バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク3日目はアムパワー水上マーケットへ行きます。<br /><br />蛍が見れるなら、ツアーも考えたけど<br />この時期はどうやら、そんなに蛍が見れないようなので<br />お金もないことなし、自力で行くことに。<br /><br />後輩のNに、すっごく美味しいマハチャイの黄金の蟹カレーを<br />食べさせてあげたくて、<br />電車を乗り継いで、メークロンまで行き、メークロンから<br />ソウテンでアムパワーに行くコースとしました。<br /><br />参考までにこの日の行程を<br /><br />09:15 図らずしてこの時間にホテル出発<br />09:45 ウオンイェンヤイ駅に到着<br />10:40 ウオンイェンヤイ発マハチャイ行き<br />11:40 マハチャイ駅に到着<br />12:00 マハチャイ駅で黄金のカニ炒飯を食す<br />13:10 渡し舟に乗る<br />13:30 メークロン駅発の電車に乗る<br />14:30 メークロン駅に到着<br />15:00 ソウテンでアムパワーへ<br />18:30のロットゥでバンコクへ<br />20:00 バンコク着<br />

タイに再燃(*>ω<*)。★*゚。*。 大人女子旅 【6】 電車に乗って、激うま海鮮ランチ♪さらに電車でメークロン市場♪さらにはソウテンでアムパワー水上マーケット♪もりだくさんだ!

2019/02/08 - 2019/02/16

りちおin USAさん

バンコク3日目はアムパワー水上マーケットへ行きます。

蛍が見れるなら、ツアーも考えたけど
この時期はどうやら、そんなに蛍が見れないようなので
お金もないことなし、自力で行くことに。

後輩のNに、すっごく美味しいマハチャイの黄金の蟹カレーを
食べさせてあげたくて、
電車を乗り継いで、メークロンまで行き、メークロンから
ソウテンでアムパワーに行くコースとしました。

参考までにこの日の行程を

09:15 図らずしてこの時間にホテル出発
09:45 ウオンイェンヤイ駅に到着
14:30 メークロン駅に到着
15:00 ソウテンでアムパワーへ
18:30のロットゥでバンコクへ
20:00 バンコク着

珍しく、時間に余裕を持ちたくて
    ウオンイェンヤイ駅9:40発マハチャイ行きの電車に乗ることに。

9時にはGrabでドライバーを呼び出したのに、
    ドライバーさん、なかなか来ない。
    結構ギリギリな時間にホテルに到着して
    「電車の時間間に合わないよ!急いでね」
    って行ってるのに、「ソーリートイレに行きたい」って
    「ノー!!」って行ってるのに「ソーリー」って悲しい顔して
    ホテルのトイレに行ってしまった。。
    しかも、パッパとしてくればいいのに、五分もかかった!!
    (時間気にしてたので必然的に時間を計ってしまった)

時刻通りの出発じゃなかったら間に合うんじゃないか。。
    と期待したものの、またまたドライバーちゃん。
    「ソーリー、駅を通り過ぎてしまった」って、、
    もう完璧に間に合わないよ!!!

そんなこんだで、もう電車が行ってしまったウオンイェンヤイ駅。

ドライバーちゃんあんなんで大丈夫かな。
    できの悪い後輩を思い出して、心配になっちゃった。

次の電車は一時間後。涼しいカフェとかないかなーって探したけど、
    うーん、いかにもなさそう。

この辺はバンコクの下町ってかんじ。
    日本料理屋さんはあるけど、カフェなんてない。

タイ風コインランドリー。20バーツみたい。

ここの駅も路線沿いにささやかながら、お店が並びます。

なーんか。レトロー。

線路の上を自由に歩けます。

日本では痴漢して捕まりそうになって逃げる人くらいしか
    線路の上を歩かないよね。

相変わらずのタイ式ラッピング。

なかなかエコだと思います。

バンコクの下町ぶりも楽しかったけど、暑いし
    そろそろ文明的な生活に戻りたいと、セブンイレブンへ。

冷房が効いてて、清潔で、外の生活と全然違う!!

ここでの持ち時間は40分。
    ミニサイズの調味料が充実していて、なかなかよい。

タイは蜂蜜が安いんです。

ただ、容器がちゃちくてどうやってもベトベトになるから
    買うまい、買うまいと思っていたのに、
    あまりの安さに負けてとうとう買ってしまった!

チリペーストなんかもあります。

Big-cじゃなくても十分食材は整います。

インスタントも揃ってます。

こんな小さなお店なのにこの品揃えの良さって言ったら!

小さいサイズの虫除けなども変えて本当に便利。

タイのセブンイレブン、便利だし楽しい!!

アルコールは時間外なので買えません。

タイの欠点といえば唯一これだけだな。

10:40発の電車がきました。

本当にふるーい、電車で、日本の古くなった電車を分けてあげて!!

と思った。

チケットゲットにだ。

ちょっとねあがって14バーツだったけな。
    いずれにしても、ちょーやすい。

前の席に着いたタイ人グループが、電車の窓から
    屋台のおばさんに声をかけて
    食べ物を買ってました。

写真は屋台のおばさんがおつりを取りに戻ってるとこ。

そっかー、線路近くに屋台を構えるって、こういう意味もあるんだな。

定刻に出発!!

やるな、タイ国鉄。

あっという間に田舎道に入るこのルートは
    なかなか楽しい風景を見ることができます。

あっ、バナナだ!!すずなりのバナナ。
    しかもバナナの木は大量にありました。

わー、安いはずだぁ。

電車はゴットンゴットン進みますが、
    道の悪い(線路なのに?)所ではめっちゃ
    ジャンプしてましたよ。

お尻痛いじゃないかー、っていうか脱線したりしない?
    大丈夫??

まー、それでも定刻11:40にマハチャイ駅に到着です。

マハチャイは、海があるので海鮮が有名な街。

バンコクででる魚介類も、ほとんどマハチャイ産です。

おいしそいな、エビとかイカがキロ単位で売っています。
    見てるだけで楽しい。

ここが大好き!

ピア近くの青いビルのレストランです。
    名前は不明ですが最高です。

12時前についたからか、空いていましたー。
    でもこの後続々とお客さんがきてあっという間に満席になりました。

バーレム川沿いの席をゲット。

オープンテラスで本当ステキ。このレストラン。

後で乗る私船を見ながらビールで乾杯!

じゃじゃーん、黄金の蟹炒飯に、イカの炒め物
    大好きなクン・チェー・ナムプラー
    これにビール二本。

さいこー!しかもこれで2500円くらい。
    安いし、美味しいし、もう、最高としか言葉が浮かばない。

トイレを済ませ、そそくさとお店を退散。
    なんせ、次の電車を逃したら今日の予定は全てパーですからね。
    ちょっと早めにでました。

お店の入り口にカニちゃんが。
    カニちゃん、苦しそう。まだ生きてます。

ヒゲの長いエビ。

次回はこれを食べよう。
    タイに来るようになってからlエビが大好きになった私です。

さて、渡し舟に乗り、対岸へと向かいます。

乗船料は2バーツ。

船から撮った、りちおオススメの海鮮レストラン。

渡し船のたもとにあり、マハチャイにしては
    高層階の、青い建物なので、すぐに見つけられると思います!

最高です。ちょっとバンコクから遠いけど、また来ますよ。

この渡し船は、バイクに乗ったまま乗船できる優れもの。

あっという間に対岸につきました。

私船を降りて、バーンレム駅までは、グーグル先生に言わせると
    ぐるっと回らないといけないのですが、
    地図を見ると、まっすぐ行けそうではないですか。

えーいけないのかな?グーグル先生!!

しかし私はグーグル先生が万能じゃないことをもう知っている。
    ちょうど二週間前、グーグル先生により
    谷中銀座の袋小路に連れ込まれて
    前にも後ろにも勧めない事態に陥り、JAFに救出されたばかりだ。

グーグル先生に逆らって、回り道をしないで、行けそうな細い道を
    進んでみる。なかなかローカルな道のり。

確かになんか突然道が細くなったけど、進んでいくと
    駅の看板が見えた。

ぐるっとしないでたどり着いた。

めっちゃショートカットじゃないですか。

1:30発のメークロン行きの電車が既に停まっていました。
    テンションあがるーーーー!!

これに乗りますよ。

切符を買います。

なかなかなローカルぶり。
    でもなぜかタイの駅員さんはみんないい人。

ビール二本飲んだからトイレしときたいんだけど、
    そんな私の意図を遮るものが!!

おい、ワンちゃん!そんなトイレの入り口にいたら

じゃまだよ~。

またぎましたが。

電車はガラガラでした。一番前の車両に乗ります。

一番前の席に下着姿でゴロンと寝転がって寝ていたおっちゃんが、
    1:20頃に征服に着替えて、帽子をかぶると:::

あっという間にかっこいい運転手に変身した!
    驚きだ!!

ずんずん電車は進みます。

水田かな?

何かのどか~。のどかすぎて、逆に怖くなる。
    平和過ぎて、どんでん返しがあるんじゃないかとびくびくしちゃう。

あと二駅でメークロン駅に到着!

ってとこで大量の中国人がカメラを構えてるではないか。
    え?どういうこと?

見ると近くに団体用のバスが何台も停車している。

どうやら、この大量の中国人は、次の駅でこの電車に乗り込むつもりだー
    助けて~!!あー、やっぱり乗ってきた~!!

それまで平和だった電車の中は、あっという間に
    無法地帯と化したのだった。。。

もーーー!勘弁して!

無法地帯ながらも、始発から乗っていたのだから
    負けずに窓際が死守しました。

もうすぐメークロン駅なので、これまた大量の中国人を含む
    観光客たちが。

みんなフレンドリーに私にカメラ向けて手を振ってくれる。
    皇室の人になった気分だ。

ちょうど一時間でメークロンに到着。

外に出ても、人だかり~。

とにかくすごい人。大人気なんですね。メークロン市場。

メークロン市場は、観光地化されているはずなのに
    売ってる物が激安。

袋いっぱいに詰められたマンゴスチンが何と50バーツ。
    買いたいけど、だいぶ重いな~。

これこれ、このお魚。タイでブームらしいですよ。

なぜか頭をひしゃげて器に入ったお魚。
    このお魚のキーホールだーとかお人形があるんだって。

本当、線路の上の市場ですね。

楽しいけど、魚とかも売ってるのでちょっと臭いです。

さー、こっからが大問題。

アムパワーまではソウテンに乗らないといけないのですが
    どこで乗ったらいいのか分からない。

すっごいうろうろして、ソウテンが集まってる広場を発見!

線路沿の道から、ひょいと抜け出た所にある
    セブンイレブン周辺がソウテン乗り場です。
    参考になるかなぁ?

参考にならないかも知れませんが、グーグル先生で
    場所をスクリーンショットしておいたので載せておきますね。

何台かのソウテンに「アムパワー??」って聞いて回って
    お目当てのソウテンをゲット。

ソウテンの中に、マハチャイのレストランにいらっしゃった
    日本の方を発見して「ほっ」としました~。

こういうところで、言葉が通じる日本人に会えると
    すっごい嬉しいですね。

お二人は、今日はアムパワー近くのホテルに宿泊し
    蛍のボートツアーに参加するとのこと。

うーん、羨ましい。

おかげで、ソウテンを降りる場所も教えてもらい
    ドライバーさんにお金を払い
    何とかアムパワーマーケットに着くことができました。

メークロンから20分程の距離です。

ソウテンから降りると、めのまえにロットゥ乗り場があって
    そこのおばちゃんに、激しく呼び込みされました。
    おばちゃんによると、帰りのチケットを買っておいた方がいいんだって。

ふーん。

写真は時刻表。ラストは20:30だって。

私達は蛍ツアーに参加しないので、18:30の便を購入しました。

チケットをもらった。

100バーツ。

ツアーで行くと6000円かかるところが、今回は往復で
    一人たった700円くらいですんじゃったよ。

アムパワー水上マーケット。

週末しか開いていないので、金曜日にぶつけました。
    外国人向け、というよりタイ人に人気の水上マーケットらしい。

ただし、水上マーケットは少なめなのかな。
    物を売るボートは一艘も見かけず、
    ボート上をキッチンとして、食べ物を提供してりゃボートがほとんどでした。

さっそく目に入ったのが、この子。

先程メークロン市場で。本物の魚が売られていたけど
    なぞにその魚のグッズが流行ってるらしく
    ぬいぐるみとか、

キーホルダーが売ってある!!

タイでは容器に収まるように、魚の首を折って
    頭をひん曲げた状態で売ってるんだけど、
    なぜかそれが、ブームになってるらしい。

うーん、到底可愛いとは思えないけど。

こういうちょっとした惣菜も美味しそうだよね。

タイのものはチョコチョコしてて可愛いものが多い。

ボートの上で、炭火焼。

美味しそうだけど、まだお腹がいっぱい。
    なので市場をうろうろします。

水上マーケットだけではなく、地上にもお店があります。

なんかレトロでほっこりする。
    しみじみ、タイっていいなー、と思う。

綺麗なカフェもありますよ。

冷房がついてるところはそんなにないけど。

石鹸細工を作ってる人もいました。

これ欲しいし、作り方も覚えたいな。

ドヤ顔のマネキンさん。

タイでだったら、こんな服も着れるかも、

おっ、エビだ。

タイのエビはプリップリでおいしいですよね。

川で取れるのか、海も近いのか、
    海鮮物が多い。

おいしそうー。

あー、お腹空かないかな。

お酒屋さんを発見!!

でもここではビールではなくコーラーを購入。
    「ありがとう」ってお店のおじちゃんに言ったら、
    にっこり「ありがとう」って言ってくれた。

「ありがとう」の世界認知度、かなり高まっています。

市場なかなか楽しかった!!

そろそろボートに乗りましょうか。
    ここでチケットを購入。

ボートクルーズは、三種類あります。
    朝の托鉢ウォッチングツアー、
    昼の寺院巡り
    夜の蛍鑑賞ツアー

時期的に蛍はあまり出ないらしいし、
    帰りのロットゥに間に合わないので、今回は昼の寺院巡りツアーに。
    そして、参加費が激安。50バーツ。安い!!

ここのマーケットは全てがタイ人価格。
    さいこーなりぃ。

人気なので、次々とボートが出発です。

笑う我のボートもあっという間に詰め込まれて
    あっという間にスタート。

川から、ぬっと人が出てきてポセイドンかと思ったよ。

お魚とってるのかな。
    ウェットスーツ着てるのが、なんかタイっぽくないけど。

いっこめの寺院。

ボートからの鑑賞です。

夕日がキレイ。

ぬおっと、黒人の大仏が現れました。

えー、なんか不思議。
    ちょっと驚いた。

時間もあまったし、ちょっと早いけどここで食事をしてしまうことに。
    赤い鳥ちゃんがかわいかった
    このお店に適当に入りました。

もちろん、ビールをまずオーダー。

今回まだ飲んでいない「LEO」をぐびっと。
    美味しい!美味しい!!美味しい!!

ちなみにNは、新しいビールを飲むたびに
    「私コレが一番好きです」って言う。

やっぱり、この子が好きなの。トムヤムクン。

+30バーツで麺も追加できました。

これが・・・さいこーにアロいぃいぃ。
    辛くて甘くて酸っぱくて、ちょっとクリーミー。

美味しい!!

イカヤキ。

これも・・・アローイ!何このクオリティの高さ。
    辛くても辛くなくても何でも美味しいんですけど。

パクパク、グビグビ。

タイにかんぱーい!

神様、この世界に、タイ人を作ってくれてありがとう。

ビールも二本ずつ飲んだのに。

お値段はたったの1500円なり。

タイ人向けの市場だけあって、物価もタイ物価。
    こんな心より美味しい料理を、こんなお値段で頂けるなんて
    もう、本当、「タイに住みたい」って心から思った。

いい感じに酔っぱらったよ~。

帰りは18:30のロットゥで帰りますよ~。
    満席だったので、やっぱり事前に予約するのが正解みたいです。

意固地なインド人のジジーとか、わがままな中国人マダムとか
    面倒くさい人達満載だったけど、
    それさえ気にしなければ、快適な1時間半のロットゥ旅でした。

ロットウがBTCの駅チカで停まってくれたので
    一本で、楽々サバーン駅までやってきた。

電車を降りたら、怪しい日本語の看板ばかり!

あー、ここは日本男児の遊び場かぁ。

つぼ八があったんで、写真を撮ったら、男の人に「ノー フォト」って
    注意されてしまった。

はぁ?っと一瞬思ったけど

すぐにわかった。

つぼ八の隣に、女の子がずらりと並んでおり
    日本男児グループが近寄ると、一斉に手を挙げてアピールするのだ。

あーー、そういうことね。どおりでここら辺は
    不自然に平均4人で群れている日本男児(主におっちゃん)が
    ふらふらしている。

外国人が店に入ろうとしたら「ここは日本人だけ」って追い返されてる
    お店もあったりして、
    ここでは未だにジャパニーズマネーが運びっている
    世界でも屈指の昭和の社交場だった。

ふーん。

一本道をずれると、今度はバッチ物ばっかり売ってる屋台が。

ここには白人たちもいて、ちょっとホッとした。

しかしここら辺はゴーゴーバーがたくさんあるらしく
    「女性の来店もオッケー。見るだけオッケー」って呼び込みをされた。

うーん、確かに。きゃわいいタイの女の子を見てニタニタしている
    日本男児を観察をするのも興味深いけど、
    悪趣味だからやめとくわ。

タイ王室御用達のアロマブランド「KARMAKAMET(カルマカメット)」
    を発見!! ここ来たかったの。

ずらっとアロマグッツがそろってる。

お店の中も、すごくいい匂い!テンション上がる!!

何を買おうかすごく迷ったけど、

ピーチのサッシェを購入。
    すごくいい匂いがするんです。

お値段は結構高くて、900円くらいだっけな。

あーでも幸せな香りです。

買いたい物も買えたので幸せなりー。

締めはやっぱりタイマッサージ。

このお店は何故か60分と90分のみ。

時間も遅いし60分で我慢。

あー、毎日毎日美味しいタイ料理を食べて、
    毎日毎日寝る前にタイマッサージ受けて

心からタイは最高です!!

つづく。。。

• ラムロールちゃんさん 2019/05/05 22:38:13
    そろそろ帰国かな?
    りちおちゃん、お邪魔しまんにゃわ~

アムパワー、懐かしい!
    弟と行ったのは6~7年前だったか…。
    その頃から魚のキーホルダーはあったけど、ぬいぐるみは無かったような?
    アムパワーってタイ語で書いたTシャツ、未だに気に入って時々着てます(←つくりがしっかりしてて丈夫)

ほんと、タイって、安くて美味しくて天国だよね~♪
    バリもアロマグッズとかいっぱいだしのんびりはしたけど、美味しさではタイが上だな…(←個人的感想)。
    私も、またタイ行きたいよぅ…。
    特に海鮮希望!!

ラムロール

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2019/05/07 13:17:10
    やっぱりタイ一択!
    ただいまー。私はだいぶいいけど、夫がずーっと
    お腹壊してます(笑)

バリおかえりなさい!旅行記楽しみにしてます。
    バリも久しく行ってないけど、のんびりできて
    良さそうよね。

ミャンマーは、よかったけど、やっぱり食事が(涙)

しばらくは東南アジアはタイ一択かな。。。
    と思ってたらマンダレーでめちゃくちゃ美味しいミルクティーを発見して、買いに行きたい。。
    という欲望に取り憑かれています。。。。

りちお

• Jさん 2019/04/28 09:07:49
    あ~やばい・・・
    りちおさん

こんにちは。

あ~やばい、タイ(@ ̄□ ̄@;)!!
    行きたい・・・、行きたくなる。
    もう、リタイアしたら余生は東南アジアで過ごそうかとまで思う日々です。

ゴールデンウイークはミャンマーですね。
    いいな。私は2回ミャンマーに行きましたが、人もパゴタ、遺跡・・・すべて魅力的でした。マンダレーに行っていないので、あともう1回ミャンマーには行きたいと考えています。

お料理は・・・油多めなので「合う、合わない」はあると思います・・・
    バンコクで栄養補給して楽しんできてください。

ではでは

J

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2019/04/29 09:09:37
    Re: あ~やばい・・・
    Jさん

こんにちは!
    まさしくミャンマー中です!
    そうなんです。食事問題。。。
    ミャンマー料理、食べたときは大丈夫なんですけど、
    食べた後の激しい胃もたれは、油の影響なんでしょうね。。

タイみたいに、どこに入っても、何を食べても美味しい!
    って感じではないですね。

私定年したら、東南アジアでまったりしたいです。
    一度ハマると、抜け出せない東南アジアマジックですね。

今日は、ヤンゴン観光してからインレー湖に
    飛びます!!

りちお

りちおin USAさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る