ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実母を自宅に引き取り介護生活をすること、約1年半。<br />認知症初期の典型的な精神的負担に疲弊しながらも、家族も一生懸命サポートしてくれて何とか過ごしています。<br /><br />そこで、「次男高校卒業・大学合格おめでとう&介護お疲れさま会 in ハワイ」<br />に行くことにしました。<br /><br />今回は主役が次男なので、母はお留守番。<br />ショートスティと兄家族の全面協力の下、なんとか5日間の日程を確保し、HISの初夢フェアを予約。<br /><br />宿は アストン・アット・ザ・ワイキキ・バニアン。<br />コンドミニアムです。<br /><br />記載の価格は 2019年3月現在です。TAX、チップは特記が無ければ記載価格に含みません。<br /><br />1日目 大韓航空でホノルルへ。<br />    昼食をウルフギャングでステーキを堪能<br />    男組はダイヤモンドヘッド登頂。<br />    私はロスドレスとノードストロームラックでショッピング<br />    アイランドビンテージコーヒーでアサイーボウルのおやつ<br />    トローリーでバニアンに向かいチェックイン。<br />    フードパントリーでお買い物<br />2日目 ドルフィン&ユーでイルカウォッチング<br />    ワイキキビーチ<br />    バニアンでBBQの昼食<br />    ドンキホーテでお土産購入。<br />    レンタカーピックアップ<br />    MAC 24-7で夕食<br />    ホノルルフェスティバルの花火鑑賞<br />3日目 ハナウマ湾シュノーケリング<br />    レナーズ マラサダ堪能<br />    ウエット&ワイルドハワイ&昼食<br />    ワイケレ ショッピング<br />    デニーズで夕食<br />    ハナタクシーでタンタラスの丘で夜景観賞<br />4日目 チャーリーズタクシーで空港へ。<br />    ダブルレインボー発見♪<br />    大韓航空で成田へ

介護を離れてハワイ家族旅行 ① ダイヤモンドヘッド登山とウルフギャング

2019/03/09 - 2019/03/13

ちーすけ

ちーすけさん

実母を自宅に引き取り介護生活をすること、約1年半。

に行くことにしました。

今回は主役が次男なので、母はお留守番。

宿は アストン・アット・ザ・ワイキキ・バニアン。
コンドミニアムです。

1日目 大韓航空でホノルルへ。
    昼食をウルフギャングでステーキを堪能
    男組はダイヤモンドヘッド登頂。
    私はロスドレスとノードストロームラックでショッピング
    アイランドビンテージコーヒーでアサイーボウルのおやつ
    トローリーでバニアンに向かいチェックイン。
    フードパントリーでお買い物
2日目 ドルフィン&ユーでイルカウォッチング
    ワイキキビーチ
    バニアンでBBQの昼食
    ドンキホーテでお土産購入。
    レンタカーピックアップ
    ウエット&ワイルドハワイ&昼食
    ワイケレ ショッピング
    デニーズで夕食
    ハナタクシーでタンタラスの丘で夜景観賞
4日目 チャーリーズタクシーで空港へ。
    ダブルレインボー発見♪
    大韓航空で成田へ

レンタカー タクシー 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

大韓航空 KE001便は成田21:00発。
    千葉の家を17:00過ぎに出発し、ABCパーキングに車を預け、成田に18:30到着。

HISの並び席OP(一人1万UP)利用していましたが、早めにチェックインだったので、窓側2列の良い席に変更♪

おなかが空いたので、ポイントから換金した楽天Edyでお夕食。

・・・・、やっぱり足りない・・・と。
    マックでハンバーガーを食べる男組。

直ぐに機内食だってばぁ・・。

ゲートに向かうと、まさかのディレイの放送ーーーっ。

とはいえ、結局10分ほどの遅れで成田出発!

紙製のスリッパ+歯ブラシ+300ml程度の水、ヘッドフォン、毛布が座席にあります。

離陸後、すぐにドリンクサービス。
    その後 機内食(離陸後1時間程度)。

ビーフ・チキン・ビビンバから選ぶ。
    写真はビーフ。

男組「足りない・・・」

ですよね~。マックのハンバーガーは正解だったね~。

こちらは大韓航空ならでは ビビンバ。

これさ、蓋とかにちょっとレクチャーが書いてあると良いんじゃない??
    普段ビビンバ食べない人は、きっとそのまま食べちゃってると思うよ・・。

ご飯がレトルトで固め。
    なので手前のわかめスープをご飯に振りかけて 混ぜやすくすると食べやすいですよ。
    それにしても歯磨き粉のようなコチジャン。

ホノルル到着は朝9時になるから、機内で少しでも寝てなきゃいけないのに、全く眠れず・・。
    化粧室に立った時、ふと後ろの息子たちを見ると、ニコニコして手を振ってる。

はよ寝なさぁーーーっい。

到着一時間前の朝食。

寝不足で食べられない方が多いようですが・・・。
    我が家には関係のない話です、はい。
    無事ご完食でございます。

オアフ島 イェ~~イ♪

雨期なので雲が多い感じですが、晴れてますよぉ~。

定刻より早く8:45分ホノルル到着。
    なっがーーーーーい通路をテクテク歩いて イミグレに向かいます。
    到着通路はなんもない通路ですが、テンション↑↑。
    いや、ただの完徹ハイ状態なだけか?
    (帰国時はショップが立ち並んでいるので退屈しない)
    写真左にカーブしてる建物の端まで行きます。

入国審査は、自動認証と対面認証に勝手に振り分けられます。
    私たちは窓口が多くて回転の速い有人窓口方面へ、さらに開けたばかりの人が並んでいない窓口に誘導されラッキー♪

団体出口を出た正面にHISの受付カンターの列があります。

まずは大きな荷物を ホテルに送る為ここで預けます。
    貝殻のレイと書類一式、送迎バスのチケットを受け取り、今度は上の階に移動。
    そこで、バスの受付の列に並び、番号札をもらって待機。

到着後約一時間でバスに乗り込めた!

宿泊先によって3か所の停留所が振り分けられいて、我が家のバニアンはマリオットホテル下車予定なんですが、昼食もあるのでロイヤルハワイアンセンターで下車させてもらいます。
    時刻は 10:45.

本当はここから3階のHISラウンジまでゾロゾロ行かなきゃいけないけど・・。
    昼食に並ぶため、私だけバックレちゃいました。

10分後、説明から解放された男組が合流。

ハワイ一発目の食事はココ。

実はオープンテーブルで事前に11:30に予約してたけど、早めに到着したので一番乗りでご入店ーーっ。

ウルフギャング ステーキハウス (ワイキキ店) ステーキ・グリル

とってもフレンドリーなスタッフ by ちーすけさん

ちなみに、この日は土曜日11時開店ですが、10分前では一番目。
    それ以降 開店までに集まったのは10組程度でした。

ドリンク4種(各$5-6程度)とプチフィレ($36.95)、シグネチャーステーキ2人前($115.95)
    パンはセットに含まれ、おかわり可能。(←ココ重要)

合計$174.40+税$8.22=$182.62
    チップは18と20%を選べて、今回は気のいいボーイさんだったので20%の$34.88をチョイスすると、後から渡されたレシートに Mahaloって書かれてた。

そうそう、ハワイでテーブルチェックの場合、まず合計金額のレシートでチップの額を選び、カードと一緒に渡す。
    その後、清算済みレシートのXが付けられた箇所にサインして、そちらはバインダーと共にテーブルに置いてくる。
    もう一枚には、CHECK:182.62 下段にTIP,TOTALが空白があるので、そこに自分で清算済みレシートの自分で選んだチップの金額と合計を記入して、自分の控えのレシートとして持ち帰る。

長い事 海外旅行とはご無沙汰だったので、ボーイさんに聞いちゃいましたよ。

さあて、ショッピングには とんと興味がない男組は、レアレアトローリーのダイヤモンドヘッドライン(約40分間隔)に乗り込み。ダイヤモンドヘッドに向かいます。

12:00 ロイヤルハワイアンセンター発。
    登山口までは約30分の予定。

寝ちゃダメよ~。

っでは、あたくしはショッピングへGo---っ。

もちろん、定番のこちらへ~♪

もうね、タイムトライアル状態なもんで、ショッピングの写真は一切ありません

アメリカンサイズのお店は、ザ・デブの楽園でございますから~。
    特に、「デブは運動しちゃいかんのかいっ!!」ってぐらい、日本じゃフィットネス系の大きいサイズは売ってませんからね・・。

まずは日本でじゃ ほとんど選べない靴から物色。

洋服サイズは、日本のサイズからマイナス1サイズって感じ。
    靴は、もともと欧米サイズって幅が細いので、フィットする靴のサイズは結構バラバラ。
    もう、片っ端から履いてみない事には・・、あー忙しい。

そうそう、結構Wideサイズの靴もありました。
    日本人向けなんでしょうかね? うれしい驚きでした?

ロス ドレス フォー レス (ワイキキ店) アウトレット

空いてる時間がお勧め by ちーすけさん

一階は婦人関連。
    ある程度ジャンルごとに分かれていますが、左に行くにつれて「その他」みたいに ごちゃまぜになってきて この”やっつけ感”が満載!

サイズは順番にS~2XLまでハンガーにかかっていますが、時々ハンガーの色と実物のサイズが異なるので要注意です。

試着はユニクロ方式(係員に枚数を確認してもらい、カードを受け取る)で、一回に8着まで可能です。

全体的に夏物。
    しかも化繊のペッラペラ生地でド派手、&露出が多いデザインが多いので、アラフィフメタボ主婦には ちとハードルが高いかも・・。

とはいっても、靴系2つ、運動系6点で$131もご購入!
    (詳細はシリーズ最後で)

レアレアトローリー内部。

雨が降ってくると、手動でビニールのカーテンを閉められます。

写真を撮る暇もない母とは違い、登山の男組はトローリーに揺られてワイキキのビーチ沿いを鑑賞。

う~ん、ハワイ感たっぷり。

3月でオフシーズンですが、思ったよりビーチに人が多いですね。

ワイキキビーチ ビーチ

レアレアトローリーは登山口まで連れて行ってくれます。

ベタですが、お約束のショットで(笑)

ダイヤモンドヘッド 山・渓谷

こんな登山道を登り・・。

こんな階段を登り・・。

とどめの心臓破りの階段を登り・・ゼェゼェ

どうよっ!

海がホント綺麗。

コッチも どうだっ!!

このコントラスト♪

下山後、パイナップルジュースを飲んだ・・とは聞いてたけど・・。

まんまパイナップルだわ。

15:00 ロイヤルハワイアンセンターに無事帰還。

たっぷり汗かき日焼けして帰ってきました。

お疲れ♪

その後、大急ぎで男組のショッピングのため、再びロスへ。

次男の水着とかTシャツが足りないので、どうしても今日中に購入しなきゃ!

と思ったら、他に2名も調子乗って ほいほいカートに商品突っ込んでくれまして・・。

合計$226.17

ひぃぃ~~~(涙)

ホテルで撮影した ママの戦利品

こちらは 男組のもの・・。

すでに着用したりしてるし、シューズ類は別にある。

午後4:30 やっと休憩タイム。

アイランドビンテージコーヒーで、これまたお約束の
    アサイーボウル $10.85
    フローズンチョコ $4.95
    フローズンタイプのコーヒー $5.85
    アイスコーヒー $3.95
    アイスティー  $2.85 (ジンジャーピーチ)←これお勧め♪
    合計 $29.79 + チップ$3 合計 $32.79

噂のアサイーボウルは、想像してたより小ぶりな気がしました。

けど、フルーツの下がアイスなので、やはり4人でシェアで丁度よかった。

っで、写真はバニアンのラナイからの写真へ飛びます(笑)
    こちらはワイキキから内陸を方面を眺めた景色。

バニアンへは、レアレアトローリーのアラモアナラインで二つ目、ヒルトンワイキキで下車。
    17時過ぎにバニアンにチェックイン。
    (HISホテルチェックイン用のシャトルバスは15:30までですので、利用する方は気を付けてね。)

1階フロントでチェックイン時に英語でリゾートフィーの承諾やら、禁煙ルームで喫煙したら罰金$400とかの書類にサインします。
    部屋は2110.

アストン アット ザ ワイキキ バニアン ホテル

使い勝手が良かったですよ。 by ちーすけさん

おっ、一応オーシャンビューだよぉ~。

ギリ、サンセットも部屋から見えそうよ。

部屋の内部の画像は最終日のレポに・・。

ざっと荷解きしてたら、サンセットの時刻になったので、マリオットホテル前のビーチに移動。

徒歩で3分ぐらい?

もう普通の道路が絵になる~。

結構沢山の人がサンセットを眺めに集まってます。

オーシャンビューの高級ホテル群・・・。

インスタ狙い外人さんがヨガポーズ中。

おこぼれに預かりました(笑)

ダイヤモンドヘッドも良い感じに茜色ですね。

うん? パイレーツオブカリビアン ぽい??

そのまま徒歩で3月末閉店のフードパント―まで。
    結構距離あったかな・・、10分ぐらい?
    畳むとコンパクトなトートバックにもなるキャリーカートを持参したのは大正解でした!!

人が沢山でお店のカートが品薄状態。

3日分の飲料とBBQ食材、おかずなどを購入。
    夜は、お手軽カット野菜や、お土産用にパンケーキミックスなどは売り切ればかり。

フード パントリー スーパー・コンビニ

コンドミニアム利用者には便利なお店。 by ちーすけさん

こちらは鮮魚コーナー。
    ホテル宿泊の方は購入しないので、比較的残っています。

ポケアヒ 1パック(約1人前強のマグロ丼ができるかな) $5.98
    お肉は大小いろんなサイズにカットされていて、$9.27
    100%リンゴジュース $5.99
    フルーツカップ    $5.99

水・ケーキ・ナス・ジャガイモ・パンケーキミックス・牛乳など合計$92.48のお買い物。
    我が家の地元はスーパー激戦区なので、めちゃくちゃ高いと感じる。
    気分は紀伊国屋?

夕食はホテルへの帰り道、ブルーウォーシャン&シーフードのフードワゴン。

写真の人が並んでいるトコにメニュー&価格表があり、番号でも注文できるので安心です。

パパと次男は荷物を持って、一足先にホテルへ。
    長男と私が残って受け取ります。
    約10分ほどで出来上がりました。

レシートを失くしたので、金額は・・忘れた。
    大体$10~15ぐらいのセットが沢山。

この画像は、どんぶり系で価格も安いのですが、小ぶりの日本サイズです(笑)
    うっかり こちらを選んだ次男は、私の白米とフードパントリーで購入したアヒポケも食べました・・。

ガーリックシュリンプと何だっけ・・お肉の串焼きのセット。

ハワイはどこも お米に芯が残りますね。

こちらはガーリックシュリンプカルビ。

コショウがめっちゃ効いてます!!

夜22時。
    長いながい9日がやっと終了。
    翌日はドルフィン&ユーのツアーで超早起きです!!