2019/03/05 - 2019/03/10
154位(同エリア1936件中)
Kuwaチャンさん
- KuwaチャンさんTOP
ルアンパバーンだけの滞在に絞り、4泊6日で行って来ました。
旅工房のベトナム航空ビジネスクラスで、4つ星ホテル4泊のフリープランのツアーが手頃な価格(個人手配の航空券代より少し安い)が出ていたのでそれを利用しました。
ただ、本来のツアーの指定ホテルは満室で、こちらの希望した立地のいいホテルに変更です。
現地ツアーは現地の旅行社で手配しました。
3月5日 関西空港10:30=VN331=13:35ハノイ19:10=VN2905=20:30ルアンパバーン空港~送迎~ホテル
ホテル~ナイトマーケット~夕食~ホテル
3月6日 ホテル~托鉢参加~朝市~ホテル(朝食)~旅行社~国立博物館~ホテル~市内観光(ワット・シェントーン、ワット・セーン、バンブーブリッジ)~ホテル~プーシー~夕食~ホテル
3月7日 ホテル~托鉢見学~現地ツアー(象乗り、クアンシーの滝)~夕食~マッサージ~ホテル
3月8日 ホテル~現地ツアー(メコン川クルーズ、バークウー洞窟)~市内観光(ワット・ヴィスンナラート、メコン川の夕日他)
3月9日 ホテル~托鉢見学 ホテル~フェリー乗り場=フェリー=対岸(シェンメン村)~ホテル~市内観光(スーパー、寺院巡り、マッサージ他)~ホテル~送迎~ルアンパバーン空港19:15=VN930=20:15ハノイ
3月10日 ハノイ0:45=VN330=6:40関西空港
三日目 托鉢見学、現地ツアー(象乗り、水遊び、クワーンシーの滝)、マッサージ
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
三日目の朝です。
今朝は、昨日よりゆっくり6時過ぎに起きて、托鉢見物に行きました。
少し行くのが遅いかなと思ったのですが、見物だけなら、まだまだ十分間に合いました。 -
托鉢見物
托鉢見物
昨日と同じ所で、托鉢のお裾分けを僧侶たちからもらっています。
主に子供たちですね。
可愛い子が僧侶にお祈りして、お裾分けを貰っているのが、心に残りました。
僧侶たちはこちらの寺院に入っていくようです。
丁度、僧侶が戻って来ました。
また、メコン川沿いを通ってホテルへ
ホテルに入る手前で、又、朝市を見に行きます。
これは、蜂蜜ですね。
ショベル等、農工具類も売っています。
こちらの蜂蜜、巣ごと売ってます。
鮮魚店です。
何度見ても、大ナマズがグロテスク。
カエルも丸ごと売ってます。
ホテルに戻って来ました。
今日は、現地ツアー(象乗り、水遊び、クアンシーの滝、昼食付き)に参加します。昨日の旅行社に、9時まで行けばいいのでゆっくりできます。 -
今から、朝食へ
このテラスで食べます。
今日も、昨日とは別の日本人の方がいました。 -
私はおかゆをチョイス。
相方は麺ですね。
ポーチドエッグとベーコン
こちらは、ポーチドエッグとウインナー
クロワッサンも美味しかったです。
サラダも数種類から選べます。
チキンのサラダですね。 -
ポーク入りのサラダ
デザートも数種類から選べます。
一番のお気に入りはフルーツ入りヨーグルト -
一度部屋に戻りました。
ただ、旅行社に行くのには、まだ時間があるので散歩に出かけました。 -
ホテルの隣にあるワット・マイです。中には後日入りました。
シーサワンウォン通りを歩いて行くと、この町に不似合いな目立つ建物がありました。「インディゴ・ハウス」ホテルです。この町で一番高さのある建物です。
目立つのでこの町のランドマークになりますね。
下のパン屋が美味しそうでした。インディコ ハウス ホテル ホテル
お洒落な屋根のATMです。
現地ツアーに参加するため旅行社に来ました。
オフィスは、若い女の子達で賑わってました。
ただ、私達ツアーとは関係なかったです。 -
今からツアーに、このワゴン車で出発です。
最初は私達だけだったのですが、途中で何人かピックアップして行きます。
(私達のホテルは旅行社から近かったのでホテルでのピックアップ無かったみたいです)結局、参加者は8名でした。(うち日本人5名) -
メコン川沿いを走って行きます。
象が見えてきました。
エレファントビレッジに到着ですね。
ここは、エレファントビレッジといっても有名な所のビレッジでは無いようです。エレファントビレッジ サファリ・動物観察
これから、エレファントライドです。
まずは象さんと記念撮影
象さんと記念撮影
今から、この椅子付きの象に盛ります。
象乗りファーストラウンドです。 -
象に乗るのは、2年前のアンコールトム以来です。
バイオン1周20分で20ドルだったので、こちらの方が割安かも -
カメラを、象使いに預けたので、バンバン写真を撮ってくれます。
こちらの象使いは、象に直接乗らずに、横から操っています。 -
私達の横の象に乗っているのは、西洋人の若いカップルです。最初から直乗りですね。
メコン川をバックに気持ちいいです。
テンション上がってますね。
象は途中、周りに生えている草を、食べるのに夢中になってました。
そろそろ、戻ります。
最後は、鼻を持ち上げて、ファーストラウンド終了です。
45分位乗ったようです。 -
象さん、こうして見ると可愛いですね。
こちらは、同じツアーに居た大学生です。クアンシーの滝も一緒に行きました。最初から直乗りです。
エレファントビレッジから見たメコン川です。
今から、象乗りセカンドラウンド、象さんと水遊びです。
実は、私達が申し込んだツアーは「象乗りとパークウー洞窟、クアンシーの滝」のつもりだったのが、勘違いして「象さんと水遊び」を選んでいたのです。
確かにパンフレットと見ると、「パークウー洞窟or 象さんと水遊び」となっていました。結果論でいえばこちらの方が楽しかったです。あのままパークウー洞窟に行ってしまうと、メコン川クルーズにも行けなかったので。 -
今度は水着に着替え(クアンシーの滝に行くため持っていた)、ライフジャケットを着けます。
象が低い姿勢ですね。今回はこのまま象に乗ります。
これからは、自分が想像していた以上の経験でした。 -
このように二人だけで、直乗りです。
以下、象乗りの写真は、カメラを預けたツアーガイドが撮ってくれました。 -
途中、急な階段を降りました。直乗りは、支える所が無いので、落ちないようバランスを取るのに必死です。結構、体感が必要ですね。
そのまま、川に入っていきます。
2頭ともこんな感じで川へ突っ込んでいきます。
楽しいです。
と、思っていたら、象に振り落されました。(もちろん象使いの命令です。)この象乗り、単に象が川に入っていくだけで無く、川に落とされたりするのです。
これが、象と水遊びの意味ですね。
また、必死で乗ります。 -
一人で乗ったら、なんかかっこいいです。
自分が象使いになった感じです。
今度は象が潜りました。私も必死です。すべて、象使いの命令です。
結局また、川に落とされましたね。
また乗り込みます。
このような形で象と触れ合える、楽しいアクティビティでした。
こちらも45分位楽しみました。これはお勧めです。 -
これから、昼食を頂きます。
ペットボトルの水が付いています。 -
ご飯と炒め物の料理でした。
エレファントビレッジを後にして、一度ルアンパバーンに戻りました。
一日ツアーは私達と先程の大学生だけでした。
街で参加者が入れ替わり、クアンシーの滝へは私達3人と、午後から参加の西洋人カップルの5人でした。 -
クアンシーの滝の駐車場に到着です。
駐車場には車がたくさんいて、わからなくなるので、乗って来た車の写真を撮っておきました。トヨタのワゴン車ですね。 -
今から、クアンシーの滝へ行きます。
入場料20,000キープはツアー代に入ってました。
見物時間は2時間弱頂きました。クアンシーの滝 滝・河川・湖
ゲートを過ぎたところです。
クアンシーの滝は先程の大学生と一緒にまわりました。
大学2年生で、一か月程で東南アジアを周っているそうです。
ルアンパバーンは今日の朝に着いて1泊、明日の夕方には夜行バスでチェンマイへ行くという強行軍みたいです。私達にはとても出来ないですね。 -
クアンシーの滝の案内図です。
滝にむけて歩いて行きます。
熊がいました。保護センターになっているようです。
日本語で看板が出ていました。
ツキノワグマですね。 -
熊が睨んでいますね。
下流の滝が見えてきました。
クアンシーの滝は幾層にも分かれ流れ落ちています。 -
それぞれ滝に滝つぼをもちエメラルドグリーンの水をたたえています。
滝つぼで水浴している人達がたくさんいます。
当初、私達も水浴の予定でしたが、午前中に象と水浴びしたので、ここではパスしました。 -
水浴、気持ち良さそうです。
このような、滝が幾層にもなって、流れています。
もうしばらく歩きます。
また一段と美しい景色が見えてきました。 -
また、奥に小さな滝が見えます。
このあたりは棚田みたいです。
さらに進みます。
綺麗な景色が続きます。 -
エメラルドグリーンの水です。
メインのクアンシーの滝はも少し先です。 -
クアンシーの滝が見えて来ました。
クアンシーの滝 滝・河川・湖
時々、一緒にいた大学生が、写真を撮ってしてくれました。
滝壺がキレイなエメラルドグリーンです。
この滝、落差は50mあるそうです。
水浴びをしなかったので時間があります。
さらに、上に行く小路があったので、登って行きました。 -
滝の上まで登ってきました。
残念ながら、滝の音は聞こえるのですが、滝壺までは見えません。
このような、池になっています。
柵があるので、これ以上向こうには行けませんでした。
クアンシーの滝上
この辺は、植生も豊かで熱帯植物が多く見られるそうです。
また、下って行きます。
クアンシーの滝まで戻って来ました。
滝の前の橋は人で一杯です。
クアンシーの滝の絶景
また、ゲートまで戻ります。 -
駐車場まで戻ってきました。
車が探せるか心配だったのですが、運転手が直ぐ見つけてくれました。 -
ルアンパバーンの街に戻ってました。
車はナイトマーケットが始まっている関係でその手前で降ろされました。
ここで、大学生とはお別れです。 -
今日は象と遊んだために、パークウー洞窟は明日に行くことに。
ツアー(メコン川クルーズとパークウー洞窟)を申し込むため旅行社を廻ります。
最初の所で9万キープでした。次に今日のツアーで利用した旅行社へ来ました。昨日と同じスタッフがいたので聞いたところ、同じ値段でしたのでここで申し込みました。(明日、直接船乗り場で、交渉すれば8万キープだったかも) -
ホテルに戻りました。
少し休憩します。 -
今から夕食へ行きます。
ナイトマーケットを見ながら
一昨日に利用したレストランへ
まず、ビアラーオで乾杯です。 -
相方はミー・ナムという麺を頼みます。
美味しそうです。
私はラープとご飯です。
こちらも、美味しく頂きました。
一昨日と違う猫が、私達の足元へおこぼれをもらいに、寄って来ました。
ちょこっと座っている格好が、かわいいですね。 -
レストラン、後にマッサージに行くことに。
当初、クチコミの良かった「レモングラス サウナ & トラディショナル マッサージ」に行きたかったのですが、近くに行っても見つからず(店のある所にRentの看板が)結局わからなかったので別の店へ行きました。 -
直ぐ近くの「Zen Spa」に来ました。
フットマッサージ60分を受けました。気持ち良かったです。
6万キープでした。 -
店の正面です。
按摩という漢字の看板もありました。
マッサージ店後にして、ホテルへ帰ります。
ナイトマーケットを通ってホテルに戻りました。