2019/03/15 - 2019/03/16
555位(同エリア2536件中)
ムツゴロウさん
- ムツゴロウさんTOP
- 旅行記40冊
- クチコミ0件
- Q&A回答2件
- 32,650アクセス
- フォロワー33人
道路の雪も解けて、やっと走りやすくなりました。新しく後志道も開通したので、余市に寄ってから小樽を目指しました。
- 旅行の満足度
- 4.5
- 観光
- 4.5
- ホテル
- 4.5
- グルメ
- 4.5
- ショッピング
- 4.5
- 交通
- 4.5
- 同行者
- カップル・夫婦(シニア)
- 一人あたり費用
- 1万円 - 3万円
- 交通手段
- 自家用車
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
-
小雪がちらついてきましたが、まずは余市に向けて出発です。
-
ニッカウヰスキー余市蒸留所に来ました。施設内のレストランで昼食にします。
-
ヒレカツサンド。肉はとても柔らかくて食べやすいです。でも結構なボリューム。
-
ローストビーフ丼。これもおいしかった。
-
運転中なのでノンアルコールビール。残念!
-
隣の売店です。実はここに来た目的は、「竹鶴」を手に入れるためでした。原酒不足のため、店頭から消えてしまったので、ここなら買えるかもしれないと聞いたので来てみました。
-
でも「竹鶴」はありませんでした。午前中の早い時間にちょっとだけ並んでいたそうですが、昼には売り切れ。「余市」のシングルモルトの小瓶(それでもいいお値段)を3種類買ってきました。このボトルも購入制限があり、原酒不足は深刻なようです。10年物を飲むにはあと10年待てということでしょう。
-
工場は何回もきているので、今回、見学はスルー。
-
続いて余市ワイナリーに来ました。
-
ワインの種類は少ないけれど、ここのワイナリーも頑張っていると思います。
-
今回は、ツヴァイゲルトレーベ種を購入しました。隣にピノノワールも置いてあったのですが、フルボディ系のこちらを選びました。最近、道内のワイナリーでもピノノワールを栽培していますが、これからに期待しています。
-
続いて、余市港の近くにある燻製屋さん「南保留太郎商店」に来ました。店の全景と店内は写真の撮り忘れ。
ホタテ、ニシンのチップ、鮭、枝豆、クルミの燻製を入手。これらはビールの神です。 -
余市から、あかいがわの道の駅まで行ってスタンプを押しました。
-
-
-
早めに小樽のドーミーインにチェックイン。
出発前に投票しておいた競馬を見たあと、お風呂にします。(旅行は癒し、競馬はライフワーク) -
旧日本郵船小樽支店前
-
これは、運河で使っていた艀(はしけ)らしいです。
-
ここの写真スポットは定番ですね。
-
夕食は「政寿司ぜん庵」です。板さんとの対面真剣勝負(楽しく食事をしたということです)をしたので、写真はありません。
〇刺身盛り合わせ(カンパチの腹身、ニシン、本マグロ、甘えび、楽しくタコ、イカ)
〇海老天
〇イカゲソの沖漬け
〇ウニの茶わん蒸し
〇握り(コハダ、しめ鯖、キンキ、ニシン、シャコ)
などをいただきました。
「政寿司本店」よりもお安くなっています。 -
ドーミーインといえば海鮮をたっぷりな朝食。おいしくいただきました。目の前で作ってくれるオムレツもおいしかった。
-
小樽の帰りに新南樽市場に寄って買い物
-
かなりグロテスクですが、形が八角形なので、北海道では「ハッカク」呼ばれている魚。店頭では背びれがすでにカットされていますが、特徴的な背びれがあるので、本州では「とくびれ」と呼ばれている魚と同じかもしれません。
-
三枚におろすとこうなります。なれると皮も手で剥けます
-
刺身とみそ焼きのできあがり。今回の旅行もここで終了です
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
この旅行記へのコメント (2)
-
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2019/03/18 23:27:56
- おいしそう!
- ムツゴロウさん、こんばんは!
こちらこそフォローいただきありがとうございます^^
ちょっと出かけておりまして、お返事がおそくなりすみませんでした;
小樽はまだ雪なんですね(゚Д゚;)!
冬の小樽は行ったことなくて、いつか行ってみたいです。
そしておいしそうなお酒とおつまみの数々によだれが~(笑)
鰊チップがめちゃくちゃ気になります。
それと、八角、初めてちゃんと見た気がします。
お刺身とか調理済みのやつしか見たことなかったんで、特徴的な姿にびっくりです!
そして最後のお写真のお刺身とみそ焼き・・・( *´艸`)
これはお酒がおいしいでしょうねぇ♪
北海道は6月頃にまた行けそうです^^
美味しいもの食べに行きたいと思ってます。
ムツゴロウさんの今後の旅行記も楽しみにしてますね♪
今後ともよろしくお願いします☆彡
ステファニー
- ムツゴロウさん からの返信 2019/03/19 20:13:40
- RE: おいしそう!
- > ムツゴロウさん、こんばんは!
> こちらこそフォローいただきありがとうございます^^
> ちょっと出かけておりまして、お返事がおそくなりすみませんでした;
>
> 小樽はまだ雪なんですね(゚Д゚;)!
> 冬の小樽は行ったことなくて、いつか行ってみたいです。
>
> そしておいしそうなお酒とおつまみの数々によだれが?(笑)
> 鰊チップがめちゃくちゃ気になります。
> それと、八角、初めてちゃんと見た気がします。
> お刺身とか調理済みのやつしか見たことなかったんで、特徴的な姿にびっくりです!
> そして最後のお写真のお刺身とみそ焼き・・・( *´艸`)
> これはお酒がおいしいでしょうねぇ♪
>
> 北海道は6月頃にまた行けそうです^^
> 美味しいもの食べに行きたいと思ってます。
> ムツゴロウさんの今後の旅行記も楽しみにしてますね♪
>
> 今後ともよろしくお願いします☆彡
>
> ステファニー
>
コメントありがとうございます。
余市の燻製は賞味期限の関係で枝豆食べ始めましたが、これは絶品です。鰊のチップもこれからの楽しみです。
それよりも、やはり八角は絶品でした。ほんのりあぶらがのっているのに、身はコリコリしていて日本酒のアテに最高でした。
再就職も決まり、10連休も暦通り休めそうなので、その後、旅行記をアップします。よろしくお願いします。
ムツゴロウ
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
小樽(北海道) の旅行記
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
2
25