2019/01/02 - 2019/01/02
ishigantouさん
- ishigantouさんTOP
5年ぶりに冬の中欧を訪ね天気も悪かった事もあり、日照時間が短く中央ヨーロッパに来たと言う思いが強かった。そして今回の目的地「アウシュビッツ」は映画「シンドラーのリスト」での真実を知り、イルミュネーションとホットワインが似合う国だった。またネットで見つけたポーランド在住の日本人、カスブシュイック綾香さんの個人ガイドでポーランドの歴史に触れられた。それといつも思うのは、日本の離発着にかかる航空機の空港使用料が高いためか航空券にそれが跳ね返ってくる。(もっとも旅行のピークも相まって)そこで今回は初めての試みで、韓国までの航空券を購入し、韓国に一度入国して韓国からワルシャワまでの航空券を購入したら割安だった。(もちろん事前にネットで購入)もっと早い段階だったら、ロシアのウラジオストックからの航空券はさらに安かった。
12/28日 エチオピア航空 ET673便にて韓国はインチョンへ
成田20:40発~インチョン23:20着
往復 (Skyscannerからエアトリで)¥49,720-
Incheon airport Hotel Zeumes 泊(送迎あり)Booking.comで¥6,610-
12/29日 アエロフロート航空 SU251便
インチョン13:20発~モスクワ16:55着 トランスファー
モスクワ18:40発~ワルシャワ19:00着
往復(Skyscanerより)\109,760-
Courtyard by Marriott Warsaw Airport 泊 Expediaで¥17,784-(2泊)
12/30日 ワルシャワ観光ーCity Sightseeing Bus VELTRAでクラクフ共通で ¥3,295-
12/31日 LOTポーランド航空 LO3903便
ワルシャワ07:30発~クラクフ08:25着 往復 ¥8,854-(荷物代別途)
カスブシュイック綾香さんのガイドでヴァヴェル大聖堂とヴィエリチカ岩塩坑見学 ¥16,500-
カスブシュイック綾香さんのブログ「ポーランドなび」
Face bookページ:
ホテル ヴィスピアンスキ 泊 Trip.comで¥8,351-
1/1日 クラクフ市内観光ーCity Sightseeing Busと徒歩
ホテル ポロニア 泊 Trip.comで¥11,993-(2泊)
1/2日 アウシュビッツ見学 VELTRAで\11,993-
1/3日 LOTポーランド航空 LO3904便
クラクフ9:00発~ワルシャワ9:50着 トランスファー
アエロフロート航空 SU2001便
ワルシャワ13:10発~モスクワ17:20着 トランスファー
アエロフロート航空 SU250便
モスクワ21:00発~インチョン1/4日11:30着 出入国
1/4日 エチオピア航空 ET672便
インチョン16:50発~成田19:20着
総予算 ¥242,472-(小口、小遣い別)
- 徒歩
- エチオピア航空 LOTポーランド航空 アエロフロート・ロシア航空
VALTRAで申し込んだアウシュビッツツアーの集合場所はマテイキ広場。ツアーのメンバーは東京から来た女性と二人だけ。日本語が堪能なポーランド人のガイドさんとドライバーとでアウシュビッツに出発。
この門が有名な「働けば自由になれる」と書いてある偽りの入口
クラクフから向かう途中から雪が降っていたが、現地も雪であった。
現地でまた別な日本人グループと合流し、ツアースタート。敷地内での注意点はいくつかあるが、普段行っている記念撮影は禁止。インフォメーション以外の飲食禁止、禁煙などがあるが、平気でそこら辺で喫煙をしてる者もいた。私も喫煙者だが、このような場所では控えたいものである。
それぞれの収容所跡が資料館となっている
資料室(博物館)の中には亡くなられたであろうユダヤ人の衝撃的な写真も飾ってある。
館内から見た外の景色
こちらも外の景色
連行された時に没収されたカバン。後で返却するからとだまして、名前が書かれているのが虚しい。
人々からは全ての物を没収し、金目の物は売り払い、価値の無い物は倉庫に保管された。
あどけない子供は労働価値が無い者として、一番にガス室に送り込まれた。
監視塔
監視塔
監視塔の前の220Vの高圧電流が流れていた有刺鉄線
高圧電流は至る所に配されていた。あまりに過酷な生活により、この電圧線で自殺をした人もいると言う。
この壁の前で銃殺が行われた
後にここの所長(ルドルフ・ヘス)が処刑された絞首台。戦後まもなくは国に逃げ、普通に生活をしていたらしい。
防空壕として使われた、唯一残っているガス室。
ガス室に入る。天井には小窓が開いており、そこから有毒ガスの素となるチクロンBが投げ込まれた。
次はアウシュビッツ収容所より2km離れた「ブジェジンカ(ビルケナウ)」に巡回バスで向かう。
それぞれの粗末なバラック小屋で収容者が死を向かえる事となる。
収容者が眠っていた粗末なベッド
収容者のトイレ。時間制限もあったらしく、まともな用もたせない。もっとも食事も粗末なスープとパンだったので、皆やせ細っていた。
見渡す限りの有刺鉄線
広大な土地であった事を今に伝えている。
証拠隠滅のためドイツ軍が爆破したガス室は、今もそのまま残されている。
ソ連軍が迫る中、全ての証拠を無くそうとした。
各国の追悼碑
アウシュビッツはヨーロッパの中央に位置し各国から入りやすく、各国から鉄道で犠牲者はここの門の引き込み線より収容所へと入れられた。
アウシュビッツからクラクフに戻ってきて、時間的にまだシンドラーの工場跡の見学が間に合うかなと急ぎ向かった。
残念ながら本日の入場は終わりと言う事で諦める。
元シンドラーの工場近くの倉庫群
後からフォートラの人の書き込みを見たら、どうやら予約チケットが必要であったよう、残念。 -
元シンドラーの工場近くのトラムの駅
辺りは暗いがまだそれ程遅い時間ではないので、歩いてクラクフの中心地に向かった。途中のヴィスワ川。
ヴィスワ川
夏であれば人が溢れているのだろうか?
昨日に引き続きカジミエシュ地区(旧ユダヤ人街)へ来る。大戦前は多くのユダヤ人が住んでいたが、今や200人ほどしか住んでいない。
カジミエシュ地区
ポーランド料理のお店
映画「シンドラーのリスト」のロケで使われたお店
今やオシャレな店が集まるカジミエシュ地区
数あるシナゴークの一つ「レム・シナゴーク」
レム・シナゴーク内部
クラクフ市街地に戻ってきた
いよいよ明日は帰国の日。もう一度広場でホットワインを飲み、お土産などを購入した。
- とべひよこさん 2021/08/10 13:59:42
- アウシュビッツ
- 私もいつかは行かなければならないと思っています。
「アンネの日記」以外にも沢山の本を読みました。
日本も中国や東南アジアなどで随分酷いことをしました。
戦争は現在も起こっています。
どうして戦争に成ってしまうのか?
人間の愚かさの証だと思います。
今回の東京オリパラも「IOC」の利害の関係ですよね。
いつも思う事は「宗教で戦争に至る事実」です。
どの宗教も皆ほかの人が信じている宗教を許容する事が出来ない事です。
どの宗教でも人を憎み殺せとは説いていません。
他の宗教も自分が信じる宗教も、どうして認められないのでしょうか?
時代を遡れば色々な事が有りますが、今を生きている自分たちまで同じ間違いを犯していることに気が付かないのでしょうか?
他人の宗教を認められない事が分かりません。
私がおかしいのでしょうか?
お互いを認め合えばいい事と簡単にはいかないのでしょうが。
全くおかしな事を書いて申し訳ありません。
誰だって戦争で良かったなんて思っていないのに。
私事を書いて申し訳ありませんでした。
私にとってとても重要な旅行記です。
- ishigantouさん からの返信 2021/08/11 15:46:50
- Re: アウシュビッツ
- とべひよこさん お久しぶりです。いかがお過ごしですか?
<私もいつかは行かなければならないと思っています。
「アンネの日記」以外にも沢山の本を読みました。
日本も中国や東南アジアなどで随分酷いことをしました。
今の若い人は、日本がアメリカと戦争をしたことを知らない人が多いそうです。>
そうなんです。日本も中国、韓国、北朝鮮などに悪いことをしてきた事は、認めないといけません。特に関東軍による大虐殺や捕虜に対しての細菌兵器実験などは到底許されるべき行動です。(当時の現地の写真に写っている日本人などは笑みさえ浮かべている人間もいたのです)
今の若い人がアメリカと戦争をしたことを知らないのは驚きです。
<戦争は現在も起こっています。
どうして戦争に成ってしまうのか?
人間の愚かさの証だと思います。
今回の東京オリパラも「IOC」の利害の関係ですよね。
いつも思う事は「宗教で戦争に至る事実」です。
どの宗教でも人を憎み殺せとは説いていません。
他人の宗教を認められない事が分かりません。
私がおかしいのでしょうか?
お互いを認め合えばいい事と簡単にはいかないのでしょうが。>
とべひよこさんはおかしくないですよ!
昔から自分が信じる神が一番で、それ以外は神の子で無いと考えるのか?はたまた武器商人(国家自体も兵器の売買で潤うため、開発に勤しむ)が仕掛ける様仕向けるのか?また差別からの衝突も最近は見受けられますね。
<でも、戦争の事実はちゃんと後世まで語り継がなければ、同じことの繰り返しになってしまいます。
誰だって戦争で良かったなんて思っていないのに。>
僕も、普通の人間なら戦争の悲惨さを語り継いでこそ未来があると思います。(最近では広島の原爆被災を子供に見せないと言う親もいるそうですが)
僕は広島はまだ訪れた事が無いですが、長崎と沖縄では戦争関連の施設は行きました。沖縄のひめゆり平和祈念資料館では、少しウルウルしましたね。
とべひよこさんにおいては、まだまだ暑い日が続きますのでご自愛くださいませ。
ishigantou
- とべひよこさん 2019/07/24 06:10:12
- アウシュビッツ
- つい先日も、なぜ普通のドイツ人がこのような恐慌なことをしたのかという本を読みました。ものすごく考えさせられました。自分もあの雰囲気の中にいればユダヤ人を虐殺していたかもしれないという人間の弱さ・卑劣さを自分も持っていることに気が付きました。もっと、色々な歴史的見地からの正しい本を読みたいと思いました。
- ishigantouさん からの返信 2019/07/24 23:14:27
- Re: アウシュビッツ
- 戦争は悲惨です。とべひよこさんの知覧訪問も覗かせてもらいました。私もいずれ知覧に足を運びます。
最近ポーランド映画で「カティンの森」という映画をDVDで観ました。こちらはソビエト兵が、無抵抗なポーランド兵の上級兵を虐殺した事実に基いている物です。この様な事があったことも知る必要がありますね。
アウシュビッツ(ポーランド) の旅行記
アウシュビッツ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~