リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成最後の12月にフランス二都市へ行ってきました!<br />渡欧前に旅のお供の隊長が体調を崩したり、大きめのデモがあったりと不安要素たっぷりで出発ぎりぎりまで悩みましたが、『無理はしない!』ということで決行することになりました。<br />二人とも仕事の休暇申請済みだったし金銭的な負担の面でもね…。<br />あまりパッケージに予算をかけないようにしているので、飛行機やホテルの予約はキャンセル時の負担100%の格安プランで手配していたのですが、今回の一件で旅の保険(海外旅行保険への加入じゃなくて、飛行機やホテルに少し料金を上乗せして予約変更可にしようってことね)も考えられるようになりましたとさ~。<br /><br />でもやっぱり旅は最高!<br />行動は一部制限されてしまったけれど、現地でおいしいものをたくさん食べてその町の空気を味わって、完全にリフレッシュできました。<br />パリは四度目。そろそろフランス語の勉強でもはじめようかしら。<br /><br />旅行記 1/6 2018/12/6  羽田発<br />旅行記 1/6 2018/12/7  パリ着→リヨンへ<br />旅行記 2/6 2018/12/8  リヨン観光<br />旅行記 3/6 2018/12/9  リヨン→パリへ<br />旅行記 4/6 2018/12/10  パリ観光<br />旅行記 5/6 2018/12/11  パリ観光<br />旅行記 6/6 2018/12/12  パリ発<br />旅行記 6/6 2018/12/13  羽田着

2018冬 食べて買って歩き回ったリヨンとパリ 3/6

2018/12/06 - 2018/12/13

トントカミン

トントカミンさん

平成最後の12月にフランス二都市へ行ってきました!

でもやっぱり旅は最高!

旅行記 1/6 2018/12/6  羽田発
旅行記 1/6 2018/12/7  パリ着→リヨンへ
旅行記 2/6 2018/12/8  リヨン観光
旅行記 3/6 2018/12/9  リヨン→パリへ
旅行記 4/6 2018/12/10  パリ観光
旅行記 5/6 2018/12/11  パリ観光
旅行記 6/6 2018/12/12  パリ発
旅行記 6/6 2018/12/13  羽田着

リヨン最後の朝にはホテルの窓から虹が見えました。
    簡単に食事、チェックアウトを済ませ荷物を預かってもらい9時にホテルを出発。

★口コミ★
    campanile lyon centre-gare perrache
    カンパニョール リヨン サントルガール ペラーシュ コンフルエンス

最終日ということでフルヴィエールの丘へリベンジです。

この日は朝移動だったからでしょうか。すんなり移動することができました。
    ご覧のとおりケーブルカー乗り場は空いてます。朝早い時間が良いのかもしれません。

★フルヴィエールの丘 口コミ★

シンプルすぎるフニクラの路線図。
    なんせ1区間ですからね。

★フルヴィエールの丘 口コミ★

丘の上の教会、フルヴィエール大聖堂へ。
    ケーブルカーを降りると目の前にあります。

★フルヴィエールの丘 口コミ★

小高い丘の上にあるので街を一望することが出来ます。

★フルヴィエールの丘 口コミ★

あ!あの人、ガイドブックに載ってたかも!!

★フルヴィエールの丘 口コミ★

と、いうことはこちらも偉人さんですね。

★フルヴィエールの丘 口コミ★

丘の上をぐるりとまわりお土産物屋さんへ。
    そういえばリヨンに来てから星の王子様的なグッズに出会っていませんでした。
    リヨンは作家サンテクジュペリさんが生まれた街だそうです。
    空港名も「リヨン・サン=テグジュペリ国際空港」なんていうくらい。
    昔、ゲランの”夜間飛行”という名の香水に名前惚れしたものです。HPによると”当時の著名な女性パイロットであったエレーヌ・ブーシェのように、女性らしさを失うことなく、男性中心の社会でも自分の立場を貫き、冒険的で志のある女性に捧げられた香りです。”とのこと。
    素敵すぎる。
    星の王子様も素敵すぎる。

★フルヴィエールの丘 口コミ★

旅情に浸りつつもパリに移動しなければならず時間もあまりないので、丘を下ります。

★フルヴィエールの丘 口コミ★

こんなマシーンで切符を購入します。

★フルヴィエールの丘 口コミ★

続いてチョコレートを買いにベルナシオンへ。
    残念ながらカフェはお休みで有名なケーキプレジダンは食べられませんでした。
    大人数向けの大きなプレジダンはショーウィンドウに飾ってありましたが流石に二人だとちょっと…。ということでリベンジを誓ったのでした。

こちらではパレドールという金粉つきの円盤チョコレートを購入。
    お店は大人気で混雑しており店員さんもたくさんいたのですが、運よく担当が日本人のかたに。日本語で話しかけてくださり賞味期限のこととか丁寧に教えてもらえました。寒い時期ですし、数週間は日持ちするようだったので今回の旅のお土産はパレドール一択。日本で買うよりはだいぶお安く購入することが出来ました。
    日本のチョコレートも好きだけど、海外のチョコレートも大好き!!
    大中小いろいろなサイズがあって、可愛らしかったです。

★口コミ ベルナション★

その後は歩いてポールボキューズ市場へ。
    グーグルマップだと徒歩15分くらいだったかな?
    実際は結構歩きました(;'∀')
    でもタクシーにもあわなかったし、仕方ないのかしら。

★口コミ リヨン中央市場 ポール ボキューズ★

市場の正面の建物の壁には巨大なボキューズさん。
    目印ですね

★口コミ リヨン中央市場 ポール ボキューズ★

ランチがまだだったので市場を散策…。
    お昼時なのでどこも混雑しています。
    そんななかびっくりするぐらいガラガラのお店が…!

それがこちらのトリュフのお店。
    たしか口コミではお得なランチセットがあると書かれていたのですが、光の祭典の時期はセットメニューはなくアラカルトのみとのこと。
    いちばん安いラビオリでも3000円くらいはしたかな?

疲労と混雑で若干自暴自棄になりつつこちらへ入店。
    案の定メニューを見て店を後にするファミリーが二組くらいありましたが、気にしない。
    1万円くらいするトリュフリゾットや、そこそこのお値段のフォアグラなどを昼から堪能しました。

で…お味は…( *´艸`)
    もちろんびっくりするぐらい美味しかったです!!!!!!!!!!!!!!!!
    店員さんは白トリュフと黒トリュフの違いとかを実物の匂いをかがせてくれながら丁寧に英語で説明してくれます。
    メニューはフランス語のみでしたが、問題なし。

★口コミ リヨン中央市場 ポール ボキューズ★

噂のリゾット。二人でシェアしました。

★口コミ リヨン中央市場 ポール ボキューズ★

市場のなかは広く混雑しているので急いでいる場合はこの地図でチェック。

★口コミ リヨン中央市場 ポール ボキューズ★

続いでチーズ屋さんへ。
    何店舗かありましたが口コミで評価の高かったリシャールさんへまっしぐら。

★口コミ リヨン中央市場 ポール ボキューズ★

じっくり見ながら。。。と思ったのですが混雑でそれも許されず店員さんが声をかけてくださったので欲しかったサンマルスランとモンドールとサンフェリシオンをお願いしてそのままお買い上げ。
    モンドールが何度伝えても店員さんに伝わらず、困っていたところ目の前にあったりしました。笑
    こんどからはフランス語でほしい商品名も書いておかなきゃね。

★口コミ リヨン中央市場 ポール ボキューズ★

ホテル近くまで戻ってきてから広場を少しお散歩。
    焼き栗のお店があちらこちらにあります。
    こんな感じでポンポン焼いたものを紙袋に入れてくれるのです。
    公園のベンチで素朴な味わいの栗を楽しんでいたら手が炭で真っ黒になってしまいました。ウェットティッシュは必須です。
    隊長のお友達曰く、フランスといえば栗のイメージなのだそう。
    確かにマロングラッセとかもおいしいですよね。
    パリのデパートでお土産にも購入しましたが粒が大きくてシンプルな味わいのおいしいマロングラッセはそこそこのお値段でした。

時間になりついにリヨンともお別れ。

パリ行きの列車に乗ります。
    来た時と異なりホテルから徒歩圏内のリヨンペラーシュ駅から列車に乗れるのでとってもらくちんでした~。

実はこの後にドキドキの体験が…。もう写真を撮る余裕がなくなるほど。
    やはり1等車を要約してホテルまでのタクシーをパリのリヨン北駅待ち合わせでしていたのですがなかなかドライバーさんに会えず。
    予約表ではホームの端っこ待ち合わせと書いてあるのに。
    しばらくしてからフランス語で男性から電話が…。
    名前とホテル名は英語でいわれたのでドライバーさんだとわかったのですが全く会話にならず。事前にお金は払っていたけど、仕方ないから諦めるかなぁと思っていたところに制服姿のお巡りさんが2名。

勇気を振り絞って声をかけてみました。そしてスマホを渡してなんとか会話をしてもらったところ、道路が大混雑していて駅まで入ってこられないから外の駅となりホテルの前あたりのタクシーをみつけて、とのこと。
    涙目になりながらスーツケースをころがし、何度もお巡りさんにサンキューとメルシーを繰り返して駅を後にしたのでした。

こんなドキドキ体験のトントカミンとはよそに旅疲れで落ち着いていた隊長。
    きっとお巡りさんがいなかったら諦めてだろうなぁ~。

パリ、セーヌ川沿いの人々を目に久々のパリにワクワクしながらホテルに到着したら夕食もそこそこにぐっすり寝てしまいましたとさ~

★オー マノール セイント ジャーマン デス プレス 口コミ ★

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る