ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/26~3/2<br />ホーチミン4泊<br />チョロン地区の散策<br />あとは食べ歩きがメインです。<br />

2019台湾経由ベトナム旅その3

2019/02/23 - 2019/03/06

旅行記グループ 台湾経由ベトナム旅2019年2月

2/26~3/2
ホーチミン4泊
チョロン地区の散策
あとは食べ歩きがメインです。

タンソンニャット空港の国内線出口に到着しました。109番バスで市内に向かいます。

チケット売り場。
    行き先を聞かれるので答えを用意しておきましょう。20K。

20分くらい待ちました。
    ハノイに比べて10℃上がったので暑い!

乗車したら、車掌さんが巡回してくるのでチケット売り場で買ったチケットを見せます。検札で少しちぎられます(笑)
    30分ほどで終点のバスターミナルに着きました。

• 本日の宿、9 Hostel &amp; Barです。Booking.comで予約、12人部屋ドミトリー2泊で224K。→約1100円。<br />天井が高くて個人スペースは充分な広さでした。水回りは狭くて少し残念な感じですが許容範囲です。何より1泊550円で文句は言えません。

本日の宿、9 Hostel & Barです。Booking.comで予約、12人部屋ドミトリー2泊で224K。→約1100円。

路線バスでドンコイ通りに出て友人と合流して、まあまあ高級なレストランへ。
    SHガーデン。

レトロなエレベーターでした。

何はともあれ、サイゴンスペシャル。

ソフトシェルクラブの唐揚げ、旨し!
    かかっていた赤い粉は結構辛かったです!

春巻の盛り合わせ。

蒸し春巻。クリスピー状のサクサクしたものが巻かれていました。

これまた1人では入ることのないチェングエンコーヒーへ。ベトナム式の淹れ方でアイスコーヒーを。美味しかったです!94K。

人民委員会庁舎前を通って…

ベンタイン市場の夜市を横目に歩いて帰りました。

翌日。
    路線バスで友人を迎えに。

車掌さん、ナイフで何かを剥いています。

おやつの柑橘のようです(笑)

ドンコイ通りから路線バスで30分ほど乗ってチョロン地区に来ました。終点のチョロンバスターミナルで降り、徒歩5分ほどでビンタイ市場に着きました。
    早速、食堂エリアへ。

こちらの店で食べましょう。

汁なしフーティウを注文。

麺は細く、タレが沈んでいるので混ぜます。

こちらはバインクオン(蒸し春巻)。ハムものってきました。
    2品で確か70K→約350円。

ビンタイ市場の中央部にあった建物。

龍のオブジェ。

あまりの暑さで、冷房の効いたカフェに避難しました。この日は35℃くらいありました…
    アイスコーヒー43Kくらい。

休んだあとは見所の一つ、チャータム教会を見学しました。

ガラガラです

キリスト様?

マリア様?

布問屋街が続いていました。

コンビニで涼みます。水分補給!

ティエンハウ(天后宮)

渦巻き状の線香。

参拝しました。

タクシーを捕まえてアンドン市場へ。

吹き抜けの四方に店があります。

思ったより近代的な感じでした。

チョロン地区巡りを終了して、路線バスでビンコムセンターに戻ってきました。
    いつものB3Fハイランズコーヒーで休憩です。

ソイガー(鶏おこわ)を食べにローカル食堂へ。

ナイス、ローカル感!

卵は大丈夫か?モツは大丈夫か?と聞かれた気がしたのでオーケーと言っていたら、こちらが出てきました。美味しかった!
    4~5個ずつテイクアウトしていく地元民が多かったです。30K→約150円。

明日ミンロンショールームに行くので、サイゴンセンターのQ HOMEをチラ見。

翌日。宿を移りました。
    BAO ANH HOSTEL。Booking.comで予約、キングルーム2泊で780K→約3800円。この旅唯一の個室です(笑)
    室内の写真は撮り忘れてしまいましたが、とても居心地よかったです。オーナー家族も親切でした。9月23日公園とブイビエン通りを結ぶ細い路地に位置していて、どこに行くにも便利な立地でした。

遅い朝食に、前回美味しかったフーティウの店に。

汁なしフーティウ、前回は海鮮だったので豚げんこつ。

美味しかったですが、店員さん疲れていたのか笑顔がなかったです…
    79K→約390円。

ベンタイン市場へ。

そこまで混んでなかったです。
    チョロンのビンタイ市場に比べたら整然としている印象でした。

チェーの店で休みます。

チェーとバインフランで55Kだったかな?

続いてメゾンマルゥへ。

• 店内

店内

アイスラテで涼みました。

地元民で行列のバインミー屋さんへ。昨年38K→今回45Kと値上がってました。行列してますが回転は早いです。

テキパキと作っています。辛いのは苦手な方はオーダー時にノースパイシー!と一言。

夕食はこちらのレストランへ。
    An La Ghien Restaurant

厨房が見えました。

何はともあれ、サイゴンスペシャル。

生春巻きを1本ずつ。海老と豚肉。

これが食べたかったんです、バインコット。印象としてはインドのワダのような食感と味でした。美味しかったです。

見たことのないハーブの名前を店員さんに教えてもらいました。

徒歩でミンロンショールームへ。

さすがに品揃えは豊富でした!

ミンロンは白が綺麗ですね!

夜のブイビエン通りを散策してこの日は終了です。

翌日。
    路線バスでドンコイ通り方面へ。

レストランのフーンライへ。
    日本人の方の経営で、ベトナムの孤児の社会教育的な意味合いがあるそうです。食べて支援に協力できるなら、ということで訪問しました。

居心地の良い空間です。

やっぱりサイゴンスペシャル。

ランチはコースになっていて料理は選択できます。日本語メニューもあります。
    揚げ春巻。

イカの炒め物レモングラス風味。

紫やまいものスープ、空心菜ガーリック炒め。

追加でバインフラン。
    美味しくいただきました!

ランチCセット230K
    ビール2本とデザート追加で計347K。→約1700円

近くにヒンズー寺院があったので見学しました。

インドのポップスのような明るい曲が掛かっていました。

サイゴンセンターの地下で涼みます。

初めてのGrabバイクにトライ!

乗ってしまえば楽しかったです。アプリも簡単でした。

私調べで、ドンコイ通りすぐのココの両替所がレート良いです。ノイバイ空港の207.3の同日に行った時は1円=208.3ドンでした。

ハノイで食べ損ねた北部の麺料理バインダークアの店がドンコイ通りにあったのでトライします。
    写真の奥に進み2階に上がります。
    Dì Lý - Bánh Đa Cua

バインダークア78K→約380円。
    サトウキビが練りこまれた平麺の米粉です。スープはカニ風味。美味しかったです。ハノイのローカル食堂なら恐らく半値でしょう。

まだまだ食べます(笑)
    ずっと気になっていたシークレットガーデンへ。

この生活感溢れる入口から階段を上がります。

4FLOORは日本でいう5階です。

やはり混んでいましたが、1人だったので大テーブルに滑り込めました。

何はともあれ…

古いビルの屋上という感じです。

暗くなってくると雰囲気が良かったです。

トンキンフラワーの炒め物。シャキシャキしていて美味しい!

おこげのカナッペのようなもの。お腹の空き具合を考慮して軽めに(笑)

計228K。→約1100円

ホーチミン最後の夜なので、大好きなクラフトビールの店に。昨年2回来た店。
    Heart of darkness

ほぼ満席でした。

Dream alone pale ale.
    1人旅にピッタリなネーミング!

3杯飲んで良い気分です!

計237K→約1150円

宿に戻る途中でトイレを借りるついでにオレンジ緑茶ジュースを購入。38K

やはりここで夜食のバインミーを。45K

開店から何個作られるのでしょうか…

部屋に戻っていただきます!

野菜たっぷり。毎日食べたい!

ホーチミン最終日の朝です。ブイビエン通りも朝モード。夜の喧騒が幻のようです。

爆音だったお店も静かです。

バインミー屋さんが多いです。

24H営業のフォークインで朝食を。

ビーフボールの入ったフォーを。74K

ノコギリパクチーを沢山食べました。

ここにバイクを収めるのがベトナム流

109番バスに乗ってタンソンニャット空港へ向かいます。

桃園まで3時間半ほどのフライトです。

飛行機が間近で見える搭乗口で待ちました。

台湾編に続きます。

• フォートラミッキーさん 2019/03/15 10:28:15
    今度行く時の参考に!
    昨年10月、ホーチミンへ3泊食べ歩きに行って来ましたが、今度行く時の参考になります!次回作、期待してます‼️

ousaru

ousaruさん からの返信 2019/03/15 11:06:46
    コメントありがとうございます
    はじめまして。

参考になれば幸いです。ベトナムへはLCC就航路線も増えてきたので、また訪問したいと思っています。

ousaruさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 90円/日~

ベトナムの料金プランを見る