ハナウマ・ベイ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次男高校卒業&大学合格おめでとう & 介護お疲れさん会 in ハワイ<br /><br />現地2泊3日の3日目<br /><br />時折どこからか流れてくる雨に降らるることもあるけど、概ね晴天に恵まれている今回の旅行。<br />日差しは夏。<br /><br />日焼け対策バッチリで、本日も水物系の一日です。<br /><br />予定<br /> 6:00 レンタカーで出発<br /> 6:30 ハナウマ湾到着<br />     持参したおにぎりの朝食とシュノーケリング<br /> 9:30 ハナウマ出発<br /> 9:45 ココマリーナのレナーズのマラサダ<br /> 11:00 ウエット&ワイルドハワイ <br /> 15:30 ワイケレ アウトレット散策<br /> 18:30 ワイキキ到着、レンタカー返却<br />         デニーズで夕食<br /><br /><br />一部、日付が入ってる写真がありますが、設定ミスで日にちがずれてます。<br />実際は2019年3月11日です。

介護を離れてハワイ家族旅行 ③ ハナウマ湾・Wet'n Hawaii・ワイケレ・タンタラス

2019/03/09 - 2019/03/13

ちーすけ

ちーすけさん

現地2泊3日の3日目

日差しは夏。

日焼け対策バッチリで、本日も水物系の一日です。

予定
 6:00 レンタカーで出発
 6:30 ハナウマ湾到着
     持参したおにぎりの朝食とシュノーケリング
 9:30 ハナウマ出発
 9:45 ココマリーナのレナーズのマラサダ
11:00 ウエット&ワイルドハワイ
15:30 ワイケレ アウトレット散策
18:30 ワイキキ到着、レンタカー返却
デニーズで夕食

実際は2019年3月11日です。

レンタカー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

夜中にお仕事の電話が掛かってきてトラブル対応するパパ。

時差が辛い・・。

予定では朝6時に出発するはずが、前日のドルフィンで
    「朝は寒くて海なんか入れる感じしない!!」
    って感じになり、結局出発は7時過ぎ・・。

ワイキキ方面のハイウェイは大混雑です。

月曜日朝7時半だと、駐車場下段は7割程度埋まってます。
    この先に、もう一段高い駐車場があります。

駐車料金 現金で$1

ABCストアで購入した浮き輪$3.99+Air$1 も念のため持参。

3月11日は月曜日ですが、結構来ていますね。

ハナウマ湾 ビーチ

ワイキキより水温が高かった。 by ちーすけさん

もうちょっと晴れてると良いんだけどぉ。

でも、思ったより暖かい気が・・。

おっ、もうやってますね~。

入場料 $7.5 x4名 クレジットカードOKですが、JCBは不可。
    7:30の回には間に合わなかったので、7:45の回を待ちます。

くくっ、コレ↑もうすぐ大学生だし・・。

環境ビデオは約10分。
    日本語対応レシーバーは、受信ダイヤルを3番にセットする。
    (レシーバーNoとは違います)

その後、この長い坂を下ってビーチへ。

忍者マスク一式 $40
    普通の一式   $20
    フィン     $10
    ロッカー    $8か10だったような??

フィンのサイズをインチで聞かれ、アワアワしちゃった。

道具のレンタルだけどデポジットが必要ですが、貴重品をロッカーに預けると、その貴重品そのものがデポジット代わりになります。
    ロッカーはレジ内にあるので安心です。(出し入れ自由)

トイレは結構綺麗な状態で、扉付きの個室更衣室も4つぐらいありました。

シャワーは屋外タイプのみ

唯一見つけた色付きサンゴ。

如何せん、水深が浅すぎて・・。
    これだけ沢山の人が訪れればサンゴは死滅しちゃうよね・・。

沖の方に出れば もうちょっと風景がかわるんでしょうが、風が強くて波が荒く、ちょっと勇気がでましぇん。

小さいお魚より、結構大きい魚の方が多いかな。

浅瀬のせいか、ワイキキビーチより水温が高い気がする。
    ラッシュガードだけで全然大丈夫。

ただ、とにかく浅瀬なのでラッシュパンツもあると安心かも~。

4Kのウェラブルカメラですが、防水ケースい入れちゃうとイマイチ。

ぎゃぁ~~、御見苦しい写真でごめんなさいっ

持参した浮き輪は、風が強くて流されてしまいそうなので、この防水バックに空気を入れて浮き輪代わりにしました。
    (ショルダーベルト付)

これ大正解♪
    風の影響受けないし、ちゃんと浮くし。

帰りに濡れた水着入れて帰る用なんですけどね。
    さらに、スーツケースに2Lペットボトルを入れて持参するときも、これに入れておけば万一の時も安心ですよぉ~。

9時半にハナウマ湾を出発したのですが、満車になってました。

今一台出るからね~~。

帰りのココマリーナのレナーズでマラサダ3個買ったんですけど・・・。

何故か一枚も写真がないんですがぁ。
    使えない家族。

私は水着なので パパと次男に買いに行ってもたったんですけどね。
    大慌てで車に戻ってきて
    「お金が足りない!!」
    「だって$20持ったでしょ」
    「でも$82だって!!!」

「・・・はぁ????」
    どう計算すれば$82になるんだ?
    まさかのケース買いしちゃったか??

仕方なく水着のままワゴンに行くと お店のお姉さまが
    「$4.82」
    セントの部分だけ聞き取る このポンコツ具合----っ。

さらに 目的地のウェット&ワイルドハワイが検索できない こちらもポンコツナビ。

携帯でナビして 無事11時前に到着。

駐車場代 $8

めっちゃ空いてる~

入場料は 一人$49.99 アロハストリートクーポンで$5引き

結構なお値段で・・。

入り口で荷物検査がありますが、空いてるせいか ザル状態でした。

ウェット&ワイルドハワイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

意外とコンパクト by ちーすけさん

東京ドーム〇倍ってのは、この辺り一帯の公園の事みたい。
    プールエリアは そこまで大きくありませんよ。

造波プールは、大波ざっぶ~ん。

大きな浮き輪で揺られて楽しいです。

一番人気の4人乗り。

しっかし、これ効率がすこぶる悪い。
    他のスライダーは、チューブは使う人が持って上がってくるのですが、ココのは大きいせいかチューブだけベルトコンベヤーで登ってくるんだけど、遅っ。
    途中詰まってるし、3個しかないし。

混雑してたら、絶対乗らないっ。

こちらは軽食販売の前の飲食エリア。

そして、有料のサーフライダー。

ココで休んでいる人の注目を浴びるので、ちょっと恥ずかしいかもね。

でもね、陽気なおっちゃんボディボーダーがいて、一回転したり、逆立ちしたりして拍手喝采されてた。

この日はガラガラだから、軽食も ほとんど待たずに注文できた。

写真付きメニューはセットだけど、単品でのオーダーもOK.

オーダー窓口のお姉さん。
    注文受けて、そのまま調理方面に行っちゃうから、オーダーだけでも結構な時間がかかる・・。

効率悪し。

ロコモコとチーズバーガーセット、ホットドック単品2つ。

さっきマラサダ食べたから、これで十分です。

ちなみにお水は日本から持参した信州産

トルネードは2人か4人乗り。

結構楽しい~~。

あ~~れ~~♪

この後、もう一回男組3人だけで登ったんだけど、最初に降りてきたのは二人だけ。

その後、二人乗りに長男と知らない白人さんが一緒に乗って降りてきた。

上で「一人で来てるので一緒に乗ってくれませんか?」って言われて快諾したらしい。
    そのまま連続2回滑って めでたくお友達誕生・・。
    相手おじさんだけどね~。

空いてたのでスライダーも全制覇し、午後2時には出発。

ワイキキに向かう途中にある ワイケレ アウトレットに立ち寄りました。

わぁぁ~い♪ るんるん♪♪

コーチ (ワイケレ プレミアム アウトレット店) アウトレット

っじゃ、各自自由行動でっ!! 解散!!!

ブランドもの興味ありませんが、あたしゃ靴が欲しい。
    日本じゃデザインが選べない大きいサイズですが、ここハワイじゃ普通サイズじゃ。

OFF 5thでDKNYのショーツブーツをご購入でご満悦♪
    写真は自宅で撮影してます。(だって現地じゃ忙しくてね~)

ヒールの部分がお洒落でしょ~~。

元値 $150 ⇒ $112.99 ⇒ $64.99 ⇒ $54.97

約1/3でご購入できましたv

いぇ~~っい♪

長男のショルダーバックやパパの靴、次男の服などを物色し、ワイケレを午後5時に出発。

ワイキキに近づくと大渋滞。
    っと、後で聞いた・・。  てへへっ。

う~ん、これもアメリカンな光景だよね。

18時ごろにバニアンに到着し、これからどうしようか思案。

帰りの時間が読めなかったので、タンタラスの丘は事前予約してません。
    なので、ハナタクシーに電話したところ、今からでも全然大丈夫ってことで、20:30に予約完了。

あまり時間がないので、近くに新しくできたデニーズで夕食をとりました。

観光地プライスで物価が高いワイキキですが、ここデニーズは庶民のお店。
    モーニングメニューからディナーまで いつでも注文OKで、だいたい$10前後でプレートが食べられます。

↑はグランドスラムウィッチ $12.29

座席は7割程度埋まってますが、如何せんスタッフがのんびりムード。
    10分程度待たされ、オーダーしてから料理提供まで30分ぐらい待ちました。

昔ファミレスのホールを担当していた私。

ちゃっちゃと下げ膳したくてウズウズしちゃう・・。

こちらは、メニューではワンディッシュで掲載されたブレックファストメニューのダブルベリーパンケーキディッシュ。
    $11.29

っで、出てきたのは2ディッシュ! ボリューミー
    ハッシュドポテトが超美味しいの。

こちらのステーキは$14.79

あまり日本人観光客が来ないせいか、担当の男性スタッフが一生懸命対応してくれましたよ。

「パンケーキが思ったより大きくてお腹いっぱい」と英語で言ったら、
    Bigは日本語でどういうの? って聞いてきました。
    次回日本人が来たら「パンケーキ大きい」って言うんでしょうね~。

こちらは庶民の店なので、日本同様レジに伝票を持参します。

8:30にバニアン前でハナタクシーに乗り込み、タンタラスの丘に向かいます。

予約の電話は日本語でしたが、ドライバーさんは日本語通じません。
    しかも、すっごく寡黙な方でした。

20分程度で到着。

タンタラスの丘 山・渓谷

頑張って携帯の夜景モードで撮ってみましたけど・・。

ハワイ最後の夜。

雲が多い雨期シーズンですが、綺麗な夜景も無事に鑑賞できましたv

ただ、こちらのスポット。
    停車した前後は、大音量で音楽を掛けた若者のグループ。
    タクシーの運転手さんじゃ、ボディーガードにはならないので、若い女性ならツアーバスの方が良いかもしれませんね~。

うち??
    見た目 柔道やってそうな次男がいますんで~。