リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成最後の12月にフランス二都市へ行ってきました!<br />渡欧前に旅のお供の隊長が体調を崩したり、大きめのデモがあったりと不安要素たっぷりで出発ぎりぎりまで悩みましたが、『無理はしない!』ということで決行することになりました。<br />二人とも仕事の休暇申請済みだったし金銭的な負担の面でもね…。<br />あまりパッケージに予算をかけないようにしているので、飛行機やホテルの予約はキャンセル時の負担100%の格安プランで手配していたのですが、今回の一件で旅の保険(海外旅行保険への加入じゃなくて、飛行機やホテルに少し料金を上乗せして予約変更可にしようってことね)も考えられるようになりましたとさ~。<br /><br />でもやっぱり旅は最高!<br />行動は一部制限されてしまったけれど、現地でおいしいものをたくさん食べてその町の空気を味わって、完全にリフレッシュできました。<br />パリは四度目。そろそろフランス語の勉強でもはじめようかしら。<br /><br />旅行記 1/6 2018/12/6  羽田発<br />旅行記 1/6 2018/12/7  パリ着→リヨンへ<br />旅行記 2/6 2018/12/8  リヨン観光<br />旅行記 3/6 2018/12/9  リヨン→パリへ<br />旅行記 4/6 2018/12/10  パリ観光<br />旅行記 5/6 2018/12/11  パリ観光<br />旅行記 6/6 2018/12/12  パリ発<br />旅行記 6/6 2018/12/13  羽田着

2018冬 食べて買って歩き回ったリヨンとパリ 2/6

2018/12/06 - 2018/12/13

トントカミン

トントカミンさん

平成最後の12月にフランス二都市へ行ってきました!

でもやっぱり旅は最高!

旅行記 1/6 2018/12/6  羽田発
旅行記 1/6 2018/12/7  パリ着→リヨンへ
旅行記 2/6 2018/12/8  リヨン観光
旅行記 3/6 2018/12/9  リヨン→パリへ
旅行記 4/6 2018/12/10  パリ観光
旅行記 5/6 2018/12/11  パリ観光
旅行記 6/6 2018/12/12  パリ発
旅行記 6/6 2018/12/13  羽田着

昨日はイルミネーションを見に行かずにお部屋で泥のように眠っていたので、朝7時にきちんと起きることができました。
    ホテルはなんというビジネスホテルなので狭くて、館内にレストランとかもないです。朝食を食べられるカフェのようなバーのようなスペースはフロントの奥にありました。もともと朝食無しプランでしたのでお部屋で日本から持ってきたものや昨日コンビニで買ったものを食べ散らかしていました。
    汁物が好きなので海外には毎回インスタント味噌汁とかカップヌードルを持っていきます。
    さてさて、このホテル最大のメリットは駅の目の前にあること。お部屋からはリヨンペラーシュ駅が見えます。メトロや国鉄などが一体化しております。

ゆったりと身支度をして11時ごろにホテルを出発しました。

★口コミ★
    campanile lyon centre-gare perrache
    カンパニョール リヨン サントルガール ペラーシュ コンフルエンス

さらに駅前の広場でクリスマスマーケットが開かれていました。
    チョコレートバターの試食をさせてくれました。

ペラーシュ駅は大きくて慣れるまではわかりにくいです。
    まずはメトロに乗りたいのですが構造が…。

向かった先はフルヴィエールの丘!
    ホテルの部屋から大聖堂のお屋根が見えるのですが実際はかなり離れています。
    メトロに乗って、フニクリに乗って・・・・・。

と計画していたのですがメトロを降りたところで大行列。
    全く動く気配がありません。時間帯が悪かったのかもねぇということで今回はグルメの旅で無理しないことがモットー。
    明日、余裕があればいこうねということで諦めて旧市街散策です。

新市街とはまた違った魅力があります。
    石畳みのぼこぼこした道にかわいいお店がいっぱい。
    フォトジェニックですが混んでます。撮影を決め込む余裕はないですねえ。
    ひょっとしたら光の祭典の時期なのでこの混雑なのかもしれません。

これこれ、有名なクッサンドリヨン。
    発色のきれいな緑でかおうかなぁと悩んだのですが3000円。
    正直ケースだけほしかった。甘いものはちょっと苦手。
    日本だったら絶対サイズ展開を増やしてケースだけ売りとかするんだろうな

で、折角なのでリヨンカードを少しは活用することにしましてシネマ博物館兼ミニチュア博物館へ。

シネマのほうは映画香水の舞台セットなどがありトントカミンは興奮。
    おどろおどろしい展示物に吸い込まれていました。
    もともと原作本が好きで高校生の頃に耽美な世界観に酔いしれていたのです。
    もちろん映画もしっかり見ました。グルヌイユって主人公の名前が忘れられなくて。以前ニースに行ったときに軽い気持ちで舞台となったグラースで途中下車して迷子になり、もう駄目だ日本に帰れないと本気泣きしたこともありました。

ミニチュアのほうも満足。
    時間がたつのを忘れそうになりました。
    ちなみに好みがわかれるようで隊長はかなりお疲れでした。

★ミニチュア & 映画装飾博物館 口コミ★

本日のランチは「Le Sud」。やっぱりポールさん系列です。
    こちらのフォアグラのおいしかったこと…。
    とっても上品でした。
    ここでハプニング!ホタテのリゾットをオーダーしたのですが、何故かお魚料理が。
    隊長とのおしゃべりに夢中になっていておいしいね~なんてしばらく食べてしまってから「あれ?これホタテじゃないし、リゾットじゃない…。」
    勇気を出して店員さんへオーダーしたのと違うと訴えたところ、交換してもらえました。念願のホタテは身が厚くて美味しかったです。
    デザートはババとサンマルスランチーズ。ベルナシオンのチョコレートケーキプレジダンもあって悩んだのですが、次の日にカフェに行く予定だったのでチーズだけにしたのでした。
    …そしてこれが失敗。カフェは日曜日お休みでした( ´∀` )

★ル シュッド 口コミ★

食後はお散歩がてら装飾美術館へ。

正直、ここがすごくよかったです。
    手芸や洋服好きというのもあるけど、展示数が多く種類も豊富で広い館内、少ない観光客。じっくりゆったり優美な世界に浸ることができました。

★装飾博物館/織物歴史博物館 口コミ★

リヨンは絹の町。そうですね。ジョゼフィーヌの衣装とかもあったりして満足なのでした。

この後、フィリップベルにお土産を追加購入しに行こうとベルクール広場を横断しているときにデモと遭遇してしまいました。
    広場の奥で爆発音がしてものすごい煙が!人々が泣き叫びながらトントカミンたちの方向に走ってきます。
    映画のワンシーンのようでびっくりするトントカミンの横で「逃げよう!」と叫ぶ隊長。慌ててきた道を戻り、メトロへ。するとメトロは閉鎖しており。。。
    仕方なく30分くらい歩いてホテルへ戻ったのでした。

その後のテレビやネットニュースによるとイエローベスト隊と便乗してはしゃぐ若者たちのデモのようでした。爆発音と煙は催涙ガスだったとのこと。
    日本ではパリでのデモしか目にしなかったので、まさかリヨンで、しかも光の祭典の時期におこるなんて…。

★ベルクール広場★

ホテルで少し休み、デモも鎮静化したとのニュースを目にしたので7時ごろメインイベント光の祭典へ。
    本当はちょっと怖かったんだけど、もうリヨンで過ごす夜は最後なのでまた危険だったらすぐに戻るということで出発。

昼間は大騒動だったベルクール広場はすっかりお祭りムードに切り替わり観覧車のライトアップがきれい。しばらく映像にみとれていました。

★リヨン光の祭典 口コミ★

こんな風に何気ない小道もイルミネーション

★リヨン光の祭典 口コミ★

ヨーロッパならではでグリューワイン。
    トイレが心配で今回はパスしました。

★リヨン光の祭典 口コミ★

折りたためるランタン。これがすごくきれいでした。

★リヨン光の祭典 口コミ★

テロー広場に到着!こちらが例年人気スポットということでゴールにしました。
    光の祭典は8時から。7時半に到着し、腰を掛けてイベント開始を待ちます。

★リヨン光の祭典 口コミ★

ものすごい人だかり。広場を囲むホテルの窓から見ている人もいてうらやましい。

…???
    8時を30分過ぎても何も起こりません。
    フランス人の男の子が「トラボーッ!」と叫びながら走っていきました。

はい、機材トラブルで映像なしでした。
    周辺を小一時間ほど散策して戻ってきても何も行われませんでした。

★リヨン光の祭典 口コミ★

それならばと地図を頼りにほかのイベント会場へ。

草冠みたいなライトがどうしても欲しくなった隊長。
    使い捨てなのはわかっているけど、欲しいものは欲しいよね。
    と、いうことで5ユーロでお買い上げ。
    お店によっては7ユーロのところもありました。

★リヨン光の祭典 口コミ★

イベント時期だからか特に町が暗いのでこのライトは目印になります。

隊長は頭をピカピカひかせて終始ご満悦でした。

★リヨン光の祭典 口コミ★

木の形のモニュメントは音楽にあわせて色が変わります。

★リヨン光の祭典 口コミ★

ケーキ屋さんも遅くまで営業中。
    今思えばこういうものを買ってホテルで食べればよかったな、
    途中でおなかが空いて、でもレストランやカフェ運んでいたのでサブウェイのようなところでパンをかじっていました。

★リヨン光の祭典 口コミ★

魚屋さんも深夜営業。

★リヨン光の祭典 口コミ★

昼間とは雰囲気が異なります。
    もしフリープランでイベントに行くときには地図をもらうか昼間に位置感覚をつけておくほうがよいかも。

★リヨン光の祭典 口コミ★

広場にまた戻ってきました。

★リヨン光の祭典 口コミ★

この子もライトアップ。
    ちょっと不気味?

★リヨン光の祭典 口コミ★

蜘蛛みたいでこれもちょっと怖い…。

そうしてぶらぶらホテルに戻り一日を終えたのでした。

★口コミ★

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る