クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦旅ばかり続きましたが、今回は会社の後輩との女子2人旅^_^<br />ここ三年韓国、香港と連続で旅してる、可愛い後輩Nがタビトモです。<br /><br />Nと旅行するたびに何か事件が起きるのですが、今回はまさかの東京に降雪が。。<br />全部で35便欠航ってニュースを見て流石にあせる。。<br /><br />しかし飛行機は遅れたものの、なんとかバンコクに着くことができました。<br />今回はLCCじゃなくてJALを使って大正解でした!!<br />ジェットスターなんて、早々に欠航を決めてました。やる気ねーなー。<br /><br />旅行記1のスケジュールは以下の通り。<br />結構色々考えて、無駄のない日程になってます。<br /><br />【9日(土)】<br /><br />18:15 成田発 <br />23:50 スクァナプーム空港着<br /><br />【10日(日】<br />01:00  Dwella Suvarnabhumiチェックイン<br />05:30 ホテルチェックアウト<br />07:10 スワナプーム空港発<br />08:20  クラビ空港着<br />09:20 ドライバーさんとやっと会う<br />10:15 エメラルドール着<br />12:30 温泉着<br />13:30 温泉発<br />15:00 ホテルチェックイン <br />15:30クラビタウン着<br />16:00 タイ式マッサージ<br />18:00 ウィークエンドマーケット<br />19:30 屋台でかんぱい!<br />21:00 クラビタウンから白タクでホテルに<br />23:00 就寝

タイに再燃(*>ω<*)。★*゚。*。 大人女子旅 【1】 雪にも負けず、クラビで温泉♪ちょっと癒される

2019/02/09 - 2019/02/16

りちお

りちおさん

全部で35便欠航ってニュースを見て流石にあせる。。

今回はLCCじゃなくてJALを使って大正解でした!!

旅行記1のスケジュールは以下の通り。
結構色々考えて、無駄のない日程になってます。

【9日(土)】

18:15 成田発
23:50 スクァナプーム空港着

【10日(日】
01:00 Dwella Suvarnabhumiチェックイン
05:30 ホテルチェックアウト
07:10 スワナプーム空港発
08:20 クラビ空港着
09:20 ドライバーさんとやっと会う
10:15 エメラルドール着
12:30 温泉着
13:30 温泉発
15:00 ホテルチェックイン
15:30クラビタウン着
16:00 タイ式マッサージ
18:00 ウィークエンドマーケット
19:30 屋台でかんぱい!
21:00 クラビタウンから白タクでホテルに
23:00 就寝

23:50にススワナプーム空港へ到着。
    翌日は7:10発の飛行機なので
    空港近くのホテル『Dwella Suvarnabhumi』に宿を取っています。

空港からホテルへの移動も考えると、空港で寝てしまった方が良いのでは?
    とも考えましたが、一泊2700円程だったので、ポチっと予約。

ホテルまでは車で10分程の距離だけど、歩いてはいけないので
    空港1階の近距離用タクシー乗り場から、近距離タクシーを拾います。

近距離の場合は、タクシーレーンに並ぶのではなく
    写真左側にある受付で、行先を告げると
    番号札をくれるので、自分の番号を呼ばれるのを待ちます。

ホテルまでは150バーツでした。

「Dwella Suvarnabhumi」

チェックインの際に翌日朝5:30のシャトルバスを予約し(要150バーツ)
    さっさと寝ることにします。3時間くらいしか寝れないよ!!
    最近は8時間睡眠のわたしには相当つらい出来事です。

部屋は、まーまー、値段なりの部屋。寝るだけなのでOK。
    しかしシャワー室が下水臭くて長居は無理ですね~。
    私は怖くて使いませんでしたが、潔癖症のはずのNが使って
    「もう2度と使いたくない」って。

私はあんまりなのを想定して、家を出る直前にシャワーを浴びておいた。

翌朝5:45時に空港に着くと、チェックインカウンターは長蛇の列。
    ちょっと早めに出て正解!

7:10発のVietjet air でクラビにフライオン!

LCCなのにスワナプーム空港発着なんて便利だね。

時間どおり8:20にクラビ空港に到着。

今回、朝早い到着なので時間を有効活用しようと
    タクシーをチャーターしていました。
    7時間チャーターで2800バーツなり。

直接地元のタクシー会社にも問い合わせしたけど、全く同じ値段だったので
    日本語も通じる、安心、安全なサクラツアーを利用。
    荷物を受け取り、外に出たらドライバーさんが日本語で私の名前が
    書いたボードを持ってるはずなんだけど・・・

いない。。。。まー、タイ時間だしなと思い9時まで待ってみたけど・・
    やっぱり、こない。。。
    仕方がないので、クラビさくらツアーに電話してみると
    「ドライバーさんから会えないって連絡がありました」と言われる。
    「今、第二ターミナルですか?」と言われるものの、
    どこを見てもターミナル名なんて書いてないので分からない。
    「そしたら、第一ターミナルにも行ってみてもらいますね」って言われて
    また待つけど、やっぱり会えない。。。

もう一度電話して「ではやっぱり第2ターミナルですね」って言われて
    さらに待つけど会えず、あー、もう、空港でタクシーお願いしようかなって
    思ったところで、やっとドライバー氏に会えました。

いやー、この小さい空港で見逃す訳ないもの。
    絶対、このドライバー氏、遅刻したな、と思ったけど
    まー、ここはタイだしいっかぁ。

でももうすでに9時20分だよぉう。急ぎはしないんだけどさぁ。。。
    こういう時間がもったいないから事前に予約してるのにね。

車はいすゞの大きいタイプで、乗り心地抜群だったので
    ドライバー氏の遅刻は大目に見てやろう。

タイは日本の車が多いので、タクシーも快適に過ごせることが多いです。

タイサイコーなり。

空港から約45分で「エメラルドプール」に到着です。

朝ごはんがまだだったので、近くの食堂でタイ料理と行きましょう。

入口近くには、何件もレストランや屋台が並んでいて
    食べ物には困らないです。

私達は駐車場からすぐの、解放的なこちらのレストランで
    この旅一発目のタイ料理でアロい体験。

さっそくチャンビール!

昼間っから飲むお酒はさいこーにおいしい!

グリーンカレーと、トムヤムクンヌードルをチョイス。

グリーンカレー、あろいいいいぃ。
    タイ料理は失敗なしだな。

トムヤムヌードルも、予想と違って赤くありませんが
    味はトムヤムクン。平面でつるっと頂きました。

あろぃぃぃ。

はぁ。。。タイ最高です。。。。

ほろ酔いで、エメラルドプールに向かいます。
    入口で入場料400バーツを支払う。

ふとみると、現地の人は40バーツだって。
    10倍も取るんだ。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。

入った瞬間に、既に水がキレイ。

タイはよどんだ川が多いので、まさかこんなキレイな水が
    あるなんて驚き桃の木山椒の木だわ!

行きは遊歩道を行くって、サクラツアーさんから
    頂いた手書きの地図に書いてあったので
    素直に舗装されたこちらの道を歩きます。

でもこれが、結構長い。1、4キロくらいあるみたいです。
    微妙な坂道で結構つらいっ。

太陽もサンサンで、あついよおおお。。

しかも標識のとおり進んでいったのに、どこをどう間違えたのか
    同じ道に戻ってきてしまった。

痛恨のミス!!

なんやかんやで、1、8キロは歩いたに違いないだ。
    っていうか案内わからなさすぎです。

もうここら辺をエメラルドプールってことにしようか、
    ってNと話だしたころ。。

砂利道に出て、公園内地図を発見伝。

エメラルドプールまではもうすぐのようだ。

行ってみたいと思ってたブループール、地図で見るとかなり遠い。

「青の湖は、北海道にいくつもあるし、見なくてもいいね」って結論に(笑)

※北海道には、神の子池という同じような湖があります。

見えて来たのはまさしく、エメラルド!!

みんな楽しそうに泳いでます!!
    私たちも参戦だい=3

このために今日は朝からずっと水着を着用してたんだもんねー。

※近くにトイレはありますが、着替えれる程綺麗ではありません。
    貴重品は近くに有料ロッカーがあるという情報を聞きつけましたが
    発見できず。

岩は藻でヌルヌル。。
    私はマリンシューズを持参して来たので、何とかプールまでたどり着いたけど
    Nは、早々に「私はやめときまーす。荷物見張ってます!」

ふぇ?そういうもん?
    暑い日差しの中、1、8キロも歩いて来たから冷たいプールは気持ちいいのに!!

こっちの浅瀬で遊んでるファミリーも!
    こっちはこっちで楽しそうだね。

シュノーケリングを持ち込んでる人もいれば、
    浮き輪でプカプカ浮いてる人もいて。
    みんな自由にプールを楽しんでました!

なんだかんだ言って、最後にはNもプールに入ってました。
    プール最高に楽しめた!

帰りは砂利道。でも断然行きより距離は短く800メートルくらいかな。
    これからプールに向かう人も砂利道を歩いてたから、
    私たちも生きもこっちの道でよかったかも?

まー森林浴は気持ちよかったけど。。。

エメラルドプールから車で10分ほどでクロントム温泉に到着。

また門から温泉まで少し歩くみたい。。。
    結構もうヘトヘトよ。

源泉掛け流しの温泉は、白人だらけで大混雑!!

温泉に来たというより、白人を見に来たようなものだ。

でも1人15分から20分を入浴時間が決まっていて
    しばらく待てば空きました。

時間が決められてるってことは結構、効能の強い
    泉質なのかな。

では、私もドボンと。

後輩Nはここも早々に諦めて、「私は足湯だけでいいですー!」
    ってさっさと浅瀬に行ってしまった。

ヘタレだなぁ~。

温度は36度くらいかな。

じゃんじゃん温泉が流れてきて、
    まさしく源泉掛け流しのすぎる温泉です。

しかーし、においがちょっと。。
    硫黄ともまた違う、生くさい臭い。。。

お湯が熱いわけじゃないけど、長湯したらのぼせそうなので
    私も足湯でじゃぶじゃぶ。

楽天で買った、980円のマリーンシューズと
    1400円で買った、防水カバンが今回の旅で大活躍でした。

駐車場と温泉の移動には、10バーツでこのカートで移動できるみたい。

戻りは上がり坂なので迷わず使用。
    こりゃ快適。

ドライバー氏は人が集まるのを待ちたがったけど
    結局集まらず、私たちだけ乗せて出発。

それなら50バーツずづの支払いでも問題ないんだけど。

温泉からアオナウンにあるホテルまでは、車で1時間半くらい。
    車の中でいい感じに眠れました。

クラビでの宿は「アオナン ブリ リゾート」一泊1万円なり。

一度ホテルに荷物を置いてから、チャーター車でクラビタウンに送ってもらって、
    そこで降ろしてもい、ちょうど7時間の予定。

「15分くらいで戻って来てね」
    ってドライバー氏に言われたけど(自分は50分も遅刻したくせに)
    部屋に行くとトイレの調子が悪いことが判明。

ホテルの人が「直すか、部屋を移しておくから出かけておいで」
    っていうので、簡単に着替えて荷物を置いて、タクシーに乗り込みます。

トイレ大丈夫かなぁ。。。

30分ほどで、クラビタウンに到着。
    写真はクラビタウンのシンボル、ゴリラ人間の信号機です。

降りるときにドライバーさんが「帰りも迎えに来るぞ。600バーツで」
    と言われ、600バーツなんて高すぎ!!
    ぼったくりだ!!と思って、全力で拒否。

それでも、グーグル翻訳を使って、「帰りどうする。タクシーつかまえにくい」
    って迫って来るので「ソウテンで帰る」と伝えると
    「25キロあるからソウテン無理」

うんなわけないやん。みんなソウテン使ってるじゃん。

と、最後は詐欺師扱いで、さっさと車からおりました。

ふぅー、ぼったくられるとこだった。
    と思ってた。この時は。

クラビタウンのショッピングモール。
    想像してたのより、なんかイマイチなショッピングモール。

はー疲れた。深夜について、ほとんど寝ないでクラビに移動、
    更に観光だからクタクタだ。

レッツ、タイマッサージ!!

グーグル先生に近くで評判の良いマッサージ屋さんを調べてもらい
    「DHARAマッサージ」に。

タイマッサージ90分450バーツ。

1/9 Ruamjit Rd, Tambon Pak Nam, Amphoe Mueang Krabi, Chang Wat Krabi 81000, タイ

入り口が暗かったので、開いてないか??よ一瞬ひるんだけど
    中に入るとおばあちゃんが小さい女の子の面倒を見ていて
    「OK OK」と中に通され、椅子に座らせられる。

おばちゃんが電話で近くのマッサージ師を呼び出し、
    その間10分くらい待つ。

東南アジアあるあるスタイルだ。

マッサージは結構上手だった!!
    寝ないように頑張ったのに、気持ちよすぎてついつい寝てしまった。

タイマッサージの最期のアクロバティックなポーズ苦手で
    力んでしまい「リラーっくす、リラーっくす」
    っていつも注意されるのが若干のストレスですが、それ以外はさいこーです。

私たちが出たら、次のお客さんがすぐ入った。
    私はやっぱり招き猫なんだ。

お店の前にピンクで可愛いスクーターがあったので
    ぱしゃり。

さっき、マッサージしてくれたおばちゃんのスクーターかな?
    乙女だなぁ。

今日、無理してクラビタウンまで来たのは、金、土、日しかやっていない
    というウィークエンドマーケットに来るためです。(今日は日曜日)

5時くらいからお店が次々と開店して行きます。

わー、賑やかだなぁ。

ぬりえの屋台が。

子供たちが熱心に塗り絵をしています。

入ってすぐの店で、Nはポーチを大量買。

お土産用なんだって。
    3つで100バーチとかだったかな。

この隣の店でも、お香を買いあさっていた。
    まだまだ入り口ですけどー。

食べ物もたくさんあって、どれも美味しそうで心惹かれる。

こにココナッツケーキも美味しそうだけど
    ここで食べたら夜ご飯が入らなくなってしまう。

ソープカービングの屋台。

100バーチだと安いのでは??
    バンコクでは200バーツのものしか見つけられなかった。

カラフルなお花たちが可愛いですよね。

洗面台に置きたいなと思ってたのに
    買いそびれてしまった。

次タイに行ったときに
    絶対買うつもりのアイテムの一つです。

タイ式チマキかな。

タイの食べ物は、全般小ぶりで可愛い。

カラフルな小点心だって!!

めっちゃかわいい。
    おもちゃなのかな?食べれるのかな?

多分、甘いお菓子なのだと想像する。

お寿司屋さんの提灯が。

え??こんなところにお寿司が??

大人気のようで人だかり!!
    なので横から激写。

これまたタイ式で小ぶりなお寿司が常温に晒されてる。。。
    トビッコとかイクラもありました。
    しかも一つ10バーツなり。安い。安すぎる。

常温で置かれているお寿司なんて、流石に怖いなぁ。。。
    興味はあるけど、なしだなぁ。。

なんか可愛くない人形の屋台も。
    一つ100バーツで安いから、これはこれで需要があるのでしょうか。

中には昔流行ったキャベツ人形みたいな顔の子も。

夜19:30そろそろお腹も空いてきたので、お目当ての屋台に移動です。

.ちょっと離れたところに屋台があるみたい

屋台の場所はこちら。

海沿いを、カニのオブジェを超えてもう少し先に
    屋台街が出現します!!

その一番奥の屋台がお目当ての屋台。

緑色の屋根のこちらの屋台がお目当ての。
    ホント、一番端っこにあって、見つからないんじゃないかと泣きそうになりました。
    (お腹が空いていたので)

ガイヤン、ソムタムのセットと、
    トムヤムクンをオーダー。

あ、ビールも二本ね。

満席状態だったけど、なんとか席を確保。

わんちゃんも偵察に来てました。

焼きたてのガイヤンは間違いなしのおいしさ。
    この後いろいろなところでガイヤンを食べたけど、
    ここのが、焼き方も味も一番美味しかったです!!!

ソムタムもからうまぁー!!

トムヤムクンも追加。

やっぱり、赤くないトムヤムクン。
    でも味はしっかりトムヤムであろーい!!

ビールに合うー!!

これで二人で500バーツもしない。さいこー!タイ!!

隣のフランスから来た夫婦と少しお話しして、日本製品は最高だって
    言われて、私もフランス大好きだって言ってみた。
    私が好きな国は、タイとフランス。

どこの屋台もヨーロッパ人で大盛況!!

屋台飯は安いから、長期滞在組にはぴったりだね。
    もう、定年したら一年はタイに住みたいなぁ。。。

ショッピングモールからすこし南にあるセブンイレブンが
    ソウテン乗り場になってるのですが、これが壮絶なひとだかり。
    すでにいっぱいの、ソウテンにさらに人を詰め込もうとしていている。。

こんなのに乗るの無理!!

って思ったところに「500バーツでホテルまで送る」と声をかけられ、
    素直について行くことにしました。

さっき無下にした1日お世話になったらドライバー氏、嘘つきだっておもって
    ごめん。たしかに25キロをあの、白人たちを詰め込んだソウテンに
    乗る無神経さは私たちにはございません。

タクシー代も確かに600バーツが相場のようです。
    疑ってごめんよー!!(今更遅いけど)

タクシーは無事ホテルにドライバーさんとラインの交換をして
    帰りも空港まで500バーツで送ってもらうことにしました。

相場は600バーツなので少し安いです。

ラッキー。

ホテルに着いて、フロントに鍵を取りに行ったら
    トイレはもう治ってますって。

ほっとして部屋に戻ると、タオルでできた象さんが
    待っていてくれた!!

ベランダからはプールが見れて素敵!!

このベランダで、Nと毎朝一緒にくだらない話をしながら
    メイクするのが至極の時間でした。

1日目から少々飛ばしすぎましたが、次の日も早いんです。

Nが、ドライヤーを部屋まで持ち込んでガーガー髪を乾かす音に負けないくらい
    グーグー寝てやりました。

翌日はアイランドのピングです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る