2018/10/19 - 2018/10/19
asi_takaさん
- asi_takaさんTOP
午前中カモーリで日焼けした後、初訪問となるジェノヴァへ移動。
美しい港町を楽しみ、本場のジェノベーゼも食べ、充実した午後を過ごしました。
カモーリからジェノヴァ・プリンチペ駅へ再び戻ってきました。
パパと私にとっても初のジェノヴァです。
駅舎の外へ出てみると向こうの丘にキレイな街並み。
魔女の宅急便の世界のようです。 -
地下鉄に乗り込みます。
ジェノヴァに地下鉄があるとは意外でした。
券売機がミラノとだいぶ勝手が違くて苦戦してたら、親切なおじさんが助けてくれました。 -
もともとの模様なのか落書きなのかよくわからないデザインの車両が到着。
乗ってる人たちはほぼ地元民ぽくて落ち着いた感じです。 -
2駅先のポルト・アンティコ駅で下車。
最初の目的地のジェラテリアを目指しながら散策します。 -
サン・ロレンツォ教会です。
実物を見るとほんとに綺麗な建築です。たくさん写真と動画を撮りました。 -
このあたりはいろんなお店が立ち並びます。
娘がショーウィンドウに飾ってあった子供服を見て「これほしい!」とせがんできましたが、また後でこようね、となだめて先を急ぎます。 -
こちらは創業100年以上のパスティッチェリア。
美味しそうですが高そうです。 -
青果店。
イタリアはこんなありふれた青果店でもなんかおしゃれに見えますよね。 -
魚屋ですらちょっとおしゃれに見えてしまいます。
けっこう歩き回って、最初の目的地のジェラテリア、「PROFUMO」に到着しました。
イタリア国内でごく一部のお店しかもらえない賞をもらってるそうです。
受賞してるのは10店未満だとか。 -
中はこじんまりしててテーブル等はなし。
売り場はお姉さんがひとりで切り盛りしてますがやはり有名店だけあってお客さんは途絶えません。 -
娘は相変わらずのストラッチャテッラ、パパはマロン、私はヘーゼルナッツ。
美味しいけど、さすがイタリア10本指以内!って感動するほどではなかったです。 -
来た道を引き返します。
またさっきのショーウィンドウのお店を通ってしまったので、娘のほしい服を買ってあげようと中に入ったら、ハンドクリームとかいろいろ面白いものがたくさん売ってて私もたくさん衝動買いしてしまいました。 -
港の公園まで来ました。
小学校とか保育園帰りっぽい親子がたくさん遊んでます。
以前の娘だったら怖気づいてもじもじしてるだけでしたが、イタリアでたくましくなったのかイタリアの子供たちの中にグイグイ入っていって遊具で遊びまくってます。 -
ポルト・アンティコ。
ヨーロッパの港町はどこもすてきですね。
実は私はあんまりジェノヴァ期待してなくて、カモーリのおまけくらいに考えてたんですがいい街でした。もっと下調べしてくれば良かったと後悔。 -
ジェノヴァ水族館。
イタリア最大の水族館だそうです。
次来ることがあれば是非入ってみたいです。 -
海賊船が泊まってます。
調べたら、映画のセット用に造られたものだそうです。 -
そろそろディナーのお店に向かおうとしたら、こんなところを発見してしまい、娘が素通りできるはずなく。。
料金が15分刻みだったので15分だけ遊ばせることにしました。
同い年くらいのイタリアのイケメン男の子にからまれてもガン無視で遊びまくります。 -
あっというまに15分経ってしまい、遊び足りなそうな娘を説得します。
帰国後、イタリアでいちばんどこが楽しかった?って聞いたらここでした。。笑 -
でもここで時間をつぶしたおかげで、こんなきれいな夕陽が見れました。
地下鉄に乗ってプリンチペ駅へ戻り、駅からすぐのところにあるディナーのお店へ向かいます。
私の知人でイタリア在住経験のある人に教えてもらったお店、「CUCINA CASALINGA da Mario」。
コスパが抜群でおすすめ!ということでした。 -
大衆食堂っぽい感じと聞いてましたがテーブルクロスも敷いてあって落ち着いたトラットリア的な感じです。予約なしでしたが開店直後だったのですんなり入れました。
メニューは食堂っぽい笑
値段を見るとほぼ全メニュー4ユーロ前後です。心配になるくらい激安ですね。 -
私はボンゴレ。パパはこれを食べる為にジェノヴァに来たと言ってもいいジェノベーゼ。正式名称「トロフィエ・アル・ペスト」。
もともとジェノベーゼソースがあんまり好きじゃない私は敬遠してたんですが、一口食べさせてもらったら激ウマ!フォークが止まらなくなる美味しさです。
やはり本場ものは一度は食べてみるもんですね。
ボンゴレも文句なく美味しかったです。 -
娘にオーダーした魚介のリゾット。珍しくトマトベースです。
これも美味しかったですが娘はボンゴレのほうがお気に入りみたいなので、私とパパでほとんど食べました。
このボリュームと味で4ユーロとはいったいどういうカラクリなんでしょうか。 -
前菜に頼んだつもりがなぜかこのタイミングで出てきた生ハムメロン。
娘にとっては夢の組み合わせ。
けっこうおなかいっぱいだったのに娘と私でペロリ。 -
ペッシェ・アッラ・グリリア。
日本語にすると焼き魚 笑
もうさすがにおなかいっぱいだよ、パパひとりで食べて、と言ってたのに塩とレモンで食べる白身魚は美味しそうで一口食べたらけっこうパクパクいってしまいました笑 -
こんだけ食べて23ユーロ。しかも端数の3ユーロまけてくれました笑
経営大丈夫なのか心配になります。
地元の人っぽいお客さんはみんな皿山もりのフライドポテト食べてました。
電車の時間が迫っているので駅へ向かいます。 -
夜の駅前広場。
この街を満喫するには半日ではとても足りなかったですね。
でもきれいな港街と美味しいごはんを堪能できたので満足です。 -
ホームで星空を眺めます。
もう明日で終わりだねー、なんて言いながらミラノへの帰路につきました。
→最終日ミラノ~帰国編に続く。
5歳子連れ・秋の北イタリア2018
前の旅行記
5歳子連れ・秋の北イタリア2018【4.カモーリのビーチでまさかの海水浴!の巻】
リヴィエラ
次の旅行記
5歳子連れ・秋の北イタリア2018【6.ミラノでラストディナーを満喫~帰国の巻】
2018/10/20~
ミラノ
5歳子連れ・秋の北イタリア2018【1.出発:ミラノのスタバはすごかった!の巻】
2018/10/15~
ミラノ
5歳子連れ・秋の北イタリア2018【2.トリノでチョコパスラリー。。。できなかった!の巻】
2018/10/17~
トリノ
5歳子連れ・秋の北イタリア2018【3.ヴェネツィアでゴンドラに乗ろう!の巻】
2018/10/18~
ベネチア
リヴィエラ
5歳子連れ・秋の北イタリア2018【5.ジェノヴァで夕暮れと美味しいごはんを楽しむの巻】
ジェノバ
2018/10/20~
ミラノ
旅行記グループをもっと見る
ジェノバ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 5歳子連れ・秋の北イタリア2018