シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は行ってみたかったアンコール遺跡。<br />3月の気候は乾季で遺跡巡りにはちょうど良いと思っていたが、ちょっと暑すぎた。<br />観光一日目は、アンコールワットの朝日鑑賞、アンコールワット内部の観光、午後からはアンコールトム観光、更にタブロム遺跡観光。さらにプレループ遺跡で夕日鑑賞。夕食はアプサラ舞踏を見ながらのディナーとへとへとの一日。<br /><br />翌日は、水中遺跡クバルスピアン、さらにバンテアイスレイ遺跡、更に午後はベンメリア遺跡観光。<br />最終日は自由行動でやっとのんびり。<br /><br />予想以上に内容豊富な旅であった。<br />

乾季のアンコール遺跡3泊5日の旅 その1

2019/03/06 - 2019/03/10

俺たち定年隊さん

一度は行ってみたかったアンコール遺跡。

最終日は自由行動でやっとのんびり。

予想以上に内容豊富な旅であった。

今回は空港でビジネスクラスに座席変更できないものかと聞いてみたが、無理とのこと。
    まあ、地方からの近距離路線はフルフラットにもならず、費用対効果もそれほど魅力的でもないので、写真だけ撮影した。
    ビジネスクラスにするには恐らくあと10万ほど追加が必要であろう。
    旅行代金とほぼ同じになるのでもったいないと言えばもったいない話である。
    その結果、行きはよいよい、帰りは恐いという感じで、やはり帰りの深夜便のエコノミーは体にこたえた。

エコノミーには、テレビモニターが付いてない。
    あんなに遠くにモニターが・・・。どうやって5時間ちょっとを過ごそうか。

ベトナム航空の座席は思ったほどは窮屈ではない。

うまく妻の座席との間が空席である。
    これで2席を利用できるので相当楽になる、やった~~。
    すぐ後ろの席では、3席を利用して寝ている人がいた、これはビジネスクラスよりいいではないか。うらやましい。
    しかし、後方部の座席はすし詰め状態。ツアー団体で座席が事前に決められていたのであろう。

先日空港の免税店で買っていた吉田カバンのポーターを今回は持ってきた。
    やっと出番が来ましたね。

軽くて入れる所がたくさんあるので、使いやすい。

朝6時に家を出て、8時25分離陸。
    朝食はゴールドカードラウンジで軽い朝食。というよりビスケット程度の食べ物しかない。
    お腹を空かしての機内食(昼食になる)、なかなかいける。完食。

朝が早かったのでウトウトしている間に、ホーチミン空港に近づいた。
    何とか行きは、しのげそうだ。

メコン川でしょう。
    と思って調べたらホーチミンを流れる川は、サイゴン川でした。

ホーチミン空港のまわりは住宅でいっぱい。
    正確にはタンソンニャット国際空港、昔はサイゴン国際空港と呼ばれていた。
    今でもIATAコードはSGNであり、ホーチミン市の旧名サイゴンが由来となっているとのこと。

ホーチミン空港で約5時間20分の乗り継ぎ待ち。
    これが何ともつらい。
    幸い昨年から利用しているプライオリティーカードで、ラウンジが利用できる。
    年会費1万円だが、もうすっかり元は取れている。

ホーチミン空港で利用できるラウンジは、ORCHID LOUNGE。
    ちょっとわかりづらい場所にあったが、事前にネットで調べていたので助かった。
    このドアから下に降りていく。

ちょうどこのあたりの搭乗口の近くにある。

ありました~~。
    結構良さそうです。

ここで正味4時間ほど時間をつぶします。

いろいろ食べ物あり。夕食前の食事?という感じ。
    シェムリアップのホテルに着くのは、夜の7時ごろになりそう。

おかゆ色々。
    まだ機内食を食べてから時間がたっていないので食欲がないのが残念。

何でも飲んでいいのです。

いわゆるフォーらしきものを軽く食べてみる。
    ちょっと無理かな・・・。

フォーらしきものが無理だったので、カレーらしきもの。
    これもやや無理かな。フォーらしきものよりは、いいかな。

ご存知、春巻き。野菜がいっぱい。
    これはかなり無理かな。
    小さなバナナは、おいしい。

ドラゴンフルーツとすいかとメロンの硬いようなやつ。
    スイカは美味しく食べました。

何やかやでシェムリアップ空港へ到着。
    ここは飛行機から降りて歩きます。

入国後荷物を取ります。

ずらりと並んでいたが結構早く税関を通過。

シェムリアップ空港の外。
    迎えの車に乗る。3組が同じホテルに泊まるようだ。

ホテルの部屋は、値段相応。一泊二人で朝食付き、恐らく1万円以下くらいか。
    妻からは「だから私があの豪華ホテルにしようと言ったでしょ」としかられる。
    しかし、部屋以外は敷地内は結構いい雰囲気。
    気を取り直して夕食を食べに外に。

外人さんが多いので(正確には白人の人)、結構きれいなレストラン。
    手羽先を焼いたもの。これは食べれます。

森のソーセージ、パパイアサラダも。
    どうしても香辛料が口に合わない。
    ビールも飲んでしめて2000円ちょっと。安いからいいか・・。

今日は疲れました。
    さすが広めのファミリールーム。ベッドが大きい。
    明日は、アンコールワットの日の出を見るため、5時前に起きます。
    夜の9時過ぎに就寝、と言っても時差が2時間あるので日本では夜の11時。
    寝るにはちょうどいい時間です。

俺たち定年隊さんの関連旅行記

俺たち定年隊さんの旅行記一覧

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る