ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/24~26<br />ハノイ旧市街に滞在します。<br />某会談が迫っていたので厳戒態勢?を心配しながら。

2019台湾経由ベトナム旅その2

2019/02/23 - 2019/03/06

旅行記グループ 台湾経由ベトナム旅2019年2月

ousaru

ousaruさん

2/24~26
ハノイ旧市街に滞在します。
某会談が迫っていたので厳戒態勢?を心配しながら。

ベトジェットエアの乗り心地はバニラと何ら変わりませんでした。

前後のタラップで降りました。

ノイバイ空港に到着です。市内に向かう86番バスを探します。

発見しましたが国内線が始発らしく通路まで満員!ずっと立ちっぱなしでした。運賃35Kは車掌さんが廻ってくるので払います。

50分くらい乗って、宿に近いバス停で降ります。

バス停から徒歩10分くらい、宿はLittle Charm Hanoi Hostelです。Booking.comで2泊予約、380Kを現地払いです。→約1800円。

8人mixドミトリーです。個室ごとに水回りがあり、とても快適でした。

荷物を置いたら早速食事に出ます。ブンボーナンボーの店です。

いい感じのローカル感です。

メニューです。

ブンボーナンボー60K→約300円。

丸麺のブンに、フォンドボー的な甘めの牛ダシのタレがかかっている混ぜ麺です。香草やフライドオニオンのアクセントや香ばしさも面白く、大変美味しくいただきました。ハノイ初食事は大当たり!

線路脇にはカフェが開いてます。

ハノイ感あふれる天秤棒。

宿のロビーでは夕方に振る舞いビールがありました。もちろんいただきます(笑)

手持ちのベトナムドンが減ってきたので、旧市街で少しだけ両替します。1円=205ドンとのことでそんなに悪くなかったです。
    ホーチミン市内でレートの良い両替所を知っているので、そこに着くまでは節約しましょう。
    ※翌日ノイバイ空港で調べたところ、EXIMBANKのレートが1番良くて207.3でした。

週末(金土日)だけ開催されるというナイトマーケットをブラつきます。洋服や靴やアクセサリーの店が中心でした。

ホアンキエム湖のほとり、旅行記などでよく見る広場です。

橋はライトアップされています。

光度の高い照明で何かが照らされていました。皆さん自撮りしています。何かと思えば…

今年の干支のブタでした。

湖のほとりのホコ天をブラブラ歩いていると、なぜか綱引きをしていました。綱を持ってきたのでしょうか?

何かを積み上げていました。そういうおもちゃの売り物のようです。ギャラリーは緊張感を楽しんでいました。

ベトナムっぽい飾り!

散歩したら小腹が空きました。バインクオン(蒸し春巻)を食べます。

豚のバインクオン35K、ハノイビア20K。→約275円

台湾でいうところの肉員みたいな感じ。甘いニョクマム味のタレにつけて。にんにくチップがビールに合う!大満足!

翌朝です。あの値段で朝食付きです。1階がレストランになっています。

フォーガーです。見た目通り、美味しい!

2階に小さいですがプールがあります!欧米人向けなんでしょうか。確かに宿泊者は欧米の方が中心だったように思います。

この日は街歩きに徹します。
    まずは腹ごしらえ(笑)。完全ローカルなブンチャーの店に。入るのを少し躊躇してしまう店構えですが、勇気を出して!

ブンの盛り付けは目分量なんでしょうか(笑)

ブンチャー35K、ネム(揚げ春巻)10K、冷たいお茶2K、計47K。→約230円。
    つけダレに入った炭火焼きの豚肉が本当に美味しいです!大満足です。お茶に入った氷も気にしない!(笑)※自己責任でどうぞ

ブラブラ20分ほど歩き、西湖まで来ました。涼しくて散歩も快適です。

湖に浮かぶ祠?

チャンクオック寺には入れませんでした。

※調べたら、昼に閉まる時間帯があるようです。

対岸からパチリ。

歓迎ムードの演出?

Ly Tu Trong Statue

ホーチミン廟。セキュリティチェックがありました。

ホーチミン氏の遺体が安置されているそうです。

とても広い敷地でした。

何かの政府機関

タンロン遺跡

ハイランズコーヒーで休憩。

軍事歴史博物館の前の戦闘機

バスのフロントガラスに歓迎

ハノイ駅

映えポイント?

聖ヨセフ大聖堂

中に入れました。

パスターのハノイ支店を見つけたのでビール休憩です。

2杯いただきました。

プロパガンダアートのギャラリーが多いです。

ホアンキエム湖に浮かぶ、よく見る建物。

撮影会?

湖のほとりの公衆トイレ。無料です。助かりました(笑)

ハノイ歌劇場

エッグコーヒーの元祖と言われているカフェに。

ほぼ満席でした。ウエイターさんも大忙し!

エッグコーヒー25K

ホットミルクセーキといった感じでした。トロトロ。

明日の朝、空港に向かう86番バスの停留所の確認に。案の定、86番との表記は無し。少し待っていると…

86番バスが通りました!これで安心でしょう。

かなり歩いたので宿で少し休んでから夕食に出ます。やはりハノイに来たならブンチャーを食べ比べ!

草もたくさんあります

調味料

1人前ドーン!60K→約300円。
    草の量!ブンも結構多い!やっぱり炭火焼の豚肉は最高!満腹になりました。草は1割も食べられませんでした(笑)

でもバインミーは買って夜食にしますよ(笑)

イラストにそっくりな店長さん(笑)
    すごく人当たり良くて、丁寧に接客してて好感が持てました。

ビアハノイはコンビニで調達。
    そういえば、ハノイビアとビアハノイは違う銘柄なのだろうか?

豚肉ペーストとチーズのシンプルなバインミー20K→約100円。

よく歩きました!

翌朝。今日はフォーボーにしました。

26日の朝はハノイ市内の国道に通行止め情報もありましたが、無事に86番バスに乗れました。

ノイバイ空港の国内線カウンター

自動チェックイン機で発券できました。

ホーチミン編に続きます。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る