チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイのコムローイ祭りって知ってますか?<br /><br />ディズニーの「塔の上のラプンツェル」に出てきた、たくさんのランタンを空に飛ばすアレ。あのモデルとなったのが、タイのコムローイ祭り(別名:イーペン祭)なのだ。<br /><br />実際のコムローイは、11月の満月の日に開催するけど、連休が取れずに断念。年末年始のカウントダウンでも、チェンマイの市街地でやっていると聞いて、年末年始休暇を利用して行ってきた。<br /><br />人生の中でも、ひときわ素晴らしい体験だった。

カウントダウンはランタンと共に・海外ひとり旅。2017~2018年末年始 チェンマイ③

2018/01/02 - 2018/01/03

旅行記グループ 2017〜2018年末年始 タイ

mai

maiさん

タイのコムローイ祭りって知ってますか?

人生の中でも、ひときわ素晴らしい体験だった。

夕刻。

アニマルキングダムを堪能したあと、チェンマイの市街地へ戻ってきた。
    ソンテウのおっちゃんにチップを入れて900B支払い。一日ありがとう~。

そして次は、18時から現地ツアーを予約していた、ナイトサファリへ!
    今日は1日アニマル漬けだ笑

ナイトサファリは、主にバスで園内を一周するが、肉食コースと草食コースの2種類のルートがあった。

肉食コースは人気でこの行列。30分くらい並んだ。

ちなみにバスは、遊園地にありそうな、壁も窓もないむき出しのバスで、そこに動物達が寄ってくる。

肉食コース、大丈夫かいな。

暗くてよくわからない。

動物ゾーンの前に来ると、バスが少しだけ停車。でも眠っているのか見つからない動物も。
    だけど、このバス、風が気持ちいい~!結構な速さで坂を下ったりするので、怖くないジェットコースターみたいでめっちゃ楽しい!

エサを求めて近くに寄ってくる。

サイ。

キリンが長い首をバスに入れてくる。

このスポットは大人気!

シマウマ。

クマ。ちゃんと仕切り壁があって、来れないようになっていた。

他にもホワイトタイガーとかクロヒョウとかいたけど、残念ながらブレブレの写真だったり、見つからなかったりした。残念。

帰りはチェンマイの市街地のナイトバザール付近で降ろしてもらったので、おみやげを見ながらプラプラ。

そしてレストランへふらふら。

やっぱコレでしょう!安定のカオソーイ。100B(約300円)。

お腹いっぱいになっておみやげもたくさん買って、ホテルへ。
    今日は一日移動ばかりで疲れた~。おやすみなさい。

最終日。

今日は夜のフライトまで時間があるので、マッサージ三昧で疲れを癒すぞ。
    (マッサージがめちゃくちゃ安い。2時間くらいアロマだのタイ古式だのやっても3,000円くらい。日本だと1万円はするのに…)

この電線大丈夫?

マッサージを何件かハシゴし、たっぷりと堪能したあとは、ランチは地元の人が行くようなレストランへ。

カオマンガイ。これいくらだったかな…

確か180円くらいだったかな。激安。

再び街散策へ。ポリス。

ワット・ファン・タオという寺院。

ニューイヤー仕様。

ワット・チェディ・ルアン。

遺跡のようなもの。

金の仏様。

結婚式もしていた。

タイ旅行記はここまで。結構楽しかったな。

このあとは韓国で半日ほどトランジットがあったので、海苔やらコスメやらを購入して帰国した。

ご当地コレクション。チェンマイ。

• すーさん 2019/03/22 12:26:47
    サワディ~^人^
    更新早くてびっくりしました笑

虎の迫力!見ため猫なのに。
    でも虎とのツーショットはいい思い出ですね!
    空に灯籠流してるみたい!
    もっと暗くて周囲に建物が無い場所ならより幻想的でしょうね~!

mai

maiさん からの返信 2019/03/22 20:40:52
    RE: サワディ?^人^
    すーさん、コメント、コップンカー!!(*^▽^*)

全然達人じゃないですよー!
    ポンコツ感がすごいのは認めますけど笑

フォトコンテストですかー。
    全然気にしてなかったですけど、すーさんも応募したなら、私も頑張って
    今度の旅行で良い写真狙っていこうかな?

心躍る瞬間…難しいタイトルですねw
    旅行中は心躍ってるんですけど。

土日祝を利用してこれからもガンガン更新していきますよ〜!

> 更新早くてびっくりしました笑
    > 年越しの海外で象とタクシーを乗り回してる辺り、旅の達人感が凄いですよ笑
    > 虎の迫力!見ため猫なのに。
    > でも虎とのツーショットはいい思い出ですね!
    > 空に灯籠流してるみたい!
    > もっと暗くて周囲に建物が無い場所ならより幻想的でしょうね?!
    > ところでフォトコンテストの応募始まりましたね!旅行日が2018年以降の旅行記から応募可能だそうですよ。maiさんもぜひ!自分は6枚応募しました笑

maiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る