会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る

Muuuuuunaさん

仙台から高速バスを利用し会津若松へ
会津若松編

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

夕方到着だったので喜多方市内へは行かず駅前で

来夢 会津若松駅前店 グルメ・レストラン

全部のせ910円
    美味しかった!なぜか塩らーめんを推していた

翌日市内観光を開始
    まず七日町へ

阿弥陀寺 寺・神社・教会

かの新選組斎藤一のお墓です。
    るろうに剣心世代なもので

七日町駅から市内の方へ
    赤べこみっけ!
    マツコの旅番組でここ出てた

七日町ストリートの建物
    時間が早くて開いていなかったけど歩いているだけでも楽しい

次は野口英世青春ストリート
    道が整備されてます

市内を反時計回りに回る周遊バス
    30分に1本
    上手に時間を調整してました

中のストップボタンが赤べこ
    かわいい

さぁメインの鶴ヶ城へ

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

戊辰戦争の際に取り壊されてしまったので再建されたものです
    それでも立派
    城の周りを紹介してくださるボランティアガイドを申し込み
    (約1時間ですがとっても面白いです)

荒城の月のモデルは鶴ヶ城か仙台城と言われているそうです

天守閣からの磐梯山
    天気が曇りだったけどこの時は晴れてくれた!ラッキー

鶴ヶ城入館の際にお茶室と御薬園の3館共通入場券を購入してお茶室へ
    千利休の息子をかくまったそうな!
    戊辰戦争で壊されそうなの保護してくれた人が居たんだって

高速バスチケットのセットにお昼ごはんが付いていたのでここへ
    ガイドブックに絶対乗ってる名店

田季野 グルメ・レストラン

輪箱飯
    ちょっと少ないかなと思ったら後から蕎麦が来ますって
    ごはんがほくほくして美味しかった

天ぷらとお蕎麦
    そうネギ蕎麦!ネギは甘くて美味しかった
    まんじゅう天ぷらにしたやつもあった。

3館共通入場券で最後の場所御薬園へ

御薬園(会津松平氏庭園) 公園・植物園

回遊式のお庭と薬草園がありました
    こっちの地域も雪吊りするんだね
    時間あったらお抹茶したかった

じゃらんで予約しておいた色ぬり体験へ
    右と左じゃだいぶ違う絵になってしまった…
    こっちは上手にかけた方!

民芸の館松良 グルメ・レストラン

赤べこを乾かしている間に飯盛山へ
    250円でエスカレーターあります!
    でもここからもう少し左に行くと逆走ですがスロープの道があります

飯盛山 名所・史跡

ここが自刃した場所です。
    彼らの石碑はは鶴ヶ城をずっとみていました

白虎隊のお墓です
    松平容保が
    「彼らがなくって沢山の涙が流れただろう。しかし彼らは英雄としてずっと名前は残っていく」的な歌を詠んでいました

さざえ堂
    不思議な建物
    入館料400円だけど5分で終わります。

さざえ堂 寺・神社・教会

なかは階段はなくこんな感じ。
    二重螺旋構造っぽい。
    子供はおおはしゃぎ

ぐるっと回って最後は駅に到着!
    お土産ひと通りは揃ってますよ

ここにも赤べこ見っけ!
    それでは今から湯野上温泉へ向かいます

つづく