台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾ひとり旅2回目 (通算3回目)<br /><br />初めての台湾ひとり旅から約3ヶ月が経過。真夏になる前に再訪したくて、5泊6日の旅へ。<br />2017/05/11~05/12 まずは台北の街歩きを。<br />

台湾ひとり旅(2)小学校の壁画がステキ

2017/05/11 - 2017/05/16

19808位(同エリア30144件中)

旅行記グループ 台湾・2017年

chemire

chemireさん

台湾ひとり旅2回目 (通算3回目)

2017/05/11~05/12 まずは台北の街歩きを。

2017年5月11日(木) ひとり旅初日

2月に当たったバスのチケット引き換え券の有効期限が切れる前に、台北再訪しちゃいました。

前回の旅では挑戦する勇気がわかなかった蠣オムレツ。屋台では衛生面が心配なので、まずは台北駅ビル内で初挑戦です。魯肉飯に味付き玉子、つみれ入りスープも。

牡蠣オムレツの甘めの餡が美味しいと言うか面白いと言うか。初めての食感に満足です。

南京復興駅近くにホテルをとったので、荷物を預けて散策開始です。

キリンなのかな。夜見たら怖いかも。

台北の公園は、運動を勧める表示を見かけることが多いです。

運動せよという表示を見たばかりだけど、甘いものを(^_^;)
    お気に入りの50嵐タピオカミルクティ。

あてもなく、目に入った表示に従っての街歩き。

これはキツネ?

う~ん、アート?なかなかシュールな作品が並んでました。お花も造花。向かいに小学校があるから、生徒さんたちはここで遊ぶんだろうけど、動物たちを見てどんな感想をもってるのかな・・・
    芸術廊は不思議な空間でした。

管理・掃除をされている方のお名前。
    台湾の公園は、どこに行ってもきれいだなって思います。

40℃!? たしかに夕方になっても暑い!
    やっぱり、真夏に訪れなくて良かった。

街歩きしてる時に見つけたお店で夕食。
    水性マーカーでチェックして、レジに持って行き注文するシステムでした。紙の伝票よりエコ。

まわりでは水餃子を注文する人が多かったけど、焼き餃子に。

暑かったので汁物を食べる気にならず、じゃじゃ麺風にしました。お肉は八角の香りも少なくて薄味です。調味料で自分好みに味付けするのは、台湾の定番なのかな。

お腹も満たされ、旅の初日が終わります。

5月12日(金)ひとり旅2日目。
    台北101駅近くの四四南村。もっと賑やかな所かと思っていたら、たまたまだったのか空いていました。子供向けかなぁ。サラッと眺めて退散です。

偶然に通りかかった小学校の校舎の絵が可愛くて、この旅のミニテーマは小学校巡りに決定。

こんなに可愛い校舎なら、通学も楽しそう。

子供たちが描いたみたいです。ひとつひとつ見ていたら、あっという間に時間が過ぎました。

お昼は大安駅近くの田園に。

指差しで注文できました。言葉は分からないけど、店員さんたちの対応が優しい(^o^)

肉焿湯。美味しいけど、お椀ではなく丼みたいな大きさなので、これだけでお腹が満たされてしまいます。

魚のフライ。さくさくして美味しい。でも大きくてお腹いっぱい。2個残してしまいました。
    海鮮が美味しいお店という評判だから、多勢で再訪したいです。

藝術館に行く途中で見つけました。

音声だか音楽が鳴るみたいなんだけど、何も起こらず。

音はしなくても、見てるだけで可愛い。

失重楽園。
    現代美術は難しくて分かりませんでした・・・

こちらも、藝術館近くで見つけたアート。

お土産を探すために大潤發スーパーへ。

離れていても漂ってきた香り。怖いもの見たさに近くへ行ってみました。ますます凄い香り(^_^;)

• とにかくフルーツがいっぱい&amp;大きい。

とにかくフルーツがいっぱい&大きい。

これ、初めて見ました。

このスーパーで1番感激したもの。
    カートが独りでエスカレーターに乗ってます!

日本にもあるかもしれないけど見たことないので。

人専用のエスカレーターで先回りしてキャッチ。面白くてしばらく見てました。

自分用のお土産は持ち歩くには重過ぎて、ホテルへ。2回に分けて買えば良かった。

日本でもタクシーは苦手なので、ましてや海外では乗れず歩きます。

ゆっくりビールが飲みたくて、夜市ではなくクーラーの効いたお店へ。

櫻花蝦蒸高麗菜
    野菜不足を補うために注文。

ジェスチャーで、よく混ぜてくださいねって一生懸命に教えてくれました。

ネギがぎっしり凄いボリューム。美味しいけど、屋台の葱抓餅をイメージしてたら、1人だと痛い目にあいます(~_~;)

ビールに、小籠包も食べてお腹いっぱい。ごちそうさまでした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る