アンカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いくどもの中東一人旅を経て、旅経験値があがったわたし。<br />今回は、天気に従って動く完全ノープラン、どこに行くにも手ぶら、宿飛び込み、に挑戦した。<br />自由気ままに動くため、3分後の自分の行動さえ読めない旅は、刺激にあふれていて、自分の可能性の無限大さを実感した。<br /><br />【行動記録】<br />1日目 イスタンブール<br />2日目 イスタンブール<br />3日目 ギョレメ・カッパドキア<br />4日目 ギョレメ・カッパドキア→アンカラ<br />5日目 デニズリ・パムッカレ<br />6日目 イズミル<br />7日目 ギョレメ・カッパドキア<br />8日目 ギョレメ・カッパドキア→イスタンブール<br />9日目 イスタンブール<br /><br />アンカラに来たら、コジャテペモスクは絶対行った方がいい!<br />モスク好きが腰抜かすほどのやばいモスクだった…<br /><br />【本日の訪問場所】<br />・ネヴェシェヒルオトガルからアンカラオトガル(54リラ)<br />・アンカラのオトガル(コインロッカー13リラ)<br />・ウルス駅(アンカラオトガルから3リラ)<br />・キズレイ駅(ウルス駅から3リラ)<br />・アンカラ市内散策<br />・コジャテペモスク(Kocatepe Camii)<br />・アンカラオトガルからデニズリオトガル(50リラ)

トルコ、可能性無限大ぱわふる女子一人旅 #4-2 アンカラ

2019/02/26 - 2019/02/26

はぎたす

はぎたすさん

2019/02/26

いくどもの中東一人旅を経て、旅経験値があがったわたし。

【行動記録】
6日目 イズミル
7日目 ギョレメ・カッパドキア
8日目 ギョレメ・カッパドキア→イスタンブール
9日目 イスタンブール

アンカラに来たら、コジャテペモスクは絶対行った方がいい!
モスク好きが腰抜かすほどのやばいモスクだった…

【本日の訪問場所】
・ネヴェシェヒルオトガルからアンカラオトガル(54リラ)
・アンカラのオトガル(コインロッカー13リラ)
・ウルス駅(アンカラオトガルから3リラ)
・キズレイ駅(ウルス駅から3リラ)
・アンカラ市内散策
・コジャテペモスク(Kocatepe Camii)
・アンカラオトガルからデニズリオトガル(50リラ)

カッパドキアのあるネヴェシェヒルのオトガルを13:00に出発し、4.5時間後の17:30にアンカラのオトガルに到着!

23:00のバスに間に合うように散策する!

その間の荷物はアンカラオトガルにあるコインロッカーに荷物を預ける。大きいロッカーにはでかいキャリーが入る大きさだった!13リラ(約\250)で楽々観光!

アンカラのオトガルはすごい広いね

これから鉄道にのります

どんな駅なのか楽しみ。

アンカラはアンカラカードで電車にのるから、イスタンブールのトラムとか電車で使えたイスタンブールカードは使えない。

改札でこの機械に上からカードをシュピっていれたら上から戻ってきて、改札を通れる。
    で、通ったらこのカードは不要!

アンカラの電車はこんなかんじ。

コジャテペモスクに行きたいのに間違えた目的地ウルスに到着。

改札をでて人に聞いて、ここじゃないことを知る。

くそう!時間ないのに間違えた!!

地下鉄に戻る。

次の目的地キズレイに行くためにアンカライ線に乗る。

ボードがかわいいね!

キズレイ駅はとても栄えてて、駅構内におしゃれな靴屋さんとかもあったお

駅から降りてすぐのおしゃれな街並み。
    表参道とか、そんなおしゃれな雰囲気を感じた。

でもどこか懐かしいような。

どこと似てるんだろう。

そこから歩いて15分ほど18:30ごろコジャテペモスクについた!

そんなに期待していなかったからこそ一人で大興奮!!!
    世界最大級のモスク!

このネイビーとクリーム色に近い白色の色味といい、オレンジの光で照らされた温かみといい、このフォルムといい、規模感といい、どれも私の好みにばっちしあってるモスク!見た瞬間思った。今まで見たモスクの中でTOP3にはいる!!!て。

でも、中に入ったら、予想以上の内装に腰抜けたよぉ泣

なあああああにこれええええ

スターウォーズのデススターですかあああああああ??????

キッラッキラのでっかいデススターが映える映える!!!

ドームの天井もすごい凝っててずっと見ていられる!

デススターや…
    スターウォーズ早く見たい

天井も高くて人がちっちゃくみえる!

全体はこんなかんじ!

ふぁーきれい

ミラーブも豪華で華やかだし

説教壇も大理石で作られていて重みを感じる。

個々の空間には1時間ちょっとしかいられなかったけど、5時間は居れる空間だし、喧騒の街中とは違って、静かで落ち着きのあるこの空間は考え事とかをするのにぴったりな場所だと思う。

ここにカフェみたいな机といすが置いてあったら24時間いるだろうな(笑)

壁のクリーム色の感じも光がなくても温かみを感じる空間を作り上げていて、

ところどころ吊られているデススター(勝手にデススター)がオレンジの色味の光を放ってるから、尚更オレンジ味を帯びてより一層温かい空間を作り出す

たしか女性だけが行くことのできる2階。

目線が高くなった状態で見るモスクも、1階とは違う印象を受ける。

にしてもこのデススターの華やかさがこのモスクの内装最大の見どころって言えるかなあ。

階段の手すり下とかも細工が繊細で、ずっと眺めてたい触ってたい。

大理石の可能性やばすぎ。
    大理石のおうちにすみたい

モスクを出たころには日も暮れててまたオレンジに照らされるモスク。
    来てよかった。

アンカラ来てよかった。

こんな素晴らしいモスクがあるなんて思わなかった。

このモスクのおかげでアンカラの満足度ぶち上げ

AZA

モスクの勉強もっとしてからまた来たいなあ、

4本のミナレットも心に刺さる

そこから街中に戻ると、あーもうすき!

クリスマスのような印象を受ける。
    2月。素晴らしい。

途中おなかすいて買ったメロンパン。

メロンパンじゃなかった。

ピスタチオパンだった。

夜ごはんのお店探し中においしそうなのを見つけたこれ。37リラ(約\700)
    牛肉と野菜の炒めのソースがおいしすぎて足りなかった。
    真ん中のソースにポテトつけて食べるんだけど、ガーリックサワー?みたいな感じで超おいしい。

毎日食べたい味。

ご飯食べてたら、警察が入ってきて誰かを連れてったww

何事www(関係なしで食べ続ける私の危機管理能力)

途中小さい子が入ってきて客にポケットティッシュ売ってて、そのたびに店員に見つかってつまみ出されるんだけど、何度も入ってくるいたちごっこw

平和だなあ…

ご飯を食べたのはここ

アンカラにあるTosKonakでした。

そんで、まだ時間あるから待ちブラ。

おしゃれな雑貨屋さんも多かったこのクズライ駅周辺の通り。

スーパーも入ってみたけど、やっすすぎてびっくりした!マッシュルームもめちゃ入ってて100円しなかったくらいで日本に持って帰ろうかと思ったよw

雑貨屋さんに入ったら、めちゃかわいいピアスあって、めちゃめちゃ悩んで一番上の段の黄色い羽根の右隣のかった!\500でもっと買えばよかったと後悔。

ピアスは、日本で買うより、海外でこういう異国感溢れたもの買いたい。

めちゃかわいい。

お店を出て、ふらふらしてたら、屋台を出す車のスタートダッシュ現場に遭遇。

屋台出す時間が決まっていて、こうやって並んで時間を待つ。
    時間になったら走って自分の持ち場についてたよ

どうしよっかなーどこいこっかなーって思ってるとき、ふと歌声が聞こえて、歌声が大きくなる方に足を運んだ。

そしたらバーにたどり着いて、チャイティーを頼んで生演奏を聴いたよ。

心地いい時間だった。

トルコの音楽初めて聴いたけど好きだったよ。

この通りが音楽流れてる通りだった。名前は分からん。

私が入ったバーはここ
    KahveAdase
    また行きたい

そろそろ行くかーって、店を出て、久しぶりにシュワルマ屋さんでシュワルマ肉増量で買って、駅に向かう。

(めちゃ食べるじゃん)

キズレイ駅のお店はもうしまってた

キジレイ駅

アンカラいち!めちゃ栄えている駅! by はぎたすさん

アンカラオトガルについて、ロッカーに預けてた荷物をとって、予約してたバスに向かうよ

たくさんのバス会社のサインボード。

私が乗るのはこれ。
    23:00発のデニズリ行のバス50リラ(約\950)
    パムッカレのあるデニズリの到着予定時刻は翌朝5:30予定

6時間のバス乗車時間だけど、またもWiFi付きのバス!!!!

感謝!
    移動でWiFiあるのめちゃ助かる!!!

ということで、睡眠と買った夜食とネット使用で6時間が過ぎ、デニズリオトガルに到着!!!

バスの睡眠中、貴重品の管理は本当に気を付けてください!

ちな、着いてすぐに、どこに行くか決めてないし、いつパムッカレをでるかわからんから、帰りのバスはどうにかなると思って買わずに、早朝のデニズリを徘徊するのである…

つづく。