沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JGC修行も5回目、その2になります。<br />2日目は、那覇に戻って、前回も行った、奄美へのアイランドホッピングから帰京します。<br />前回の修行でもたどったルートなのですが、天気が異なるので、楽しみです。<br />那覇では、少し鉄分補給(?)<br /><br />

JGC回数修行5回目 アイランドホッピング その2

2019/03/16 - 2019/03/17

旅行記グループ JGC修行

ノマドさん

2019/03/17

• 久米島空港(09:25) →RAC874→ (10:00)那覇空港

• 那覇空港(12:25) →JAC3715→ (13:20)沖永良部空港

• 沖永良部空港(13:50) →JAC3710→ (14:20)徳之島空港

• 徳之島空港(14:50) →JAC3842→ (15:20)奄美空港

• 奄美空港(16:10) →JAIR3732→ (17:00)鹿児島空港

• 鹿児島空港(18:35) →JAL652→ (20:15)羽田空港

JGC修行も5回目、その2になります。
那覇では、少し鉄分補給(?)

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

おはようございます。
    起床後、朝食がついているので、朝食をすませて、ホテルから歩いて3分のビーチにでてきました。
    若干曇っているので、太陽が見えるところまではいきませんが、きれいなビーチです。

リゾートホテル 久米アイランド <久米島> 宿・ホテル

左のほうはずっと砂浜が続いています。イーフビーチになるのかな。
    海開きは4月1日ということです。が、昼間であれば、もうはいれそうですね。

リゾートホテル 久米アイランド <久米島> 宿・ホテル

砂浜にはサンゴのかけらが打ち寄せられています。

リゾートホテル 久米アイランド <久米島> 宿・ホテル

昨日は夜遅くて暗かったので、ホテルの全景を1枚
    正面がフロント棟で、左にサウスウイング、右にノースタワー、ウェストタワーと客室があります。
    フロント棟の向こうには、プールや、テニスコート、パターゴルフなどがありました。大学の野球部の合宿しているようなので、近くにグラウンドもあるようです。

リゾートホテル 久米アイランド <久米島> 宿・ホテル

久米島といえば「はての浜」
    次回に来たときは行ってみたいな~
    久米島から、那覇に向かう便では、進行方向左側から見えます。
    那覇から、久米島に向かうときは、進行方向右側から見えます。

リゾートホテル 久米アイランド <久米島> 宿・ホテル

ホテルから空港までの町営バス時刻表です。
    今回の便にはちょうどいいバスがないので、始発で空港に向かいます。

リゾートホテル 久米アイランド <久米島> 宿・ホテル

空港の入り口にある看板です。

久米島空港 空港

4Fの展望デッキからの風景。
    映っているのは、1つ前に出発する便になります。
    日差しは、まだまだ夏のようにはなりませんね。
    もう1か月ほどすれば、沖縄は梅雨入りです。2か月後には梅雨明けを迎えて、本格的なシーズンを迎えるようになるんですね。
    それまでに、もう1回くらいこれるかな~

久米島空港 空港

久米島からは、那覇行きのみ。
    基本はQ400ですが、1往復だけ、737が運行されています。

久米島空港 空港

待合室は、前面がガラス張りで開放的です。写真の左右にも席はあり、結構広いです。
    Q400は、50人乗りですから、椅子が足りないということはなさそうですね。

久米島空港 空港

待合室は2Fなので、階段で1Fに降りて徒歩で機体に向かいます。
    申し出れば、エレベータも使用できるようですので、足の悪いかたも安心。
    でも、機体への搭乗は、ステップを登る必要がありますが…
    737の場合は、ブリッジで搭乗できるんでしょうね。

沖縄到着。
    次の便まで、2時間ほど時間が空きますので、ゆいレールに乗ってみます。
    ゆいレールの那覇空港駅には、連絡通路がありますので、天気が悪くてもぬれずに移動可能です。

那覇空港駅

モノレール車両を1枚。
    2両編成で運行されています。
    ホームドアも全駅設置済。
    切符は、JRのような切符なのですが、磁気式ではなく、QRコードが印刷されており、QRコードを改札の読み取り部分にあてて通ります。
    QRコード部分を正確にあてなきゃいけないので、若干面倒です。SUICAやPASMOで慣れてると、戸惑うところですね。
    今回は、途中駅に降りる、終点まで行く、ので、1日乗車券としました。
    1日の範囲は、購入から24時間になりますので、お昼について購入した場合は、翌日のお昼まで使用可能。
    2日乗車券もあります、48時間有効です。

那覇空港駅

ゆいレールに乗る理由の1つがこれ。
    モノレールではありますが、広い意味では、これも鉄道になります。
    ほかには、ケーブルカーや、トロリーバスも鉄道の範囲。
    ですので、モノレールの駅は、れっきとした鉄道の駅!
    ということで、那覇空港駅は、日本最西端の駅となります。

那覇空港駅

最南端の駅は、ということで、隣駅の赤嶺駅にやってきました。
    日本最南端の駅という立派な碑が立っています。
    那覇空港に着陸する飛行機の撮影ポイントで有名な瀬長島ですが、そこにあるウミカジテラスへのシャトルバスは、この駅からも出ています。

赤嶺駅

終点の首里駅にやってきました。
    現時点では、ここが終点ですが、この夏、浦添のほうまで、延伸を控えているとのことです。
    試運転も始まっており、レール自体は伸びています。

首里駅

で、駅自体は工事中。
    現状、終点駅として、使用ホームは1面のみ。延伸を控えて、対面側のホームの工事が進められています。エスカレータや、ホームドアの設置など、いろいろ必要ですね。

首里駅

ちなみに、那覇空港駅の終端側はこんな感じ。延伸予定はないようです。

那覇空港駅

空港に戻ってきました。
    ここからは、沖永良部、徳之島、奄美大島、鹿児島と乗り継いでいきます。
    まずは沖永良部へ、バスゲートで出発です。

那覇空港 空港

その前に、昼食を。
    大東寿司は売り切れでしたので、別のものを。
    大東まつり寿司、太巻きですが、一番外側に卵焼きがまかれています。
    美味しかったのですが、5切れもあって、満腹…

那覇空港 空港

ここから奄美大島までは、同じ機体で乗継です。
    ATR42-600。この旅では初めて乗りますね。
    前回は、こればっかり乗っていた気がしますが(笑)

離陸直後の、那覇空港拡張の様子。
    新しい滑走路への誘導路や、滑走路自体も埋め立ては、進んでいるようですね。
    左のほう、滑走路の先端部分は、絶賛埋め立て中という感じでした。

水納島と伊江島。手前は瀬底島です。

瀬底島から美ら海水族館にかけての海です。
    写真中央上部端が、美ら海水族館、エメラルドビーチですね。

伊是名島から伊平屋島が見えます。
    この時期で、この青さですから、日差しがよくなる夏本番になった時の景色は、もっと素晴らしいのでしょうね。
    夏の沖縄、きてみたいと強く思いました。

沖永良部島は、隆起したサンゴ礁からできているため、海蝕が進みやすい地質とのことです。写真でも、海蝕洞らしきものや、崩落した跡がみられます。

沖永良部空港到着です。徒歩でターミナルに向かいます。
    この時、ターミナルの屋上に人影が見えていたのですが、どこから登るのかわかりませんでした。
    ターミナル内をみても、そのような階段はありません。
    ターミナルを出て、左に回り込むと、1人分の幅の階段がありました。

沖永良部空港 空港

屋上に上がって見える景色です。
    遠くに海が見えますね。

沖永良部空港 空港

徳之島に向かって出発です。
    徒歩で機体に向かってます。

沖永良部空港 空港

徳之島空港に到着しました。
    写真左側が、到着ロビーになります。
    右側が、搭乗待合室になります。

徳之島空港 空港

前回のアイランドホッピングでは、「ゆーもうれたが…」という看板を載せましたが、空港バスの到着場所には、この看板があります。
    「私達の島にまたいらしてください」という意味だそうです。

徳之島空港 空港

ターミナルを出て右方向にいってみると、なにやら変わった建物が。
    ターミナルっぽいな~と思い写真を撮っておきました。
    ちょっと調べると、旧ターミナルだったようです。
    今は、貨物のターミナルとしても使われているとのことでした。
    赤い壁に丸い窓が特徴的ですね。

徳之島空港 空港

奄美に向かって出発です。

徳之島空港 空港

待合室から徒歩で搭乗します。

徳之島空港 空港

奄美空港に到着です。保安検査を受ける必要がないように、乗継口から制限区域内にはいります。
    降機して、通常の到着口に行く間にのこのドアから中に入ります。
    到着時には、係員のかたが、乗継はこちらで~す、と案内をされています。

奄美空港 空港

入ると、この階段を登ってくることになります。
    案内表示を見るとわかりますが、ここは、ブリッジを使用しないときの搭乗口です。
    搭乗の際には、ゲートを通過して、この階段を下りて、先ほどのドアをでて搭乗することになります。

奄美空港 空港

で、ゲートに向かいます。この行列の先にゲートがあり、ゲートで、搭乗券を確認してもらい、搭乗待合室にはいることになります。

奄美空港 空港

鹿児島に向かいます。
    ボーディングブリッジを使用して搭乗します。

奄美空港 空港

機材は、E170 。
    今日初めてのジェット機(笑)

鹿児島到着です。
    せっかくの鹿児島なので、ターミナル内のレストランで、鹿児島ラーメンをいただきます。
    ソーキの軟骨が柔らかくておいしかったです。

鹿児島空港 空港

鹿児島空港の制限区域内には、こんな場所もありました。
    寝転がって休憩するにはよい場所ですね。
    うっかり寝過ごすと大変ですが…

鹿児島空港 空港

羽田に向かって、今回の修行、最後の搭乗です。

鹿児島空港 空港

最後の飛行機はこちら。
    無事、12レグを搭乗できました。
    これで、搭乗回数は、38回になります。
    通過点であるクリスタルに到達しました。
    マイレージクラブのページ上では、2日後の火曜日にクリスタルの表示にかわりました。
    後12回。さてどうしましょう。今後の予定は、まったく立てていません(^^;;
    沖縄離島シリーズで、行っていない、与那国や、与論などを個人手配で行うか。
    それとも、暖かくなってきたので、北のほうに向かうか。
    4月以降にはなりそうですが、計画してみたいと思います。