2018/09/16 - 2018/09/16
とーりさん
旧ソ連、黒海とカスピ海の間に挟まれた位置にあり、ヨーロッパともアジアともはたまた中東とも言えなくもないコーカサス三国と、関係する未承認国家に行ってきました。そもそもこの地区は、ガイド本などにも案内は少なく、ロシア、トルコを含めた微妙な国際関係もあって、充分学習したうえ旅行しようと思い後回しにしてきましたが、情報を仕入れ旅程を練りに練り、機は熟したと思い今回旅行を実行することにしました。行って見ると三か国ともそれぞれ違った個性があり、決して危険なこともなく回ることができました。バクーはオイルマネーで予想を遥かに超えて発展しており、ジョージアの高原地帯の眺望は粗削りながら、西欧景勝地に勝るとも劣らないダイナミックさを見せ、アルメニアの物価の安さと居心地の良さは抜群で、未承認国家アルツァフでは東洋人の珍しさから一躍人気者になった気分を味わうことができました。また、この旅では自分の旅行について、色々反省し考えることもあり、貴重な旅となりました。
日程は以下の通りです。
1日目(9/15)成田 ⇒ モスクワ ⇒ バクー
2日目(9/16)バクー市内観光
3日目(9/17)コブスタン・泥火山観光、バクー市内観光、トビリシ移動
4日目(9/18)トビリシ市内観光
5日目(9/19)ジョージア軍用道路観光、トビリシ市内観光、エレバン移動
6日目(9/20)エレバン市内観光
7日目(9/21)ステパナケルト移動、市内観光
8日目(9/22)エレバン移動、市内観光
9日目(9/23)エレバン ⇒ モスクワ ⇒ 成田
10日目(9/24)帰国到着日
今回は2日目②です。
- 徒歩
少し横になって眠気も大分解消されました。そろそろ市内観光に出発しようと思います。
(ホテル9:21 ⇒ 9:42オペラバレエ劇場) -
まずは、先ほど来た駅前に戻ってここを起点として出発です。
少し歩いて到着したのは、ヘイダルアリエフ公園です。銅像と公園、奥にホールがあります。
銅像の主はヘイダルアリエフです。大統領としてアゼルバイジャンに君臨した実力者で、空港の名前などにも彼の名前が使われています。
公園の奥にあるのがヘイダルアリエフ宮殿です。共産主義チックな造りで、ホールとして使われているようです。
周辺にはヨーロッパ的な建物もあります。
現代的なビルが建つ中歴史あるような建物もあり、新旧混在しています。
公園の脇にあるのがバクー音楽アカデミーです。綺麗な山吹色の造りです。
湖の方に南下してあるのがオペラバレエ劇場。威厳のある建物です。
(オペラバレエ劇場9:42 ⇒ 10:05海岸公園) -
アゼルバイジャンはトルコと似ていると聞いたことがありますが、やはりここはヨーロッパなのでしょう。歩いていてもそこかしこに欧風の建物があり、見飽きません。
こちらはアクンドフ国立図書館です。アゼルバイジャンでは有名な劇作家の方の名前からとられたようです。
図書館のはす向かいにインフォメがあるのですが、日曜だというのに閉まっています。10時前だからでしょうか。
更に南下すると何とも巨大な建物の裏手に出ました。政府庁舎のようです。それにしてもでかい。
表に回って見るとこんな感じです。ちょっと違いますが香港のペニンシュラホテルに似ているなあと思いました。
政府庁舎の前は道路というよりも広場になっていて、電線なども無く広々としています。周囲には現代的なビルやマンションなども建っています。左のビルの広告を見ると、トルコとの密接ぶりがわかります。
逆方向を見ると、こちらもアゼルバイジャンとトルコの国旗がビル全体に飾られています。トルコとは仇敵アルメニアを隔てていますが民族的にはごく近い関係だそうです。そういえば顔もトルコ人に似ている感じがします。
大通りを渡って海岸公園に入ります。こんな感じで路上チェスなんかもありました。
(海岸公園10:05~10:40) -
海岸公園を進んで着きました、世界一の湖、カスピ海です。面積はほぼ日本の国土ほどもあります。広いのでしょうが、遥か彼方まで茫洋としていて広さはピンときません。でも波はほとんどなく、海とは違うなと思いました。
ところでカスピ海は、アゼリ人に言わせると世界で二つ目の「海」だそうです。ひとつ目の海は太平洋、大西洋、インド洋などすべて繋がっている「海」でカスピ海はその次に大きい「海」ということだそうです。なるほどそういう見方もあるのかと感心しました。
私も知らなかったのですが、実際「湖」と「海」の違いを示した明確な定義はないそうです。カスピ海はアゼルバイジャンのほか、ロシア、カザフスタン、トルクメニスタン、イランの5カ国に接しており、これを「湖」であるとすると、慣習上沿岸諸国が均等に分割できるのですが、「海」となると国際海洋法条約で排他的経済水域が定められ、南岸のイランは領分が少なくなります。カスピ海を取り巻く、湖(海)岸5カ国では、ここに眠る石油などの埋蔵資源領有の思惑も絡み「湖」か「海」かで意見は割れているということです。 -
確かに石油が豊富に埋蔵されているようで水面には油が浮いていて、臭いもします。でもまあ自然に湧いて来たのではないでしょうから、環境対策が望まれるところです。
公園の先には三日月型の高層ビル2棟が建築中です。
海岸に沿って西へ歩きます。整備はきっちりされていて綺麗です。
遠くにフレームタワーも見えます。広いと思いますが、こんなのはカスピ海のごくごく一部です。
ここバクーからカスピ海遊覧船も出ています。見るとそれらしき船が乗場に停泊しています。
チケットと出発時刻を確かめようとカッサに来ましたが、なんと運休となっています。今日は日曜日なのに運休とは...絶句してしまいました。
でもそういえば日曜日だというのに今日は海岸公園を歩く人はほとんどいません。イスラムの休日は日曜日ではなく金曜日と聞いたのでそのせいでしょうか。
フレームタワーが湖面に写ります。今更ですが、天気もよく暑いです。
拡大で。周囲の建物と比較しても巨大なビル群です。
とーりさんの関連旅行記
バクー(アゼルバイジャン) の旅行記
バクー(アゼルバイジャン) の人気ホテル
アゼルバイジャンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アゼルバイジャン最安
1,246円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる