秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の旅行なら雪のある場所が良い!となんとなく決めた秋田旅行。<br />男2人で無形文化遺産や田沢湖などを満喫しました。<br />

寒いのなら雪のある場所へ

2019/02/12 - 2019/02/14

まさお

まさおさん

男2人で無形文化遺産や田沢湖などを満喫しました。

上野から3時間弱で田沢湖駅に到着です。

積もった雪にテンションが上がります。

田沢湖駅で田沢湖一周バスチケットを購入。
    一周すると1時間30分ほどです。車内では田沢湖に関する情報が流れているので、予備知識無しでも大丈夫!

しばらくバスに揺られると湖が見えてきました。
    日本一の深さは感じられませんが、かなり大きな湖です。
    遊覧船に乗りたかったのですが、冬季はお休みでした。

バスはたつこ像周辺と御座石神社で10~15分ほど停車してくれるので、観光もできます。
    こちらは浮木神社です。
    小さいっ!

少し歩くと、たつこ像が見えてきます。

特に感動するものでも無いので、たつこ姫の伝説を頭に入れてから見た方が良いと思います。

天然記念物の立派な杉の木

御座石神社(ござのいしじんじゃ)です。
    雪景色に赤色が映えてます。
    社務所は冬季の間、土日祝のみの営業でした。

湖畔にある鳥居は記念撮影ポイントです。
    多くの人が撮影するので、順番待ちしているとバスの発車時刻が迫ってくるので注意です!

1日目はプラザホテル山麓荘さんに宿泊。
    山の中にあるので、雪の量が多いです。

ロビーには夏に行われる竿灯まつりの竿灯が飾られていました。
    冬に見られるのは嬉しいですね。

十分な広さのお部屋。
    露天風呂は雪見風呂ができ、景色は最高でした。
    しかし、お湯が寒さでぬるくなっていました。
    脱衣所も屋外で寒いので、かなりの気合いが必要です!
    大浴場は湯の花も舞っていて素晴らしかったです。

夕食はもちろん、きりたんぽ鍋!
    量も味も満足です。

ババヘラアイスが売店で売っていました。
    個人的には微妙な味わいでした。

2日目は秋田市へ向かいます。
    雪の量がすごい!

旅館からバス停まで2分と聞いていたのに、見つからないと思ったら…
    バス停埋まりがちです笑

秋田駅近くの唐橋茶屋さんで昼食をとります。
    私は山菜稲庭うどん注文しました。
    細いのにコシがあり、とても美味しい!

千秋公園の中にある八幡秋田神社。

久保田城御隅櫓
    普段は中に入れるようですが、冬季はお休みのようです。

小規模な雪吊りが見られます。

彌高神社

写真は無いですが、公園内にある佐竹資料館には鎧や兜などが展示されていました。

2日目は秋田温泉さとみさんに宿泊。

個室の食事会場で落ち着いて食事ができました。
    (元気なおばさま集団が騒いでいる食事会場も嫌いではないです笑)
    こちらは味噌味のきりたんぽ鍋でした。

3日目は男鹿半島に向かいます。

いい感じの列車です。
    1時間程で羽立駅に到着します。

なまはげ館に到着です。
    私たちは羽立駅からタクシーを使いましたが、男鹿駅から割安な乗合いタクシーが出ています。(前日までに時間を決めて予約が必要です。)
    時間の管理が得意な方は、乗合いタクシーをオススメします。
    私のように適当な旅行をする人間には不向きです笑

早速、悪い子を探しています。

なまはげ銀河系軍団!
    すごい数です。

なまはげ?

なまはげに見えないヤツもいますが、気にせず行きましょう!

もちろん、なまはげ変身コーナーもございます!
    恥ずかしがらずに変身しましょう!

男鹿真山伝承館
    こちらではナマハゲ習俗学習講座を受けることができます。動くなまはげを見て体感できます。
    冬季は土日祝のみです。

なまはげ館の近くにある真山神社。

本殿の写真を撮り忘れる痛恨のミスを犯しました…

お詣りを済ませ、お土産の御朱印帳をゲット!
    かわいい御朱印帳です。

タクシーを待つ間、暖を取れる場所をなまはげ館の方に教えて頂きました。
    無料で温かいお茶も頂けました。感謝です。

帰路に着きます。
    タクシーの運転手さんが「電車の待ち時間、暇でしょ?」と言って男鹿の観光パンフレットをくれました。
    この旅で出会った秋田の人々はとても優しく、気を使ってくれました。感謝です。
    お粗末ですが、ご覧頂きありがとうございます。