2019/01/13 - 2019/01/20
とっとことさん
- とっとことさんTOP
パリでの自由時間にどこへ行こうかと考え、慌ててガイドブックを読み漁った結果、エッフェル塔や凱旋門は当然として、いくつかピックアップ。この日は先ず、ルーヴルから歩いてナポレオンの棺が有るアンヴァリッドに行き、そのままエッフェル塔まで歩きました。
【フランスツアー8日間旅程】
1/13 羽田出発 パリ到着 パリ泊
1/14 シャルトル大聖堂 ロワール地方 トゥール泊
1/15 モンサンミッシェル 島内泊
1/16 ヴェルサイユ宮殿 パリ車窓観光 パリ泊
1/17 ルーヴル美術館、コンコルド広場、アンヴァリッド、エッフェル塔、■本記事はここ■
エトワール凱旋門、シャンゼリゼ大通り、マドレーヌ教会、オペラ座
パリ泊
1/18 ノートルダム大聖堂、モンマルトルの丘、パンテオン、
サンシュルピス教会、セーヌ川クルーズ パリ泊
1/19 サントシャペル、ノートルダム大聖堂塔、オペラ座 パリ出発
1/20 羽田着
- 社員・団体旅行
- 鉄道 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
ルーヴルのそばに有るカルーゼル凱旋門。さっきまで降っていた雨も止んで青空になってよかった。
カルーゼル凱旋門 国立公園
チュイルリー公園をコンコルド広場に向かって歩きます。
チュイルリー公園 広場・公園
キックボードに乗っている人が多いです。
こんな駐輪場(?)があちこちにあり、乗り捨て自由なのかな?
コンコルド広場に着きました。広場より、周りを一周している道路の方が面積広そうです。
コンコルド広場 広場・公園
広場南側のコンコルド橋でセーヌ川を渡ります。エッフェル塔が見える。
セーヌ川の橋 建造物
なにやら荘厳な建物
コンコルド橋を渡った所にブルボン宮。立派過ぎでしょう!
ブルボン宮 建造物
セーヌ川の所まで下りてみました。ランニングしている人がたくさんいます。
アンヴァリッドが見えてきました。正面は南側なので、反対側まで回り込みましたが、入場券は北側の軍事博物館も含まれていたので、こちらからも入れたようです。大きいので回り込むの大変でしたよ~(ノД`)・゜・。
雨!と思ったら霰が降って来ました!(;゚Д゚)
霰はじきに止んで、青空。忙しい天気じゃ!やっとドーム教会の正面に来ました。入場券購入窓口は左側に有ります。その前に、セキュリティを通りますが、銃を持った軍人さんが警備していてちょっと怖いです。
アンヴァリッド 建造物
入場するとすぐ、ナポレオンの棺がどーん!と置かれています。あの中に…有るんでしょうねえ…。日本人としてはなかなか…。小学生が先生に連れられて来ていました。
模型
めっちゃゴージャス!
大理石の量が半端じゃない!
ドームの内側もすごい。
ナポレオン以外にも棺が有ります。
モザイクも細かい
地下に降りました。これも大理石だそうです。
ナポレオンの言葉が刻まれています。
細かい模様!大理石で作られています。
立派な棺。
芸術品です。
日が当たってキンキラキンに輝いていました。
アンヴァリッドからシャンドマルス公園はすぐです。エッフェル塔が正面に見えます。東京タワーやスカイツリーもこんな風に見えたらいいのにねえ。
シャン ド マルス公園 広場・公園
平和の壁は立ち入り禁止になっていました。
公園内をエッフェル塔に向かって歩きます。段々近付いて来ました。
エッフェル塔 建造物
階段を上っている人が見えます。
足元はガラスの塀で覆われていました。どこから入るのかな?取り敢えず、左へ回り込んでみます。
カメラに収まりません。
セキュリティが有りました。行きましょう。
真下から!東京タワーと違って真ん中が空いているからできる。では、エレベーターはどこに有るのでしょう?
エレバーターは足に沿って斜めに上がるようになっています。
アップ!
エッフェル塔を出て、イエナ橋でセーヌ川を渡った所にシャイヨー宮(1937年のパリ万博会場)が有ります。あそこからエッフェル塔を見るのがよいと聞いていたので向かいます。
シャイヨー宮 城・宮殿
大勢いますね。
このように見えます。なんてやってたら大粒の雨が!風も強い!急いで地下鉄の駅に飛び込みました。
パリの地下鉄の椅子は固くて座り心地が悪いです。4席向かい合わせタイプ。地下鉄で3駅乗ってエトワールの凱旋門へ向かいます。
とっとことさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記