2018/09/16 - 2018/09/16
とーりさん
旧ソ連、黒海とカスピ海の間に挟まれた位置にあり、ヨーロッパともアジアともはたまた中東とも言えなくもないコーカサス三国と、関係する未承認国家に行ってきました。そもそもこの地区は、ガイド本などにも案内は少なく、ロシア、トルコを含めた微妙な国際関係もあって、充分学習したうえ旅行しようと思い後回しにしてきましたが、情報を仕入れ旅程を練りに練り、機は熟したと思い今回旅行を実行することにしました。行って見ると三か国ともそれぞれ違った個性があり、決して危険なこともなく回ることができました。バクーはオイルマネーで予想を遥かに超えて発展しており、ジョージアの高原地帯の眺望は粗削りながら、西欧景勝地に勝るとも劣らないダイナミックさを見せ、アルメニアの物価の安さと居心地の良さは抜群で、未承認国家アルツァフでは東洋人の珍しさから一躍人気者になった気分を味わうことができました。また、この旅では自分の旅行について、色々反省し考えることもあり、貴重な旅となりました。
日程は以下の通りです。
1日目(9/15)成田 ⇒ モスクワ ⇒ バクー
2日目(9/16)バクー市内観光
3日目(9/17)コブスタン・泥火山観光、バクー市内観光、トビリシ移動
4日目(9/18)トビリシ市内観光
5日目(9/19)ジョージア軍用道路観光、トビリシ市内観光、エレバン移動
6日目(9/20)エレバン市内観光
7日目(9/21)ステパナケルト移動、市内観光
8日目(9/22)エレバン移動、市内観光
9日目(9/23)エレバン ⇒ モスクワ ⇒ 成田
10日目(9/24)帰国到着日
今回は2日目④です。
- 徒歩
乙女の望楼を出て、絨毯博物館へ向かいます。ところでこちらはバクーのタクシーです。ロンドンのタクシー、ブラックキャブに似せたスタイルです。ただちょっと安っぽい感じ。日本のタクシーもこんな感じのが増えてきました。
(乙女の望楼12:14 ⇒ 12:31絨毯博物館) -
さて大通りを南西の方へ向かいます。こちらのヨーロピアンな建物は政府関係の建物のようです。
海岸寄りには噴水などもあり整備されています。
フレームタワーが見えます。市内どこからでも見えますが、この辺りが3棟とも見えていいかもしれません。ただし前面道路の交通量はかなり多めです。
フレームタワーを背にすると絨毯博物館が見えてきました。
絨毯を丸めたような特異なデザインの建物です。特に絨毯に興味があるわけではないのですが、ガイド本などにバクーの見どころとして載っていたのでとりあえず入ってみます。
(絨毯博物館12:31~13:03) -
内部は空調が良く利いていて気持ち良いです。機織りの実演などもやっていました。
外から見ても曲線を多用したデザインの建物であり、内部も御覧の通り、曲線を利用した展示となっています。意外に広くて3階までありました。なお、ガイド本には入館料7マナトのほかに撮影料が10マナト必要と書いてありましたが、撮影料は取られず、撮影していても止められることはありませんでした。
門外漢の私にはわからないですが、結構価値のある展示品なのでしょう。
こうして床はもちろん、壁や天井まで絨毯に囲まれている部屋はとても温かみがあります。
とりあえずぐるりと全館回って出ました。
(絨毯博物館13:03 ⇒ 13:09ウォーターフロントモール) -
絨毯博物館から海沿いに歩いてこちらの目立つ建物に来ました。カスピ海ウォーターフロントモールという商業施設のようですが、まだ工事中のようで入ることはできません。
(ウォーターフロントモール13:09 ⇒ 13:15ケーブルカー駅) -
そして道を隔てて向かいに建つのはスポーツ宮殿。形状からは想像できませんが、アリーナ施設のようです。ここも外観のみの観光です。
さて次はいよいよフレームタワーの近くまで行くことにします。
フレームタワーは丘の上に建っているので歩いても行けますが、ケーブルカーも出ています。物は試しで乗ろうと思います。
と、入口まで来たのですが、13~14時はお休みのようです。ディナーブレイクって、ランチブレイクだろと突っ込んでみても仕方ありません。
小一時間待つのもアホらしいので併設の階段で登ることにします。結構な段数がありそうです。
(ケーブルカー駅13:18 ⇒ 13:28丘上) -
たまに降りて来る人はいますが、炎天下昇っている酔狂な人は私ぐらいです。
ふう、まだ登ります。がんばるぞ。 -
ようやく頂上に到着しました。ケーブルカー乗場は立派に整備されています。
目の前にフレームタワーが迫ります。近づくとよりわかるのですが、かなり丸みを帯びた美しいフォルムです。
袂にはモスクもあります。小さくはない建物ですが、隣のフレームタワーと比べるとかなり小さく感じます。
丘の上はフレームタワーだけが建っているかと思ったのですが、平地が広がっていて大きな道路なども通っています。そしてその向こうに建つ建物は国会のようです。
南へ向きを変え、殉教者の小道を歩きます。墓標のような道ですが、アルメニアとの戦争などで犠牲となった人々を追悼しているところです。
(殉教者の小道13:29 ⇒ 13:35見晴らし台) -
振り返るとフレームタワーが見下ろしています。
殉教者小道の突端にはモニュメントが建っています。
特に標記もない塔です。儀仗兵のような人もいませんでした。
(見晴らし台13:35~13:38) -
ここにもアゼルバイジャンとトルコの国旗を模した花輪が飾られていました。何かイベントがあったのてしょうか。
塔の間をよく見ると炎が灯されていました。犠牲者の追悼としてずっと燃えているようです。
高台の突端なのでここからの眺めは素晴らしいです。カスピ海は海岸公園から見ると茫漠としていましたが、ここからだと幾分俯瞰で見られます。
と言っても世界一の湖ですから、水平線の彼方にも何も見えず、より大きいという実感が増幅されます。
南岸を見ると何やらあります。 -
台座のようなものがあります、それにしても巨大です。オイルマネーで潤うアゼルバイジャンではドバイのブルジュハリファを凌駕する1,050mのアゼルバイジャンタワーの建設が計画されていますがその台座がこれかな?と思ったのですが、後で調べるとここは国旗掲揚台のようです。一時期アゼルバイジャンの国旗は北朝鮮のそれを抜いて世界最大だったそうですが、すぐにタジキスタンに抜かれて今はNo2だそうです。
先ほどのカスピ海ウォーターフロントモールも上から見るとまた違った美しさがありました。
フレームタワーも良く見えます。青いので炎というよりペンギンが立っているようです。
とーりさんの関連旅行記
バクー(アゼルバイジャン) の旅行記
バクー(アゼルバイジャン) の人気ホテル
アゼルバイジャンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アゼルバイジャン最安
1,246円/日~