖杯やヨハネの棺とかで有名な教会みたいですね。
    シマウマ模様の造りも面白いです。

サン ロレンツォ大聖堂 寺院・教会

そしてその先にはドゥカーレ宮。表の広場では古本市が開催されていました。
    裏手は、散歩を開始したフェラーリ広場です。
    旧市街の散歩はこれくらいで区切りをつけて、子供が疲れ切る前に船へ戻ることにしました。

ドゥカーレ宮 城・宮殿

帰りは、「San Giorgio」から地下鉄で「Principe」まで2駅。
    アッという間でした。

船へ戻って来ました。
    船上から見る街並みも、旧時代の情緒を感じる雰囲気で素敵でした。

まだだいぶ日が高いですが午後5時。
    船は次の目的地に向けてジェノヴァを出航しました。

ちなみに、時差7時間の日本ではちょうどこの時間に日付が変わって5/1。
    平成から令和へと変わった瞬間ですね。

さよならジェノヴァ。
    初めて訪問しましたが、タバコ臭いこと以外は素敵な街だったので、いつかまた再訪したいと思える場所でした。

ディナーは昨晩と同じガレオーネで。
    少々肌寒い日だったので暖かいスープがうれしいです。

そしてまたパスタ。
    イタリアの日ですからね。

謎の米を使ったデザートは、失敗チョイスでした。

ジェノヴァを出たMSCシンフォニアは、フランスのマルセイユへ向かいます。