チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイのコムローイ祭りって知ってますか?<br /><br />ディズニーの「塔の上のラプンツェル」に出てきた、たくさんのランタンを空に飛ばすアレ。あのモデルとなったのが、タイのコムローイ祭り(別名:イーペン祭)なのだ。<br /><br />実際のコムローイは、11月の満月の日に開催するけど、連休が取れずに断念。年末年始のカウントダウンでも、チェンマイの市街地でやっていると聞いて、年末年始休暇を利用して行ってきた。<br /><br />人生の中でも、ひときわ素晴らしい体験だった。

カウントダウンはランタンと共に・海外ひとり旅。2017~2018年末年始 チェンマイ②

2018/01/01 - 2018/01/01

旅行記グループ 2017〜2018年末年始 タイ

mai

maiさん

タイのコムローイ祭りって知ってますか?

人生の中でも、ひときわ素晴らしい体験だった。

3日目。

今日はチェンマイ郊外にあるエレファントキャンプと、その周辺の観光施設へ向かう。

まずはソンテウを一日チャーター。800B(約2,400円)で交渉成立。

年末年始で、これでも価格は高い方なのだとか。物価が安いな~。

1時間ほど走って、メーサーエレファントキャンプへ到着。

このソンテウのおっちゃん、かなりの世話焼きで、私の代わりに受付に行って話をつけてくれたり、象に乗るよう促したり。

いやあの、ひとりでゆっくり周りたかったんですけど…(^^;)
    まあでも良い人なので、言われるまま象乗り場に。

写真も勝手に撮られる。

この子が私を乗せてくれる象くんと象使いの男の子。かなり若い子だな~。
    中学生くらいなんじゃ??

象乗り1回がついて入場料が1030B(約3,090円)。

象って初めて乗ったけど、すっごく揺れる~!!
    簡易的なヒモがシートベルト代わりだし、しっかり捕まってないとマジで落ちる!

のっしのっしとゆっくりと歩行。

かなりの悪路を歩いて行く。

ちなみに象さん、この巨体でかなりの急斜面も普通に歩ける。体幹がしっかりしているのか。

川の中も歩く!ちゃんと息できてる?

最後はその辺の草をむしゃむしゃしてお食事。

象使いの子にぴしーっとやられながら、イヤイヤながら帰路についていた。

重かったでしょ。ありがとう!

エレファントキャンプのあとは、すぐ近くにある首長族の村へ。

昔は首長族ってテレビで言ってたけど、今はパドゥン・カレン族というのだとか。

小さな村だけど、もちろん入場料がかかる。

本当にここに住んでるのかな?観光部族で別の所に住んでるのかも。

手作りのおみやげを売って、生計を立てているらしい。

例の金の輪っかを首につけている。

やっぱ観光用の村だな。

この娘、めっちゃ美人さん!

カメラを向けるとにっこりと笑ってくれる。撮られ慣れてる。

次は、また少し車で走って近くのタイガーキングダムへ。

入場料と、ビッグタイガーとスモールタイガーとの写真付きで1500B(約4,500円)。う~ん、このあたりは観光地価格。

だけど、トラと写真なんて日本じゃ絶対撮れないし、せっかくなので!という事で。待つこと30分。(みんなトラと写真を撮っているので少し待たされる。)

ひ~、怖い!

猛獣だから、100%安全なんてことはない。

お兄さんが写真を何枚も撮ってくれている間、ずっとハラハラしっぱなしだった。あとで見返してみたら、かなり腰が引けて写っている私。

でっかい肉球~。

くるっと振り向いて、ガブっとかね…笑

ビッグタイガーの次は、スモールタイガーコーナーへ。

かわいい~!!

ちなみにタイガーの種類は、ビッグタイガー、中くらいタイガー、スモールタイガー、赤ちゃんタイガーとあって、赤ちゃんタイガーが一番人気だった。待ち時間もすごく長い!中くらいタイガーはあまり人気がないようだった。

スモールタイガーはやんちゃ盛りで、少しもじっとしていない。

でも正面には回っちゃいけないようで、すぐにスタッフが止めにくる。

やっぱり猛獣の子は猛獣ということだろう。

でも癒される~。

タイガーキングダムを満喫したあとは、ランチ。

ガパオを頼んだらこれが出てきた。辛かったけど美味しかった♪

タイガーのあとはワニ園。

ここは全然人がいなかった。人気ないのかな?
    入場料400B(約1,200円)。

ちっちゃいジャングルクルーズみたいな所で、小さな船で周る。

鶏肉をエサに釣りもした。

すごい勢いで食いついてくる!

いっぱいいる~。

室内ではショーみたいな事もやっていた。

ちょっと何やってんの~!!

気持ち悪い笑

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る