2019/03/09 - 2019/03/09
ムーミン3さん
- ムーミン3さんTOP
- 1,051,857アクセス
まだ雪が残る青森。青森から三沢まで、青い森鉄道に乗ってきました。
途中浅虫温泉で降り、次の列車が来るまでの2時間弱、名物のマグロを食べたり、海岸を散歩したり、展望台まで山道を上ったり。
温泉には入りませんでしたが、青森鉄道の旅と、浅虫温泉を満喫できました。
羽田→青森、JAL、 青森でちょこっと観光
青森→浅虫温泉、青い森鉄道、 浅虫温泉でちょこっと観光
浅虫温泉→三沢、青い森鉄道
三沢→羽田、JAL
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
青森空港に到着。到着便に接続しているJRバスで、青森駅へ。
青森空港 空港
青森空港から青森駅へ。バスの車窓から。
青森駅に到着。
青森駅 駅
ベイブリッジ。冬季は展望台が閉鎖されていましたが、冬季以外は展望台に上がれるようでした。
冬季以外は展望台に上れるようです by ムーミン3さん青森ベイブリッジ 名所・史跡
列車の時間まで、青森駅の周辺を散策です。
かつて活躍していた青函連絡船、八甲田丸。青森駅から八甲田丸に向かっての線路が、一部残っています。青函連絡船の名残が感じられる by ムーミン3さん青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館
青函連絡船戦災の碑と八甲田丸。
青森駅に戻ってきました。ここから「青い森鉄道」に乗って、三沢まで。
青森駅 駅
青い森鉄道、八戸駅行きに乗車。青いカラーの列車です。
青い木の妖精?がシンボルマーク by ムーミン3さん青い森鉄道 乗り物
20分ほどで、浅虫温泉駅に到着
浅虫温泉駅 駅
早速、駅の近くの食堂へ。あらかじめ本で調べてきた、マグロがおいしい鶴亀屋食堂。
マグロがおいしい by ムーミン3さん鶴亀屋食堂 グルメ・レストラン
マグロー。すごい店内。
マグロー。
メバチマグロ丼、小。2500円です。新鮮なマグロが山盛り。
海岸から。不思議な島。
奇岩も。
食事のあと、食堂のすぐ前にある海岸へ。サンセットビーチあさむし。
眺めがいいので、冬場でも訪れたいところ by ムーミン3さんサンセットビーチあさむし ビーチ
海を離れて、展望台へ。
陸奥湾展望所は、絶景スポット by ムーミン3さん浅虫温泉森林公園 公園・植物園
登山道の途中、雪で覆われていました。足首まで埋まる深さでした。
少しサバイバルでしたが、陸奥湾展望所に到着。
海岸線がきれい。遠くに、下北半島の山が見えました。
こちらは青森市街の方。駅前の高い建物も見えました。
浅虫温泉駅に戻ってきました。駅前の道の駅。
駅前の大きなお土産屋さん by ムーミン3さん道の駅 浅虫温泉 道の駅
ゆ~さ浅虫の店内。浅虫温泉、青森のお土産がいっぱい。
浅虫温泉の駅。ちょうど、青い森鉄道の列車が入ってきっところ。
浅虫温泉駅 駅
浅虫温泉の駅舎。
浅虫温泉駅の売店、モーリーカフェ。
青い森鉄道で三沢駅へ。ここから、十和田観光バスに乗って三沢空港へ。
三沢駅 駅
三沢空港に到着。
こじんまりとした空港 by ムーミン3さん三沢空港 空港
羽田行きの飛行機、E190が到着。
JALのスタッフに見送られて三沢空港をあとに。
離陸直後、三沢空港の三沢の街。羽田へ。