クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラビ3日目ですが、既に中身の濃い~旅行になっています。<br />海でまったり♪なーんて、今回の旅行ではありえません。<br />どこまでもアクティブに行きますよ。<br /><br />3日目は午前中はエレファントライディング<br />午後は、タイ料理を習いに行きますよ=3<br /><br />象さんは可愛いし、タイ料理はアロイし、大満足の一日です~。<br /><br /><br />

タイに再燃(*>ω<*)。★*゚。*。 大人女子旅 【3】 ゾウさんにはバナナを、大人女子にはグリーンカレーを

2019/02/09 - 2019/02/18

りちおin USA

りちおin USAさん

クラビ3日目ですが、既に中身の濃い~旅行になっています。
海でまったり♪なーんて、今回の旅行ではありえません。
どこまでもアクティブに行きますよ。

3日目は午前中はエレファントライディング
午後は、タイ料理を習いに行きますよ=3

象さんは可愛いし、タイ料理はアロイし、大満足の一日です~。

クラビ三日目はちょっとゆっくり。
    ホテルのロビーに、エレファントライドの係りの人が
    迎えに来てくれるのは11時なので、
    それまではホテルでまったりしよう!

ホテルの向かい側は、すぐビーチです。

朝は大分潮が引いています。
    Nは先に部屋に戻ってしまったので、ちょっと一人で散策しちゃおうかな。

干上がってるから、ボートが大分先にある。

歩いてボートに乗り込む人もいたから、ここからもどこかの島に
    行くボートに乗れるのかも。

もっと時間があったらなぁ。。。。

なんか砂の上に模様ができてる。

なにこれ、ちょっと気持ち悪いぞ。

犯人はすぐ見つかりました。

カニさんです。
    なんでこんなことするんだろう。

ふしぎー。

11時ちょっきりに係りの人が迎えに来てくれて、
    ホテルから車で10分程にある。エレファント基地へ。

受付に、野生のメキシンカンインコみたいなのが一人遊びしていて、
    一緒に遊んでやりましょ、と思ったのに
    すぐゾウさんに乗るんだって。

私たちの象さんはこの子みたい。

私たちの命を預かるキャプテンは、はにかんだ
    笑顔がステキなこのお方。

なんか、すっごい優しい人オーラーがあふれていて
    とっても癒されました。

割と仲良くしている、日本人の男友達と激似です。

出発したっばっかりなのに、ゾウさんもう水飲むって。はいはい。

この背の高いタンクは象さんは専用の水飲み場なんだね。

タイでは、象もバスも人を乗せてから
    給油する習慣があるね(笑)

この象さん、自由人。
    お腹空いてるのか、落ち着きないのか
    周りのものが気になりすぎて前に進まない。

象使いのお兄さんも優しい人で、普通、やりで象さんつっついて
    どんどん歩かせようとするから「やめてー!」と思うんだけど、
    今日のお兄さんは象さんと楽しそうに話してるだけで
    せっついたりしない。

この方がいいな。

なので、後ろから来た象さんにあっという間に抜かれてしまった。

しかも、後ろの象さんが行った道は険しそうで、
    この子には無理かなーって思ってたらお兄さんもそう思ったらしく
    振り返って「僕たちはこっちの道ね」って目で合図してくれた。

私もそれがいいと思います!

お兄さん写真をたくさん撮ってくれた。
    象さんが動かなくなったから、時間つぶしに撮影タイムなのかって
    思ってたけど、写真を見返すと撮影ポイントだったぽいね。

お兄さん一生懸命象さんに「こっち向いてー」って
    合図してるけど、あんまりいうことききません。

この一枚が、奇跡のベストショット。

ここの景色も中々いいね。

ちなみに私とNは、お揃いのタイパンツです!
    象さん柄だから、今日のために履かないで取っておいたんです(笑)

最後は下り坂で、タイパンツの素材が滑りやすいのか
    椅子から滑り落ちそうになった。

しかも、それまでゆっくりまったりだったくせに、
    この子ちゃんったら、急ぎ足で歩きだすんだもん。

腰元のロープがなかったら、二人で落象していたに違いない。
    まさしく命綱だった。

なのにお兄さん、ずり落ちそうな渡すたちを見て、手で
    もっと奥に座りなさい。って言うの。
    いや、この角度でこの椅子と私たちのタイパンツの素材じゃあー、
    無理ですから~。椅子を滑りにくい素材に変えてくれ。

なので、エレファントライディングをする際は、皮の素材とか
    (タイでそんな素材の服着たら汗もになりそうだけど)シルクとか
    滑りやすい素材の服は避けた方が良いです。

そんなこんなで、最後は象さんにバナナをあげる時間らしい。
    思えば、帰ったらバナナが食べれるって知ってたから
    象さんったら最後駆け足だったんじゃないかしら。
    うちの犬も散歩のときそうだったもの!やられた!!

100バーツでたんまりバナナを頂いたので、
    Nと半分こです。

三頭の象にめっちゃ見つめられます(笑)

鼻が伸びて来て、ぱふーーーーんって
    鼻息かけられたぁ。

結構すごいの。この子の鼻息。

はい、バナナね。1時間ありがと。

パオンパオンって呼ばれて、おチビちゃんにもバナナね。

たっくさん食べて、大きくなれよー。

係のお兄さんが絵になる感じでバナナを
    食べさせてあげてた。

コップンカーだね。

おチビちゃん、笑ってるね。

じゃあ、私もってことでおチビちゃんに、バナナを。

このくらいの子だったら、一緒に暮らせるかな。

僕にもちょうだいって、
    はいはい。あげるね。

象使いのお兄さんだったら、チップも要求しないしすごくいい人だった。
    あれあれ、行っちゃうの?と思って急いで100バーツあげたけど。

左の薬指にはリングをしてたので、結婚もしてるんだね。
    こういう人と結婚したら、どんな生活なんだろうって
    妄想をしてしまった。

楽しい一時間でした。

そうそう、今回のツアーはサクラツアーで800バーツでした。
    でもタクシーの運転手さんの話だと、現地に直接行けばもっと安く
    乗れるんだって。結構空いてたし事前予約じゃなく
    直接交渉の方がいいのかもしれないです。

エレファントライドの係りの人に、アオナンセンターまで送ってもらいました。

こんな大きいカジキマグロが、タイにはいるのか??
    たしかに、Gも、日本のより大きいけど。。。

あーー、綺麗ですね。

のーんびり。まーったり。

チャンビールを飲んで、まーったり。

コレこそが休日の正しい姿に思う。

14:00からはムーンおばさんのお店で、
    タイ料理教室です。プライベートだけど、一人1800バーツくらいだっけな。

決して安い値段ではないですけど、グリーンカレー、トムヤムクン、
    パッタイ、空芯菜炒めの4品を作れます。
    何といってもプライベートだしね♪

レシピをもらいました。

なんかうれしい。(*´ー`*)

とにかく野菜がいっぱい。
    タイ料理は野菜をたくさん食べるのよね。

ぶなしめじのパッケージが日本のと同じで心ときめきました。

この不思議なショウガみたいな野菜がポイントです。
    日本のショウガとは違うって。

奥のまな板で野菜を切っていきます。

料理ごとに使う野菜をカゴに分けて入れていきます。

野菜の切り方が、結構細かくて
    タイの人、意外に細かいことにこだわってるのね!と私は思ったけど
    Nは、ムーンおばさんに切り方違うって注意されて、
    「もう、切り方なんてどうでもいいから、次いきましょう」
    ってキレてました。

そうそう、この子のそういう子だった。
    仕事でも自分が失敗してキレてたっけな(笑)

これでグリーンカレーのペーストを作ります。
    玉ねぎ、ニンニク、甘いバジル、辛いバジル、ケール
    などが入ってます。

グリーンカレーの緑は、全部野菜の色なんだね。
    なんかすごい。

こんな感じでベースとの出来上がり。

自分で手作りすれば辛さも調節できるし
    いいね。フードプロセッサー欲しいわぁー。

こっちはトムヤムクンの材料。

ベビーコーン、玉ねぎ、あとこのうんちょすみたいな素材は。。

日本で見たことない!

タマリンドという、マメ科のフルーツで甘みと酸味が強いフルーツ。
    なんとこのフルーツが、甘くて酸っぱいトムヤムクンの味のもとなんです。

あの酸っぱいのはビネガーだと思ってたよ!!
    まさかこんな姿をしているとは!

エビのさばき方も教わりました。

今まで面倒くさくて、えびなんてむいてあるのしか買わなかったけど、
    ムーンおばさんに教えてもらって以来、
    きちんと自分でむいてます!役立ってます!!

コレが調味料。
    左上から時計回りで、
    ナンプラー、オイスターソース、ビネガー、潮、濃口醤油
    砂糖、チキンスープの素
    真ん中がピーナッツ、こしょうです。

日本でも揃うね!

味の素使うお店も多いけど、ムーンおばさんは使わないんだって。

野菜も全部切り終わりました。

キッチンで調理していきます。

まずはグリーンカレー。

まずココナッツミルクから匂いがたつまで熱していきます。
    へー、そうなの。

無印のグリーンカレーセットでは、
    ココナッツは最後に入れるのに。

野菜も入れて、ペーストも入れて、あっという間にグリーンカレーの
    出来上がり。とっても美味しそうです!

続いて、野菜たっぷりパッタイ。

私は、最後に卵を焼くところで手間取っちゃって
    麺が中華鍋にくっついちゃって
    色が濃くなっちゃった。

でも美味しそうです♪

まずは2品を試食会。

グリーンカレー美味しい!自分が作ったものとは思えない。
    パッタイも野菜の歯ごたえがたまらない。

そして。。ビールに合う!!

最高です。

全部食べたら、次の二品が食べられなくなっちゃうから、
    たいらげたい気持ちを抑えつつキッチンに戻ります。

トムヤムクンは簡単!
    野菜と、水と、調味料を入れて煮るだけ。
    最後に牛乳を入れてまろやかにしました。

ムーンおばさん、調味料きちんと計って入れるんだけど
    味見して、最後に調味料を追加するの。
    やっぱ舌が大事なんだなぁ。この舌加減で味を決めるのが
    家庭的な味になる秘訣なんだろうね。

野菜たっぷりトムヤムクンのできあがり。

エビは固くならないように
    最後に投入です。

最後は空芯菜炒めの。
    熱した油に水を入れることからスタート!

バチバチ油が跳ねて、コレが一番ハードル高かったよ。

できあがり(*´ー`*)

でも、もうお腹いっぱい。
    ちょっと食べて、残りは持ち帰り用に包んでくれました。

すっごく美味しかった。

所要時間は3時間くらいかな。

ムーンおばさんも、ムーンおばさんの旦那さんらしき
    男の人もすっごく親切で。
    今度クラビに来るなら、ムーンおばさんの家が、店と別にあるから
    泊まりにきていもいいよ、って。またクラビに遊びにおいで、って。

なんて優しいの!!

今まで、一緒に行ったのが韓国、香港だったからもあって
    Nは「タイ人優しすぎ!l」ってしきりに感動していました。

色々教えていただいてありがとうございました!
    また絶対遊びに来ます。教えていただいたタイ料理、日本でも絶対作ります。

お店はこんな感じ。長期で旅行とかもしてるみたいなので
    オフシーズンにはお休みの日もあると思うので、
    事前に確認したほうがいいです。

家庭風タイ料理もとっても美味しいし、
    クッキングスクールも楽しいし、
    そして何より癒されます!ぜひぜひ足を運んでみてください。

Auntie moon sushi
    459/2 4203, Tambon Ao Nang, Amphoe Mueang Krabi, Chang Wat Krabi 81000, タイ

またまたもーたサイクルに乗って、ブーンとホテルに戻ります。

今回も100バーツ。

これ、本当に最高楽しい。

ホテルでうだうだして、マッサージに。
    丘の上にあるマッサージが人気のようなので来たけど、
    予約でいっぱいで入れなかった。

喉が渇いたので、隣にあったプチホテル兼かつカフェで
    飲み物を頼んだけど、インド系のお姉さんが一人で切り盛りをしていて
    大分待たされてしまった。

それでもおいしかった、スイカのジュース。

体に染み渡る感じ!
    飲み終わって「ありがとうございました」ってお姉さんに伝えたら
    「日本人なのね!」っビックスマイルいただきました。
    日本人好きなのかな。

ホテルは韓国人客が多いようだったので、韓国人だと思われてたかな。

N が「200バーツのマッサージしか行かない」
    って言い出して、見つけた200バーツのマッサージに入って見た。

足の角質取りと、タイマッサージって言ってるので
    受付のお兄さんアホすぎて。
    「足のかくしつね」っていうからの「タイマッサージね」って訂正すると
    「ok たいまっさーじね」
    こりゃーあ、わかってないなと思い「タイマッサージと角質だよ」
    って再度言い直すと「ok足の角質ね」

お前は一つしか覚えれないのかい!

。。。。こりゃー、足の角質しか通らないなって思ったら、やっぱりそうで
    角質終わった後に「タイマッサージも」って言ったら
    マッサージのおばちゃんも「はて?」って感じでした。

まー、どちらにしても200バーツクオリティ。

ホテルの向かいにあるバーに入って見ました。

海が見えてなかなかステキなバーです。

Nが、頑張って「ホワイトワイン」って注文したのに、
    お兄さんに「あっ?」って言われて
    「白ワインも頼めないなんて、私どうすればいいの」
    って激しく落ち込んでました。

そうそう、外国の人の悪気ない相槌って、日本人には慣れなくて
    私も最初は傷ついてたなーって思い出しました。

ちなみに私は、通じないことも知ってるので
    「WHITE WINE」といいながら、メニューを指さします。
    この隠れ技はNには教えてあげなかった。

バーからの眺め。はじめは潮がすごく引いてたのに
    途中からどんどん満ちてきて驚いちゃった。

海やるなー。

弾き語りの女の人の声がすごく良くて、まったり聞き惚れてました。

なんだかんだいって、ワイングラスで4杯頂いちゃった(笑)
    迷える子羊のNの話を聞きながら、
    そうだよね、そのくらいの歳の時って
    色々悩むよね、って思った。

私くらいの年齢になると、なんかもう悟りの境地で
    他人にも自分にも何も期待しないから、あれこ悩むこともなくなったし
    無駄なストレスを感じることもなくなった。

それがいい事なのか、寂しい事なのかは、まだよく分かんないけど。

お料理教室で作った戦利品。

ちょっとつまんだら、すっごく美味しくて
    パクパク二人で完食してしまった。

ムーンおばさんが直伝のパッタイは、世界で一番美味しい!

ちょっと胃もたれしながら眠ります。
    早いもので今日でクラビはおしまい。

明日からはバンコクです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る