鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る

kanetti

kanettiさん

鎌倉日帰り&パンとチョコレート満喫の旅です

JRローカル 徒歩

まずはお昼ご飯探し。
    「亀屋菓子店小町店」
    鎌倉駅東口から徒歩約2分、
    小町通りから路地に入った場所にある小さなお店です。
    お赤飯と栗の入ったお赤飯とのし餅を販売していました。

おにぎりを一個だけ購入しましたが
    これから古戦場に向かう兵を送り出すごとく、
    丁寧に丁寧におにぎり一個を包んでいただきました。
    いざ、鎌倉!

「赤飯おにぎり」税込160円
    粒が一つ一つしっかりと立った
    私好みの弾力ともち米のほのかな甘さを感じるお赤飯。
    小さく見えて、もっちりむっちりぎゅっと詰まったおにぎりは
    かなりボリュームがあり、とても美味しかったです。

亀屋菓子店小町店 グルメ・レストラン

綺麗に整備された段葛を歩きます。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

段葛を歩いていると左手に豊島屋本店が見えてきました。
    大規模工事中ですが、営業中です。
    また後で寄ります。

ビゴの店 モン ペシェ ミニョン
    こちらのパン屋さんで一休み。
    有名なビゴの店の鎌倉店です。
    本格的なハース系ブレッドやデニッシュ、
    サンドウィッチやクリームパンなど種類も豊富です。
    一階で買ったパンは2階のカフェや1階の外のテラスで味わえます。

ビゴの店 モン ペシェ ミニョン
    外のイートインエリアで購入したパンをいただきました。

「スリーぺぺ」税込270円
    おじいさんネズミと孫ネズミの可愛いクリームパン。
    パン生地はトングでつかむと潰れそうなくらいやわらかかったです。
    このパン、可愛いだけでなく味わいは上品。
    おじいさんネズミにはバニラビーンズ入りの
    とろとろのカスタードクリームがたっぷり!
    孫ネズミは逆にビターなチョコクリームが入っていて
    とても美味しかったです。

報国寺
    美しい竹林で有名な報国寺。
    竹林拝観料は200円、茶席で抹茶・菓子をいただける席料込みだとプラス500円です。

報国寺(竹寺) 寺・神社・教会

報国寺竹林

報国寺(竹寺) 寺・神社・教会

鎌倉ハム工房 アルトシュタット
    住所:鎌倉市雪ノ下3-9-24
    営業時間:10:00-18:30
    無休

ベルグフェルドの隣にある、
    手作りのハムとソーセージの工房。

アルトシュタット グルメ・レストラン

鎌倉ハム工房 アルトシュタット
    「パストラミビーフ」
    牛肉の内モモ肉を何日も熟成させて、粒こしょう、
    オレガノなどを外側にまぶして長時間スモーク。

アルトシュタット グルメ・レストラン

鎌倉市雪ノ下3-9-24
    営業時間:9:00-18:30
    (cafe 10:00-18:00)
    定休日:火曜日・第3月曜日
    駐車場2台

鎌倉在住の友人に教えてもらったドイツパンのお店「ベルグフェルド」。
    いつ行っても常連客で混んでます。
    本当はどっしりとしたドイツパンを買いたかったのですが、
    隣のお店でハムを買ったので軽いパンにしようと
    「ブロッチェン」と「カイザーゼンメル」を購入。

「ブロッチェン」税抜110円
    歯ごたえしっかり、ドイツの朝食パン。

「カイザーゼンメル」税抜120円
    ドイツの定番 ゴマ付き朝食パン。

翌朝に軽くトーストして
    ハムとレタスを挟んでいただきましたが
    ザクっという歯ごたえと軽い食感、
    香ばしいゴマの風味で美味しかったです。

歩いて鶴岡八幡宮まで戻ってきました。
    平日ですが観光客で混雑していました。

昔大銀杏があった場所

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

お参りを済ませてから鳩みくじを引いてみました。
    一回200円です。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

鳩みくじは「吉」でした!

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

豊島屋本店で「鳩これくしょん」を物色。

豊島屋本店 グルメ・レストラン

今回の旅では「鳩これくしょん」の「黒塀 鳩兵衛」フィギュアを購入。
    コップのふちにかけたりして愛でるフィギュアです。
    七種のポーズとシークレット(ミスターH)三種の計十種類を展開。
    「いねむり鳩兵衛」が出ました!

豊島屋本店 グルメ・レストラン

本店2階の博物館「鳩巣」

豊島屋本店 グルメ・レストラン

本店2階の博物館「鳩巣」には、色々な鳩グッズを展示されています。

豊島屋本店 グルメ・レストラン

「バニラビーンズ鎌倉店」
    バニラビーンズ三店舗目となる鎌倉店は、ブランドコンセプト
    「Be excited」に加え、
    「Neighborhood(ネイバーフッド)」をテーマに、
    鎌倉の地に根付いたお店づくりをしています。

ジャパニーズモダンな雰囲気で、木材を多用した暖かみのある内装が印象的な店内は、広いガラス壁から光が降り注ぐ開放的な空間。

一階のカフェスペースは長テーブルで家族連れでの憩いの場になり、二階のカフェスペースはちょっとした隠れ家的な雰囲気で、ひとり読書に浸りたい時に使いたい。
    まさに「通いたくなる」カフェです!

2階のカフェスペース

バニラビーンズ鎌倉店 グルメ・レストラン

バニラビーンズ鎌倉店限定「フォンダン ショコラ」をいただきました。

フォンダンショコラに自家製アイスクリームをのせ、小豆鹿の子を飾り、
    宇治抹茶ソースかけて味わう、濃厚で甘くほろ苦い上品な味わいの和スイーツです。

フォンダンショコラの外側はしっかりとしたチョコレート生地。
    中からは濃厚でなめらかなあつあつのチョコレートがとろっと溢れ出し、
    これをさっぱりとした自家製アイスクリームと絡めるとクリーミーな味わいに。
    さらに優しい味わいでしっかりとした粒立ちの小豆鹿の子と合わせると、一気に和の味わいに。
    さらに宇治抹茶ソースをかけると抹茶が華やかに香り、抹茶のほろ苦さが
    チョコレートの甘さをギュッと引き締め、とても濃厚で美味しかったです。

フォンダンショコラにかける濃厚な抹茶ソース

バニラビーンズ鎌倉店 グルメ・レストラン

フォンダンショコラに抹茶ソースをかけていただきます

Chocolate Journey
    Tasting
    チョコレートジャーニー

バニラビーンズみなとみらい店併設の工房で作られた
    Bean to Barチョコレート13粒が一直線に並ぶ、
    ひとくち堪能チョコシリーズ。

産地とカカオ豆含有率、味わいの異なるチョコレートを
    ティスティングシートの説明を見ながらいただきます。

バニラビーンズ鎌倉店 グルメ・レストラン

コーヒーは酸味が少なく、コーヒーに合うブレンドで美味しかったです。

バニラビーンズ鎌倉店 グルメ・レストラン

飲み終わると、大仏さまのイラストが出てきます!

鎌倉店限定タブレット
    「タブレットショコラ・そば」
    バニラビーンズには様々な種類のタブレットショコラがありますが、
    鎌倉店限定タブレットが「タブレットショコラ・そば」。トリニダード・トバコ産のコク深いカカオ豆を使用したチョコレートに、
    芳しい深煎りの蕎麦の実をふんだんに混ぜ込んだ、
    カリカリとした食感が楽しいタブレットです。

蕎麦の実は粒丸ごと入っていて、
    ライスパフよりサクサクした食感と香ばしさが面白い。
    スタッフの方に伺ったところ、お酒のおつまみにもぴったり!とか。
    この香ばしさからすると、ウイスキーに合うかも。

オランジェットもオススメです

売り場には、シングルビーンからフレーバー系まで
    様々な種類のタブレットショコラが並んでいます。
    チョコレートのフレーバーをイメージした素敵なデザインの
    パッケージも魅力的。
    チョコレートジャーニーで好みの味を見つけたら、
    タブレットを買って家でも楽しみたいです!

大仏のコースターも素敵

3月21日からバニラビーンズ各店舗
    (みなとみらい・川崎・鎌倉)に登場する、
    季節限定チョコレートドリンク。
    ホワイトチョコレートと桜あんを使用。
    桜の甘さとほのかな塩味、桜あんの優しい味わいと
    ホワイトチョコレートの組み合わせが新鮮で、
    飲んだら心がほっこりします。
    お花を食で味わうことで季節を感じる日本の文化。
    しみじみと楽しみたいものです。