ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルアンパバーンだけの滞在に絞り、4泊6日で行って来ました。<br />旅工房のベトナム航空ビジネスクラスで、4つ星ホテル4泊のフリープランのツアーが手頃な価格(個人手配の航空券代より少し安い)が出ていたのでそれを利用しました。<br />ただ、本来のツアーの指定ホテルは満室で、こちらの希望した立地のいいホテルに変更です。<br />現地ツアーは現地の旅行社で手配しました。<br /><br />3月5日 関西空港10:30=VN331=13:35ハノイ19:10=VN2905=20:30ルアンパバーン空港~送迎~ホテル<br />    ホテル~ナイトマーケット~夕食~ホテル<br />3月6日 ホテル~托鉢参加~朝市~ホテル(朝食)~旅行社~国立博物館~ホテル~市内観光(ワット・シェントーン、ワット・セーン、バンブーブリッジ)~ホテル~プーシー~夕食~ホテル<br />3月7日 ホテル~托鉢見学~現地ツアー(象乗り、クアンシーの滝)~夕食~マッサージ~ホテル<br />3月8日 ホテル~現地ツアー(メコン川クルーズ、バークウー洞窟)~市内観光(ワット・ヴィスンナラート、メコン川の夕日他)<br />3月9日 ホテル~托鉢見学 ホテル~フェリー乗り場=フェリー=対岸(シェンメン村)~ホテル~市内観光(スーパー、寺院巡り、マッサージ他)~ホテル~送迎~ルアンパバーン空港19:15=VN930=20:15ハノイ<br />3月10日 ハノイ0:45=VN330=6:40関西空港<br /><br />5.5日目 ホテル~托鉢見学 ホテル~フェリー乗り場=フェリー=対岸(シェンメン村)~ホテル~市内観光(スーパー、寺院巡り、マッサージ他)~ホテル~送迎~ルアンパバーン空港19:15=VN930=20:15ハノイ<br />6日目 ハノイ0:45=VN330=6:40関西空港<br /><br />

のんびりルアンパバーン個人旅行 5.シェンメン村と街歩き~帰国

2019/03/05 - 2019/03/10

旅行記グループ のんびり ルアンパバーン

Kuwaチャン

Kuwaチャンさん

ルアンパバーンだけの滞在に絞り、4泊6日で行って来ました。
現地ツアーは現地の旅行社で手配しました。

ホテル~ナイトマーケット~夕食~ホテル
3月10日 ハノイ0:45=VN330=6:40関西空港

6日目 ハノイ0:45=VN330=6:40関西空港

タクシー 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

ルアンパバーン最終日の朝です。
    今日は午前中にフェリーで対岸の村へ行こうと思います。

最後の朝なので、また、托鉢を見に来ました。

今日は、一昨日より早めに来たので、まだ暗いです。

托鉢見物

こちらは、僧侶からお裾分けをもらう子供たちです。

托鉢見物

見物を終え、ホテルに戻ります。

ここは、プーシーの丘の登り口です。

ホテルの横の朝市です。
    まだ、準備中みたいですね。

今から、ホテルのテラスで朝食です。
    ホテルの女性スタッフから撮ってもらいました。

この女性に撮って頂きました。
    こちらも撮らせてもらいました。
    ちょっとはにかんでいますね。

まずは、クロワッサンとコーヒー、ジュース

おかゆ、サラダ、ベーコン、オムレツです。
    最後に、フルーツヨーグルトも

• 食後、部屋少し休憩しました。<br />その後、歩いてフェリー乗り場に来ました。<br />ホテルからここまではすぐに来れます。

食後、部屋少し休憩しました。
    その後、歩いてフェリー乗り場に来ました。
    ホテルからここまではすぐに来れます。

これから、フェリーに乗り込みます。
    係り員が船賃を徴収に来ました。5,000キープです。

このフェリー、名前の通り車も積んでいます。

それでも、地元民はバイクが多いですね。

メコン川を渡ります。

船内は開放的です。

メコン川

対岸の桟橋が見えてきました。

対岸に到着です。
    ここは、シェンメン村と言うそうです。

桟橋を上がり、少し進むと右に行く小さな橋があります。
    グーグルマップによると、こちらの方に寺院がいくつかあるようです。

橋を渡り進みます。

そこに、三差路があり、このような看板が、いまいち内容はわからなかったですが、地図の示す方向の右の道を進みました。

のどかな道です。

途中、そこそこ家が建っています。

放し飼いの鶏がいました。

いろいろ、お店もあります。

この道、ほとんど舗装されていました。
    お寺へお参りに行くからでしょうか?
    それとも、観光地になっているいるためか?
    今回、時間が早かったせいか、観光客は見かけませんでした。

こちらにもお店が。
    昔の懐かしい日本の風景を感じさせます。

お花も綺麗ですね。

お寺が見えてきました。

シェンメン寺院です。
    帰りに覗くことに。

• 先を進みます。

先を進みます。

途中、犬も時々見かけましたが、みんな大人しかったです。

道が分かれる所に、看板がありました。
    一番奥にある、ワット ロンクンというお寺に行きたかったので、左の地道を進みました。(どちらの道でも行けました)

お寺が見えて来ました。
    ワット ロンクンというお寺です。

ワット ロンクン 寺院・教会

• このお寺の本堂です。<br />きっちり拝観料1万キープ徴収されました。<br />このような、ひなびたお寺でもお金がいるようですね。<br />

このお寺の本堂です。
    きっちり拝観料1万キープ徴収されました。
    このような、ひなびたお寺でもお金がいるようですね。

お寺の本堂の入口です。

本堂の仏像です。

この本堂の見所は、お堂の壁画が美しかったです。

• 本堂の建物全景です。

本堂の建物全景です。

境内のお花が、綺麗です。

境内にはこのような像も

この建物は僧侶の住居です。
    洗濯された袈裟が干していました。

小坊主さんが出て来ましたね。

寺を後にして、舗装路の方を歩いて戻ります。

途中、チョムペット寺院がありました。
    この階段を登って行くようです。

• 階段の横で、拝観料を徴収していました。10,000キープ掛かるようです。<br />ここには入らず戻ります。

ここには入らず戻ります。

犬が寝ていますね。
    のどかな所です。

また、シェンメン寺院の前を通ります。
    境内を覗こうかなと思ったら、1万キープいるようです。
    小さなお寺だったので、ここも入るのを止めました。

シェンメン村の寺院、どこも小さなお寺なのに、拝観料を徴収するようです。

また、来た道を戻ります。

途中、学校がありました。
    土曜日からなのか、誰もいませんでした。
    みんな、学校に通っているのでしょうか?

ドアに日本の国旗がありました。

「この校舎は、BAC仏教徒センターが、日本国内ドナーから資金をお預かりして、ラオス教育省の協力で建設しました。」と書いていました。

ただ、校舎がかなり傷んでいるのが気になりますね。

来た道を戻ります。

先程、看板のあった三差路にきました。ここまま、桟橋に戻らず、進行方向右手の方へ、進みます。

家を新築しています。なんと、柱にこのような細い木が、使われていました。

さらに、進みます。

• 広場に出ました。ここが、村の中心の広場みたいです。<br />ただ、この広場は舗装されていません。<br /><br />やはり、先程のお寺に続く道は、観光のためでしょうね。

広場に出ました。ここが、村の中心の広場みたいです。
    ただ、この広場は舗装されていません。

やはり、先程のお寺に続く道は、観光のためでしょうね。

この店は村の「スーパーマーケット」のようです。

ここは、青果店でしょうか?

他にも、このようなマーケットが開かれていました。

桟橋に戻ります。向こうにフェリーが見えますね。

• 対岸からのフェリーが、近づいてきました。

対岸からのフェリーが、近づいてきました。

対岸にプーシーの丘が見えてます。
    逆光なので、このようなシルエットになります。

この桟橋で船を待っていたら、傍にいたお坊さんから話掛けられました。
    ただ、お互いカタコトの英語で終始しただけですが、こういうのも思い出です。

フェリーに乗り込みます。
    また、係員が船賃を徴収に来ます。

先程、話をしたお坊さんです。
    写真を撮らせていただきました。

船が、シェンメン村を離れます。

また、メコン川渡り、街へもどります。

この人が、船長?
    操縦をしていますね。

街に戻って来ました。
    たくさんのバイクや車が列になって待っています。

フェリーを降りました。
    待っていたバイク等が乗り込んでいます。

これが、乗って来た、フェリーです。
    今から、ホテルに戻りチェックアウトの準備です。

チェックアウトは12時までなので、それまで部屋で休憩です。

12時前にフロントでチェックアウト、スーツケースを預かってもらいました。

シーサワンウォン通りです。
    チェックアウト後、昼食を食べに行きます。

シーサワンウォン通り 散歩・街歩き

カムレストランにきました。
    まず、「ビアラオ」ですね。

カム レストラン 地元の料理

乾杯です。

カムレストランの入口です。

入口もお洒落ですね。
    西洋人が喜びそうなレストランです。

内部も木々に囲まれて、お洒落に出来ています。
    利用者も西洋人が多いようです。

最後は二人とも「チキンのカオソーイ」にしました。

いまから、昨日見つけたスーパーマーケットに行くことに。
    シーサワンウォン通りを歩きます。

シーサワンウォン通り 散歩・街歩き

途中このような建物がありました。

図書館です。
    「ルアンパバーン ライブラリー」 と書いていますね。

「ディ&ティスーパーマーケット」に来ました。
    ここで、土産を購入しました。

スーパーで買い物後、まだ時間があるので寺院巡りへ

ワットマノーロムに来ました。
    本堂は修復工事をしていました。
    サームセンタイ王の遺灰を納めるため、子のファーグム王が建立した寺院。

ワット マノーロム 寺院・教会

ビエンチャンのタートルアンを模して造られた仏塔です。

本堂の壁画の写真が飾られていました。

• ワットマノーロムを後にして、もう一か所だけ寺院巡りをします。

ワットタートルアンに来ました。
    マンタトゥーラート王時代の建立されたといわれる寺院です。
    本堂と二つの仏塔からなっています。

本堂は他のルアンパバーンのお寺とちょと違って壁が白くシンプルです。

ワット タートルアン (ルアンパバーン) 建造物

• 金色の仏塔にはルアンパバーン王国最後の王であり、初代ラオス国王でもあるシーサワーンウォン王の遺骨が祀られています。<br />

もう一つの仏塔です。
    こちらは、釈迦の遺骨・遺灰が納められているらしい。

ワットタートルアンの境内の仏像

ワットタートルアン後にして、メコン川沿いに来ました。

最後に、旅の疲れを取りに、この通り沿いマッサージ店に行きます。

メコンリバーマッサージに来ました。

メコンリバー マッサージ エステ・スパ・マッサージ

フットマッサージ60分を受けました。
    50,000キープでした。先日利用した店より1万キープ安いです。
    マッサージをしてくれた娘たちです。
    ただ、先日の店の方が、内容は良かったですね。

マッサージの後、まだお金(ラオスKip)残っていたので、向かいにあるカフェへ
    メコン川が綺麗にみれます。

ペプシコーラを頂きました。8,000キープでコカ・コーラ(15,000キープ)の半額強でした。

メコン川も見納めです。

利用したカフェです。

カフェを出た後、まだお金が少しだけ残っていたので、ナイトマーケット近く店で買い物をしてホテルに戻りました。

ホテルのトイレで着替えて、ロビーで待っていると、16時半少し前にガイドと送迎車が来ました。

途中でもう一人ピックアップして空港に到着です。

ルアンパバーン国際空港 (LPQ) 空港

空港の入口です。
    来た時は夜でよくわからなかったのですが、綺麗な空港ですね。

チェックインをして、出国手続き、セキュリティ検査を経て、空港搭乗フロアへ
    小さい空港なので、早かったです。

ベトナム航空のビジネスクラス利用なのですが、この空港、ベトナム航空のラウンジがありませんでした。仕方が無いのでこのフロアで時間をつぶしました。
    (ちなみにプリオリティパスで入れるラウンジはあるそうです。)

ベトナム航空VN930便(19:15発)に乗ります。

ハノイまではA321です。
    小さい空港にも関わらず、ボーディング・ブリッジを利用します。
    搭乗が始まりました。

A321のビジネスクラスの座席です。
    1時間程で着くので、十分です。
    ただ、機内で提供されたのは、ウエルカムドリンクだけでした。
    (往路のラオ航空は軽食が出ました)

まもなく、ハノイに到着です。

飛行機は沖止めでした。
    ビジネスクラス専用のバスでターミナルへ行きます。

ターミナルに到着です。
    今から、またセキュリティ検査へ

セキュリティ検査場は空いていました。

免税店で少し買い物をして、ベトナム航空のラウンジに来ました。

ノイバイ国際空港 ビジネスラウンジ 空港ラウンジ

ラウンジ受付です。
    今から入ります。

この時間ラウンジは空いていました。

席を確保し、交代でシャワーを浴びに行きます。

シャワールーム入口です。(トイレの奥にあります)
    今日、ホテルでレイトチェックアウトが出来なかったので(満室の為)ここでさっぱりすることに。

シャワールームは他に誰もいません。
    のんびりシャーワーを浴びることが、出来ました。

フェイスタオル、バスタオル、シャンプー等、ほとんどのアメニティも完備しています。

シャワーでさっぱりして、夕食をにします。
    久しぶりにベトナムのフォーを頂きました。

最後にフルーツも頂きました。

ラウンジを出るころには、ほぼ満席になっていました
    これから、関空に行く飛行機のゲートへ

20番ゲートに来ました。
    ベトナム航空VN330 0:45発に乗ります。
    ビジネスクラスなので、左の優先ゲートから搭乗です。

往路と同じB787のビジネスクラスのシートです。
    席も、行きと同じ中央の最前列でした。

ウエルカムドリンクです。
    相方はカクテルを

私はシャンパンを頂きました。

離陸の後、シートベルト着用サインが消えたのち、シートをフルフラットにして、すぐに寝ました。

もう少し寝たかったのですが、朝食のためCAさんに起こされました。

前菜です。

メインは和食にしました。

無事、関西空港に到着しました。

今回、ルアンパバーン4泊だけの旅行だったので、暇を持て余すかと思っていたのですが、この町が思いのほか快適でいい旅になりました。