小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年4回目のJAL修行です。<br /><br />旦那様が〔FLY ON ステイタス会員限定〕&quot;お好きな1カ月間いつでも&quot;JALグループ国内線FLY ON ポイント2倍キャンペーンを3月に設定したので、お付き合いで修行です。<br /><br />出発時のFOPは16604FOPです。<br /><br />3月8日(金) <br />JAL3107 13時35分 中部~15時Ⅰ5分 千歳<br />JR快速エアポートで小樽<br />宿泊は運河の宿おたるふる川<br />晩御飯は魚真<br /><br />3月9日(土)<br />小樽観光と余市観光<br />宿泊はANAクラウンプラザチトセ<br /><br />3月10日(日)<br />JAL3106 11時25分 千歳~13時15分 中部<br /><br />初めての余市観光が良かったです。<br />前回札幌宿泊でJRのトラブルで買えなかった美瑛のコーンパンも買えました。<br /><br />拙い旅行記ですがお付き合いくださいませm(__)m

JAL修行を兼ねて小樽・余市

2019/03/08 - 2019/03/10

今年4回目のJAL修行です。

旦那様が〔FLY ON ステイタス会員限定〕"お好きな1カ月間いつでも"JALグループ国内線FLY ON ポイント2倍キャンペーンを3月に設定したので、お付き合いで修行です。

出発時のFOPは16604FOPです。

3月8日(金)
JAL3107 13時35分 中部~15時Ⅰ5分 千歳
JR快速エアポートで小樽
宿泊は運河の宿おたるふる川
晩御飯は魚真

3月9日(土)
小樽観光と余市観光
宿泊はANAクラウンプラザチトセ

3月10日(日)
JAL3106 11時25分 千歳~13時15分 中部

初めての余市観光が良かったです。

拙い旅行記ですがお付き合いくださいませm(__)m

JALグループ JR特急

3月8日(金)
    JAL3107 13時35分 中部~15時Ⅰ5分 千歳

セントレアで忍者さんの位置が変わっていました。

宿泊は運河の宿おたるふる川
    看板犬のカナルがお迎えしてくれます。

1休comでクーポン利用で予約しました。
    施設は古くてお部屋も手狭ですが、いろいろなところに気配りを感じられる宿でした。

1階にはラウンジがあり、赤玉ポートワインやウイスキー、コーヒーが飲めました。

こちらの温泉が良かったです。
    温泉上りにはざくろ酢や牛乳、フローズンフルーツがいただけました。
    マッサージチェアも無料で使えます。

ホテルの方に教えていただいていった晩御飯は魚真さん

握り10巻

ジャガイモにウニ・チーズ

追加で握っていただいた中トロといか

• 八角

八角

土瓶蒸し

お料理全部美味しかったです。

3月9日(土)
    朝食です。
    和食の写真ですが、焼き立てのクロワッサンにバター、牛乳もおいしかったです。

荷物をホテルにあずけて、小樽観光です。

小樽ビール・小樽倉庫No.1の醸造所見学

見学の後に頂きました。

初めての余市観光です。
    残念ながら余市宇宙記念館は休館中でした。

ニッカウヰスキー余市蒸溜所
    日本のウイスキーの父”と呼ばれるニッカウヰスキー創業者・竹鶴政孝。 自身のウイスキーづくりの理想郷を求め、たどり着いた場所。それが、北海道・余市です。

ウィスキーの製造工程も見学出来ます。

NHKの朝ドラは残念ながらみていません・・

有料試飲コーナーもあります。

無料試飲で頂きました。

余市駅から徒歩で2分。見学は無料。ガイドさん付きのツアーもありますが、個人で見学しても、十分楽しめました。

小樽に戻って、遅めの昼ご飯です。
    小樽・伊勢鮨の立食いカウンター

たまたま空いていて、すぐには入れましたが、人気店ですぐに行列になります。
    職人さんが1人で握っているので、じっくりと食べるのではありません。

小ぶりなシャリがおいしかったです。

宿泊はANAクラウンプラザチトセ

旦那様がIHGのプラチナですのでアップグレートして頂きました。

バーラウンジ「アストラル」
    SFCの特典でドリンク券頂きました。
    ノンアルコールカクテル頂きました。

おつまみにお勧めのザンギスカンを頼みました。
    ジンギスカン用ラム肉を高山料理長オリジナルのレシピでザンギ(唐揚げ)に仕上げました。ラム肉に甘辛いタレが絡まった味は、やみつきになる方続出の一品です。

翌日の朝食は味噌ラーメン頂きました。

前回のサッポロ旅行では、JRが止まってしまうアクシデントに見舞われてバタバタの帰宅でした。
    今回は千歳に泊まって、万全を期してお土産に頼まれていた毛ガニもコーンパンも買えました。
    ご褒美の花畑牧場のソフトクリーム

拙い旅行記にお付き合いいただきありがとうございましたm(__)m