鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那さんが中国出張中なので、遠出がしたくて、鎌倉に来ました。<br />鎌倉を調べていたら、カフェ・ルセットという場所を知り、行くことにしました。<br />初めての場所に行くときは、楽しみと不安でソワソワします。

長谷にフレンチトーストを食べに

2019/03/18 - 2019/03/18

yuppy

yuppyさん

初めての場所に行くときは、楽しみと不安でソワソワします。

鎌倉駅、江ノ電。
    江ノ電は、数年前のゴールデンウィークの混雑時に乗って、もうこりごり!
    と思って以来です。

朝9時は電車の席が埋まるくらいの混み具合です。

09:05長谷駅に到着しました。
    大仏とは逆方向の海岸方面に向かいます。

通り沿いに看板がでているので、迷わず行くことができました。
    姉妹店食パン専門店のブレッドコードの建物が目印です。

素敵な裏路地を通って、お店がありました。

カフェ・ルセットは、ルセットという1斤2000円くらいする食パン専門店がやっているカフェです。
    鎌倉散策、どこに行こうか調べているときに、ホームページを見つけました。
    通販でもなかなか買えない食パンが、ここで食べられます。
    ブレッドコードは、ルセットの姉妹店。
    もう少しお手軽な食パン専門店です。

この先は何があるんでしょう。

お店に着いたのが、開店15分前。
    一人待っていました。
    2、3分早く開けてくれました。
    結局待っていたのは二人だけでしたが、開店後暫くして、2、3組来て、10:00には満席で、待ちができていました。

何を食べようか、事前にホームページで決めていました。

店内ではルセットのパンと、ブレッドコードのパンが食べられるのですが、コードブレッドの食パンは鎌倉付近に専門店があり、手に入りやすいので、食べる機会のなさそうな、ルセットのパンを使ったメニューから選びました。

ルセットの食パン600円と究極のフレンチトース、ドリンクセット1700円を注文。

食事系のメニューも気になるものはあったけど、まずはシンプルなトーストを。

トーストは、もっちりしていて、小麦の味がほんのり。
    1斤2000円くらいの食パンはさすがにいいかな、という感じですが、とても美味しかったです。

究極のフレンチトーストは、卵液に浸してしまうと、パンの風味が消されてしまいます。
    食感は、もっちりしていて良かったのですが、風味がわからなくなるなら、高級食パンじゃなくていいのかも。。

次は、食事系のサンドやトーストを食べてみたいです。

カフェを出てから、通りにあるブレッドコードへ。
    一人並んでいるだけでした。

私は、食パンは山形派ですが、同じ生地でも、製法の違いで、角食パンのほうが、もちもちらしいので、角食パンプレーン1.5斤880円にしました。

明日、チーズトーストにして食べてみようと思います。

お腹がいっぱいになったので、これから長谷寺に行きます!

長谷寺はたぶんはじめて。

途中、海が見えて、足が向いてしまいそうになりましたが、まずは長谷寺に行きます。

長谷寺到着!
    さっきまでと比べて、観光客が増えてきました。

見晴台から。
    天気が良くて良かった。

急な階段に躊躇したけど、たくさん食べたので頑張って登ります。

和む~。

長谷寺から、海へ出て海沿いを歩きます。

海の前のローソンでコーヒーを買って、ひと息ついてから、鎌倉駅まで歩いて行きました。

鎌倉駅周辺は、観光客が多く歩くのが大変なほど賑わっていました。
    人に疲れてしまい、午後早い時間に帰路につきます。

これからは、もっと観光客が増えるので、次に来るのは秋になってからかな。

yuppyさんの関連旅行記

yuppyさんの旅行記一覧