パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成最後の12月にフランス二都市へ行ってきました!<br />渡欧前に旅のお供の隊長が体調を崩したり、大きめのデモがあったりと不安要素たっぷりで出発ぎりぎりまで悩みましたが、『無理はしない!』ということで決行することになりました。<br />二人とも仕事の休暇申請済みだったし金銭的な負担の面でもね…。<br />あまりパッケージに予算をかけないようにしているので、飛行機やホテルの予約はキャンセル時の負担100%の格安プランで手配していたのですが、今回の一件で旅の保険(海外旅行保険への加入じゃなくて、飛行機やホテルに少し料金を上乗せして予約変更可にしようってことね)も考えられるようになりましたとさ~。<br /><br />でもやっぱり旅は最高!<br />行動は一部制限されてしまったけれど、現地でおいしいものをたくさん食べてその町の空気を味わって、完全にリフレッシュできました。<br />パリは四度目。そろそろフランス語の勉強でもはじめようかしら。<br /><br />旅行記 1/6 2018/12/6  羽田発<br />旅行記 1/6 2018/12/7  パリ着→リヨンへ<br />旅行記 2/6 2018/12/8  リヨン観光<br />旅行記 3/6 2018/12/9  リヨン→パリへ<br />旅行記 4/6 2018/12/10  パリ観光<br />旅行記 5/6 2018/12/11  パリ観光<br />旅行記 6/6 2018/12/12  パリ発<br />旅行記 6/6 2018/12/13  羽田着

2018冬 食べて買って歩き回ったリヨンとパリ 4/6

2018/12/06 - 2018/12/13

トントカミン

トントカミンさん

平成最後の12月にフランス二都市へ行ってきました!

でもやっぱり旅は最高!

旅行記 1/6 2018/12/6  羽田発
旅行記 1/6 2018/12/7  パリ着→リヨンへ
旅行記 2/6 2018/12/8  リヨン観光
旅行記 3/6 2018/12/9  リヨン→パリへ
旅行記 4/6 2018/12/10  パリ観光
旅行記 5/6 2018/12/11  パリ観光
旅行記 6/6 2018/12/12  パリ発
旅行記 6/6 2018/12/13  羽田着

パリでのホテルはサンジェルマンデプレ駅に近いオマノワール。
    こじんまりしていますが乙女心がくすぐられる可愛らしい内装でした。

朝食スペースもちょこっと。
    ホテルHPから直接申し込みをしたので朝食がプロモーション価格でした。
    品数は少なく毎朝一緒です。なので近場にたくさん有名なカフェがあるので外で食べてもよいのかもしれません。

とかいいつつ朝はゆっくりしたいトントカミンは多分プロモーション価格ならばホテル朝食の可能性大です。笑
    逆に空いてて静かでよかったです。

★オー マノール セイント ジャーマン デス プレス 口コミ ★

クリスマスが近いからミカン籠がくまちゃん。

ホテル前の大通りを渡るとドゥマゴとか有名カフェが。
    天気が悪くてもテラス席は人気ですな

パリでは手芸用品を買いに。
    こちらはビーズ屋さん。問屋さんなのかな。最小購買金額が決まっていたので特に買いませんでした。
    海外でよく思うことは日本の手芸用品のが種類が豊富できれいでかわいいものが多いな、ということです。でも、だからこそそうじゃない変わったものやアンティークなものが海外には溢れていて、買い物の旅はやめられません。

無料の公衆トイレ

勇気を出して使ってみました。
    かなり優秀で人が出た後に自動洗浄をしてくれます。
    なので前の人が出た後はしばらくまってからでないと入れません。

最初は怖かったのですが何度か使用するうちにわざわざカフェやデパートを探さなくてもよいので便利に思うようになってきました。

こちらも手芸店。

布やリボンがメイン。
    ディスプレイもかわいくて興奮しまくりでした。

ランチは日本から予約していた「ル・スフレ」。
    隊長がテレビで観たらしく早い時期に予約しておきました。
    レストランの前は有名なda rosa

★ル・スフレ 口コミ★

メインとデザートをスフレにしたのですが、ちょっとやりすぎだったかも。
    食べなれていないので完食は無理でした。
    ほかにステーキとアイスケーキを頼んで、4皿を二人でシェアしたのですがそれでも厳しかった。笑
    味は美味しかったです。ただ食感がふわふわで…。かたい物好きには…。

★ル・スフレ 口コミ★

食後は歩いてパトリックロジェにチョコレートを買いに。
    アマゾンという緑色のチョコレートを食べてみたかったのです。

宝石のように小さな小箱に1粒ずつ入れてもらい、1つ4ユーロ…。高い。
    しかも球体かと思ったら半球。
    お味は爽やかで抜群でしたが、普段のランチ代くらいと思うと呼吸が…。

★パトリック ロジェ 口コミ★

遠くにエッフェル塔が見えます。
    この曇り空がパリよね、と通ぶってみたり。

市庁舎により中にあるお土産物屋さんでお土産を購入してよく歩いた一日が終わったのでした。

★パリランデブー 口コミ★

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る