オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次男高校卒業・大学合格おめでとう & 介護お疲れさん会 in ハワイ<br /><br />現地2泊3日の二日目です。<br /><br />初日のフライトで全く寝ていない男組は、前日ベットに入るなり瞬殺で落ちて行きました・・。<br />一方、私は更年期症状MAXになってしまい、明け方1時間ウトウトしただけの、ほぼ二日寝てない状態~。<br />もうね、ネジが外れたポンコツ状態だわ。<br /><br />本日の予定は<br /> 5:45 ドルフィン&ユーのお迎え(マリオットホテル前)<br />       イルカと一緒に泳ぐ ⇒ シュノーケリング ⇒ マリンアクティビティ<br />12:30 ワイキキ戻り<br />      水着のまま ワイキキビーチに繰り出し、軽食<br />      状況によってはショッピング、買い出し。<br />17:00 バニアンでBBQの夕食<br />18:30 ハイアットのハーツでレンタカー借りる<br />20:30 ホノルルフェスティバルの長岡花火鑑賞<br /><br />って予定だったんですが・・・。<br />

介護を離れてハワイ家族旅行 ② ドルフィンスイム・ドンキ・ホノルルフェスティバル

2019/03/09 - 2019/03/13

ちーすけ

ちーすけさん

現地2泊3日の二日目です。

もうね、ネジが外れたポンコツ状態だわ。

本日の予定は
 5:45 ドルフィン&ユーのお迎え(マリオットホテル前)
12:30 ワイキキ戻り
      水着のまま ワイキキビーチに繰り出し、軽食
      状況によってはショッピング、買い出し。
17:00 バニアンでBBQの夕食
18:30 ハイアットのハーツでレンタカー借りる
20:30 ホノルルフェスティバルの長岡花火鑑賞

って予定だったんですが・・・。

レンタカー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

イルカと一緒に泳げるツアーは、今回ドルフィン&ユーさんを利用。
    公式HPをチェックしていると、早割で10%オフ。

それでも家族四人でウエットスーツ追加で $600オーバーです・・。

5:45 バニアン前のマリオットホテルから送迎バスに乗ります。
          一番前の席はめっちゃ寒いけど、ドア越しやフロント
          ガラスから車窓を楽しめます。(後部席はほぼ見えない)
          約1時間のドライブ

ドルフィン & ユー アクティビティ・乗り物体験

ツアーは中止になったけど、精いっぱいのご対応頂けました。 by ちーすけさん

コオリナを過ぎて一般道を走っていると、右側の山が大規模な山火事ーーーっ。

結構な煙と炎なんですが・・。

手前の町中は、何事もない様に普通に生活してるんだけどぉ???

ただの野焼きなんでしょうか??
    誰か教えて~~っ

ワイアナヘの港に到着。

ここで降りて・・・・。
    なぜかずっと待たされる。

寒い~~っ。
    風邪が強くて、パーカーでも寒いのでバスタオルを羽織るけど・・、寒っ。
    こういう時に 役に立たない肉襦袢。

結局、この日は風が強すぎて危険とキャプテンが判断し、ツアーは中止に決定。
    英断だと思います、はい。

ちなみに、イルカの学校は出発しましたが、イルカには会えなかったと帰りのバスで報告がはいりました・・。

あ、港にトイレ(現在簡易式)ありますが、教育キャンプで穴が掘ってあるだけのトイレでも慣れている私が「無理だぁ」と思いましたので、普通の方は使用不可能でしょうね。
    こういう時、和式って便利なのね・・。

ドルフィンスター ワイルドドルフィンウォッチ & BBQ アクティビティ・乗り物体験

スタッフが申し訳ない・・と盛んに謝罪しますが、いえいえ神のみぞ知るですからね。

本日のランチ予定のハンバーガーをレモネード、スナックがその場で配られます。

気さくなスタッフが一緒に入ってくれて記念撮影。

そのまま 再びバスに乗り込みワイキキへ帰ります。
    中止で返金されるのに、ご飯を頂いたりスタッフの温かい対応を頂いたので、一応持参していた ”全財産$20”を、チップとしてお渡ししました。

帰ってから確認すると、その日のうちに全額返金手続きされていました。

9時前にワイキキに到着。

せっかく水着になっているので、そのままワイキキビーチへ。
    マリオットホテル前ビーチには、公衆トイレもあり、そこそこ綺麗に清掃されています。

まだ朝9時だと空いてますね。

ただ、その分ホームレスが目立つ・・。

これこれ、ハワイじゃ”忍者マスク”って言われてる フルフェイスのシュノーケリングマスク。
    日本で2000円ぐらいで購入して、一つだけ持参しました。

今までさんざんシュノーケリングはしてきたのですが、前回の宮古島で普通のマスクで鼻から水が入ってしまいパニックになってから、どうも水が苦手になった私。
    このフルフェイスタイプだと、自由に口と鼻呼吸ができるので、泳げない人なんかには超お勧め。
    多少水が入ったりもしますが、泳いでいるときは全く意識しなくて良い場所に溜まってるだけなので、安心です。

せっかく早く帰って来たので、予定を変更してお昼にバニアンのBBQをすることに。
    BBQスペースは、6階のプールの横。

プールは思ったより小さいし、風がビュービュー。

入っている人は ほとんどいません。

¢25x8の$2で利用可能。
    本来12時からなんですが、使えるか聞いてみたら鍵を開けて使わせて頂けました。
    油はあらかじめ横に常備されています。

そこそこ火力があって、いい感じ・・・・・なんですがぁ。
    なすとジャガイモの不味いこと。

日本の農家さん、ホント偉大です!!!

めっちゃ風が強くて、とっとと食べて撤収--っ!

昼食後、小一時間お昼寝した後は、お土産購入の為ドンキホーテへ。
    このお昼寝タイムで、私の更年期スィッチも少し解除された模様。

写真は入り口にあるフードコート。
    普通にタコ焼きとかも売ってる。

ばら撒きチョコが沢山。

下段の36個入りが$21.49
    上段のビニールパック 18個入り $13.99

パンケーキミックスやコーヒーも沢山。
    機内持ち込み用に小さくなるバッグなんかも種類が沢山あります。
    ここで大きめのバックを$16で購入し、それに商品を入れてもらいました。

ケーキもホールで普通に売ってる。

ドリンクも購入したんですが、ペプシ1.2lが$1.45
    うん? 高くない??
    地元のイオンなら 1.5lで128円で売ってるんだけどぉ~。

16時にドンキからレアレアトローリーに乗ったのですが、ホノルルフェスティバルでカラカウア通りが通行止めになった関係でクヒオ通りは大渋滞。
    運転手さんも、歩いた方が早いよ~って盛んに言ってました。

ハイアットまでなんとか乗って帰り、そこからは徒歩でバニアンまで戻りました。

ねぶた祭りの山車が来ていました。
    準備大変だったろうなぁ。

レンタカーのピックアップがあるので、早めに夕食。

バニアンとなり、ヒルトンワイキキ1FのMAC 24-7です。
    おっきなパンケーキチャレンジで有名なお店。

・・しませんよ、チャレンジわっ。

マック 24/7 地元の料理

貴重な24時間営業のお店。 by ちーすけさん

長男はサーモンエッグベネディクト $19

ポテトが一杯。

長男には、ハワイで一番おいしかった料理だそうです。

パパと次男は ビーフシチュー $19

一見少なそうですが、思ったより深さがあるお皿だった。

私は、夕飯なのに フレンチトースト $16

最後に食べられそうなら、みんなで普通サイズのパンケーキ注文しよう!
    と思っていたけど、無理でした。
    私のパンケーキもみんなに助けてもらったし・・。
    (フォークの大きさで比較して)

満腹。

合計 $92.15

あ゛----っ、アロハストリートの20%引きクーポン提示忘れたよっ(号泣)

19:00 ハイアットのハーツレンタカーにピックアップに行きますが、その前にバニアンフロントで、駐車場=ホテル間の夜間扉の鍵を受け取ります。
    駐車場から直接エレベーターホールに行けます。

駐車料金は1泊(24h)$30で、チェックアウト時に清算。

20:00 マリオットホテル前ビーチに行くと、すでに沢山の人が・・。
    ビーチに降りる欄干に腰かけて、花火を待ちます。

20:35 花火が真正面に上がりましたぁ!!
    ホノルルフェスティバルの花火は、マリオット側のクヒオビーチに沢山の船を浮かべて打ち上げます。

たぶん、バニアン2110室のラナイからでも鑑賞できたと思う。

クヒオ ビーチパーク ビーチ

花火は日本の物で見慣れてるけど、海上に移る光がまた綺麗で。

約30分間、圧巻の花火でした。

ビーチから一斉にホテルに帰ってきますが、エレベーターが4台あるので、それほど待たずに部屋に帰れました。

フードパントリーで購入したケーキをお夜食に。

あっっっまいっ!!

明日も朝が早いので、22時に消灯。
    更年期スィッチが解除された私は、記憶がないぐらいグッスリ眠れましたぁvv